Сегодня – 1 апреля, самый веселый день в году. Всем официально разрешается шутить и “прикалываться” над окружающими, заметим, по-доброму, и никто не должен обижаться, но мстить обидчикам, конечно же, можно (лишь теми же методами). Почему я решила написать статью об этом? Да потому, что я уже сколько лет его отмечаю, а происхождения его не знаю. И, кстати, уверена, что мало кто из вас знает подробности о его возникновении. Ну что ж, давайте просвещаться вместе!
Начнем с того, что праздник этот не официален, он не внесен в календари, не является выходным днем. Но, тем не менее является международным днем веселья, так как многие страны его по-своему отмечают.
Историй происхождения существует много. Одни говорят, что появился он еще в Древнем Риме, в середине февраля, и отмечался как День глупых, другие – в Индии, как праздник шуток (31 марта).
Некоторые твердят о том, что о том, что в Индии и Древнем Риме праздновался 1 апреля День весеннего равноденствия, который называли весенним новым годом. В этот день люди устраивали всеобщие гулянья, с веселыми шутками, розыгрышами, тем самым пытаясь задобрить весну.
Существует также версия (кстати, самая правдоподобная), что возникновение этого праздника связано с переходом на Григорианский календарь. То есть, в средние века Новый год отмечался 25 марта, и гулянья продолжались до 1 апреля, в этот день новогодние празднования официально заканчивались, люди дарили друг другу “дурацкие” подарки, шутили, и называли друг друга дураками апрельскими. Вот поэтому 1 апреля стало Днем смеха.
В Древней Руси этот день считался Днем пробуждения Домового, и чтобы задобрить его (а все мы знаем, что если этого не делать – то домовой житья спокойного не даст), люди переодевались в разные нелепые одежды, плясали, игрались, разыгрывали друг друга и всячески веселились.
Что касается празднования, то сегодня англичане, например, шутят друг над другом лишь в первой половине дня, на вторую – стоит запрет шуткам. И них такая примета: если будешь шутить после обеда – отпугнешь от себя удачу.
Довольно интересно отмечают день дурака шотландцы. Во-первых, он называется у них Днем кукушки. Во-вторых, они празднуют его 2 дня. Человека, которого удалось обмануть 1 числа, называют “разиней”, второй день называют Днем хвоста, и шутят лишь по поводу нижней половины туловища человека сзади. Девизом дня становится фраза “Дай мне пинка!”, которую вы увидите везде, где только можно. Пользуются популярностью шутки с подкладыванием резиновых мешков на стул, при надавливании на которые издается специфический звук.
В Великобритании разыгрывают друг друга лишь по утрам, при этом обманутых называют “болванами”.
Своеобразно отмечают этот праздник немцы. В этот день они друг друга “посылают в апрель”, то есть придумывают какие-то небывалые пожелание типа “сходи туда, не знаю куда, сходи за тем, не знаю за чем”. Все это делается по-доброму, поэтому никто не обижается.
На сегодняшний день в Украине, к сожалению, лишь в Одессе проходит официальное празднование Дня дурака. Здесь ежегодно, начиная еще с далекого 1972 года, проходит фестиваль юмора и сатиры. А с 2009, согласно распоряжению мера, – официальный выходной в городе.
Это были лишь некоторые факты, которые мне удалось узнать о нашем празднике. Возможно вам есть что добавить? А может быть поделитесь с нами интересной историей розыгрыша?