Приближается самый светлый праздник христианства – Пасха. И согласно традициям, этот праздник принято встречать непременно с куличом и крашеными яйцами, творогом и весенним настроением.
Многие хозяйки скоро начнут ставить пасхальное тесто, и дом наполнится ароматом куличей. В последнее время пасхальные куличи можно просто купить. Но какую радость принесут домашним куличики, выпеченные дома, заботливыми руками хозяйки. И их вкус не сравнится с покупными.
В настоящее время существует множество самых разнообразных рецептов куличей. И у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Но всегда перед Пасхой снова и снова мы ищем что-то новенькое и необычное. Но надо помнить определенные правила при выпекании куличей. И обязательно соблюдать пропорции. От этого будет зависеть качество и вкус вашего кулича. Вот об этом я и расскажу.
Есть небольшие секреты для более удачной выпечки куличей. Например, муку следует просеять дважды, тогда ваш кулич будет более воздушным. Духовку прогревают заранее, чтобы в ней уже была постоянная температура. Ну, и само тесто. Оно не должно быть не густым, не жидким. Можно проверить его таким образом. Когда тесто уже вымесили, разрежьте его ножом. Если оно не тянется за ножом, то это и есть нужная консистенция.
Итак, начнем с самого обычного пасхального кулича. Для теста нам понадобиться:
Сначала всегда следует сделать опару. Для этого разомните дрожжи, разведите их небольшим количеством молока и сахара, и добавьте муку, до консистенции теста, как на оладьи. Это опара. Поставить ее нужно в теплое место и подождать, пока подойдет.
Пока ждем, смешаем сахар, молоко, яйца, соль, масло. Как только опара подошла, соединим две массы. Теперь добавим муку и начинаем месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и при ударе рукой о тесто, оно не начнет отставать от рук. Теперь добавим в тесто цукаты, изюм и муку и все еще раз хорошенько вымесим и поставим в теплое место. Пока наше тесто подходит, нужно приготовить форму, в которой он будет выпекаться. Если у вас нет готовой формы, то можно сделать ее самостоятельно. Взять какую-то круглую форму, выложить дно и стенки пергаментной бумагой, промазать ее маслом. Надо следить за тем, чтобы бумага была выше самой формы на 5 см. Бумагу можно скрепить скрепками. Наполнить формочки тестом на три четверти и снова дать ему подойти, но уже в форме. Как только тесто поднимется до края формы, можно выпекать в умеренно разогретой духовке. Бумагу можно заменить фольгой.
Готовим куличи правильно |
| 1. Все продукты должны быть свежими |
| 2. В процессе выпечки кулича к Пасхе следует читать молитву |
| 3. Пасхальные куличи должны быть «освящены» в Церкви |
Как проверить готовность кулича? После того, как появится румяная корочка, нужно проткнуть его сухой палочкой. Если на палочке нет теста, значит можно вынимать. Смазываем верх кулича маслом и ставим прямо в формах остывать, и лишь потом вытаскиваем. Делается это так – тянем за края бумаги из формочки кулич, а потом с него просто снимаем бумагу.
Какие засахаренные ягоды и цукаты брать для куличей? Сейчас в продаже достаточно большой выбор таких цукатов и ягод, но лучше всего вкус и цвет куличам придают цукаты из дыни. Достаточно 100 гр. цукатов и ваш кулич приобретет незабываемый вкус и аромат. Также в куличи принято добавлять изюм, но лучше его брать без косточек и хорошо промывать кипятком, а затем просушивать на салфетке, прежде, чем добавить в тесто.
Можно брать за основу данный рецепт, а можно и немного разнообразить тесто, добавляя в него другие компоненты, или изменяя пропорции. Можно, например, испечь кулич и без дрожжей. А можно отойти от привычной формы кулича и приготовить кулич-кольцо с водкой. Правда, нужна специальная форма с выемкой в середине.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Изюм замочить в водке на 30 минут. В это время масло растереть с сахаром, добавить половину сахарной пудры, ваниль и все еще раз растереть до бела. По одному ввести в массу яйца. Когда масса примет однородную консистенцию, всыпать туда пряности, указанные в рецептуре, засахаренную вишню, изюм и все хорошенько перемешать. В муку всыпать разрыхлитель и добавить ее в полученную массу. Ну, а теперь форму смазываем маслом, посыпаем молотыми орехами дно и бока формы, а затем выкладываем в нее тесто. Выпекать кулич следует в умеренно разогретой духовке около 50 минут.
Немного остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой или украсить лимонной глазурью Чтобы приготовить такую глазурь, нужно взять 2-3 столовые ложки лимонного сока и взбить его с оставшейся половиной сахарной пудры. Готовый кулич укладывают на блюдо, а внутрь его можно положить крашеные яйца. И также обложить его по кругу крашеными яйцами.
Можно разнообразить куличи следующим образом. Готовый остывший кулич, выпеченный по любому рецепту, разрезать вдоль на две или три части. И промазать его внутри, например кремом. Приготовить его можно таким образом: взять сливочное масло и натереть в него на крупной терке шоколад и этим кремом промазать кулич. Или вместо шоколада можно мелко нарезать засахаренные апельсиновые дольки. Можно сделать по-другому. Вынуть часть середины и наполнить пустое место апельсиновым кремом. Для этого взять сок из двух апельсинов и растворить в нем пакетик желатина. 250 гр. сливок взбить в густую пену и аккуратно смешать две массы. Как только крем начнет подниматься, начиняем им кулич и ставим в прохладное место, чтобы он застыл.
Глазурь для кулича также можно сделать на основе яичных белков. На 1 яичный белок берется 250 гр. сахарной пудры и по 1 столовой ложке лимонного сока или коньяка. Белок взбивается с пудрой до устойчивой массы, а затем добавляется сок и этой глазурью смазываются куличи.
Ну, и для детей можно приготовить такое необычное лакомство, как шоколадные яйца. Покупаем обычные шоколадные яйца, с игрушкой внутри. Еще нам понадобится готовая творожная масса – 200 гр., и 100 гр. печенья. Печенье измельчить и смешать с творожной массой. Разделим яйца на две половинки и заполним их внутренность творожной массой с печеньем.