Вам надоели обычные грибные супы? Попробуйте приготовить грибной жюльен — вкуснейшее блюдо из грибов с сыром и сметаной! Готовится жюльен из грибов в духовке. Приготовить его совсем несложно, с этим справится даже начинающий кулинар.
Как правило, для приготовления грибного жюльена используют кокотницы — маленькие сковородочки. Я готовлю жюльен в кокотницах размером 9 на 3,5 см. Количество ингредиентов ниже приведено из расчёта на три такие кокотницы. Если у вас кокотницы для жюльена больше, то соответственно увеличится и количество ингредиентов. Кстати, если кокотниц у вас нет, это не беда — грибной жюльен можно готовить и в горшочках или даже в одной большой сковороде.
Состав жюльена из грибов
[показать]
[300x225]Луковицу очистить от кожуры и мелко порубить.
[показать]В данном случае для жюльена я использую замороженные опята. Если у вас шампиньоны, то их следует брать больше, чем опят, потому что шампиньоны сильно «усыхают» — в них жидкости намного больше. Целые шампиньоны следует порезать.
Опята резать не нужно — они и так мелкие. Высыпать на сковородку замороженные грибы, готовить их на большом огне, пока жидкость не испарится. Затем добавить растительное масло и измельчённый лук, посолить всё, перемешать и обжаривать на среднем огне около трёх минут.
[показать]Добавить муку.
[показать]Перемешать муку с грибами и обжаривать ещё минуту.
[показать]Разложить грибы по кокотницам. Добавить в каждую кокотницу по одной столовой ложке сливок.
[показать]Сверху промазать сметаной по одной столовой ложке на каждую кокотницу. Кстати, вместо сметаны можно положить натуральный йогурт (без сахара и других добавок).
[показать]Сыр натереть на тёрке и аккуратно ровным слоем насыпать в кокотницы.
[показать]Поставить грибной жюльен в духовку запекаться примерно на 10-15 минут до образования румяной корочки.
Готовый жюльен из грибов подавать на стол горячим. Ручки кокотниц можно обернуть бумажными салфетками, чтобы не обжечься. В ресторанах салфетки сворачивают особым образом — в виде цветочка. Свёрнутые так салфетки для кокотниц называют папильотками.
А вот другая порция жюльена — его я готовила из шампиньонов.
[600x450]
http://perfectfood.ru/2010/10/zhyulen-iz-gribov-gribnoj-zhyulen-foto-recept/