Классический рецепт куличей на яйцах и творожной пасхи я уже выкладывала. А ещё у меня многие спрашивают, как приготовить пасхальные куличи без яиц и без дрожжей. Это совсем несложно. Куличики выходят очень вкусные!
В качестве формы для пасхального кулича я использую обыкновенную жестяную банку из-под консервов. В данном случае у меня банки из-под горошка и консервированных шампиньонов.
Изнутри я выстилаю банку бумагой для выпекания так, чтобы ею была покрыта вся внутренняя поверхность формы.
Вместо специальной бумаги для выпекания можно взять плотную белую бумагу для принтера, предварительно промазав её растительным маслом.
Хочу предупредить: обязательно промасливайте даже специальную бумагу для выпекания! Я её не промаслила, в итоге с большим трудом отдирала бумагу от готовых куличей. Один кулич при этом серьёзно пострадал, так что на фото его нет.
Смотрите видео-рецепт приготовления пасхальных куличей и подписывайтесь на канал YouTube, чтобы не пропустить обновления
Ингредиенты для двух пасхальных куличей:
Для глазури на два кулича:
Банан разминаем в пюре.
Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем фруктозу, перемешиваем.
Добавляем щепотку соли, затем изюм и разрыхлитель теста.
Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.
Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись и тесто не вытекло из формы.
Выпекаем 40 минут при 180 градусах С и 50 минут при 200 градусах С. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей.
Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.
Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей
В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.
[600x450]
[показать]
http://perfectfood.ru/2012/04/pashalnye-kulichi-s-izyumom-recept-bez-yaic-i-moloka/