• Авторизация


Дети.Как вырастить своего ребенка счастливым? 27-02-2013 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

golub

Все родители хотят вырастить своих детей  счастливыми. Это факт. Но, что можем мы сделать для этого?
 Физическое здоровье – тема, более не менее понятная: хорошая экология, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, полноценный сон, одежда из натуральных материалов и т.д. и т.п. В конце концов, в этом вопросе мы знаем, откуда черпать информацию, поэтому это тема отдельной статьи. Но, к кому необходимо обращаться за ответом на вопросы: «Как, гарантировано, вырастить ребенка счастливым? Что надо для этого сделать?». Вопрос настолько обширный, что специалиста в этом вопросе очень сложно определить. Да и кто же этот специалист, как он может (должен) называться – специалист (доктор, профессор, тренер) по счастью? Звучит как-то нелепо, неправда ли?

   Мы, родители, не знаем, сколько лет жизни нам отмерено и соответственно, сколько мы будем иметь возможность опекать своих детей.

Любой нормальный родитель готов отдать все для спасения своего ребенка: материальные блага, здоровье, жизнь.

Но, что если, представить себе, что наша жизнь обрывается не тогда, когда дети уже выросли и могут свое счастье ковать сами. Давайте представим, что будет (тьфу, тьфу) если наша жизнь оборвется, когда ребенку 3 года, 5 лет, 10, 16, 18 и т.д. Что будет с ним, самым родным, любимым, ради которого мы готовы на все. Мы готовы..  Но что будет, если нас нет уже рядом физически. Вот здесь и кроется ответ на вопрос: «Что главное мы должны успеть сделать для своего ребенка, пока у нас эта возможность есть, чтобы он прожил жизнь свою счастливо?». Что же такое мы должны сделать для наших детей, что останется с ними на всю жизнь и, что сможет уберечь их от многих бед?

Накормить, одеть, дать образование – это все очень важные составляющие жизни каждого ребенка. Но, все это будет, пока рядом мы, родители, которые: заработаем, купим, приготовим, убедим, научим. Но, если мы представим, что нас нет, будет ли все также?

Смогут ли и будут ли наши дети продолжать дальше получать образование, правильно питаться? Даже если захотят, смогут – разве это счастье, разве мы сможем быть спокойны за них, только лишь на основании того, что наши дети образованы и здоровы? С кем придется встретиться нашим детям на их жизненном пути: с добрыми или озлобленными, верными или предателями, добрыми коллегами или карьеристами,  имеющими жизненные принципы позволяющие поступиться многими человеческими качествами (взаимовыручка, честность, порядочность) для достижения желаемого. Этого не знает никто! Так, что же нам делать или ничего не делать, все так сложно, запутано?

   Единственное, что поможет нашим детям выстоять, выдержать, выжить при любых обстоятельствах, при любых невзгодах, проблемах – это привитая с раннего детства любовь к людям! Да, да, именно – ИСКРЕННЯЯ ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ!

И это, заметьте, под силу абсолютно всем родителям.

 Разве можем мы быть уверенными в том, что когда наши дети станут взрослыми – их будут одаривать лаской, любовью, заботой, подарками – как это делали мы. Нет, таких гарантий нам никто не даст. И, как же быть им, привыкшим к теплоте и опеке? Как воспримут они, недостаток комплиментов, восхищений? Какая будет их реакция и, как будет строиться их жизнь в том же, но уже изменившемся для них мире?

   [300x225] Чтобы этого не произошло – надо научиться не отделять свою кроху от мира, в котором он живет.

Многие родители растят своих малышей под девизом «защитим своего ребенка от этого грязного мира».

Но, ему же жить в этом мире! И мы желаем, чтобы эта жизнь была долгой и счастливой. «Но мир, в котором мы живем сегодня — так несовершенен»,- скажете вы. Да, это так, к сожалению. Но, чтобы защитить своего ребенка от этого, изменившегося не в лучшую сторону, мира, его надо научить состраданию, милосердию. Научить замечать плохое, несправедливое и уметь это исправить, улучшить. «Есть проблема — есть решение этой проблемы» — повторяет, как само собой разумеющееся наша младшая дочь, которой 3,5 года. Не приучайте своего ребенка оставаться безучастным к тому, что его окружает, не позволяйте ему не замечать очевидного – сегодня он или Вы не заметите пожилого человека в общественном транспорте, беременную женщину или ребенка, чтобы не уступить место – завтра объяснить ему, что такое ответственность и порядочность будет гораздо труднее, а послезавтра –  невозможно!

   Если приучить своего ребенка, с малых лет, что делать подарки гораздо приятней, чем, получать, вы избавите своего ребенка в будущем от постоянных претензий к обществу, друзьям, коллегам, родным.

Он не будет зациклен на том, что сделали или не сделали для него и, вполне возможно, недовольстве этим. Ребенок будет сосредоточен на том, что сделал он, что мог бы сделать и что сделает для других! Для Него будет лучшими подарками: улыбка, теплый взгляд, тихое спасибо.

Акцентируйте внимание ребенка с раннего возраста не только на хорошем, но и на  тех сторонах жизни, которые требуют улучшения.

Научите своего ребенка радоваться тому, что у него есть сегодня: здоровье, родные любимые люди, еда, одежда, игрушки, мультфильмы, сказки, жизнь.

Он станет более счастливым, если он поймет, что такие привычные атрибуты в его жизни есть далеко не у каждого. Он станет вдумчивее и милосерднее, узнав, что есть люди, у которых нет возможности вкусно и полезно питаться, что не с каждым ребенком рядом находится любящая мама, что не у всех людей есть крыша над головой.

Ваш ребенок непременно захочет помочь кому - то? Замечательно!

Разработайте план помощи нуждающимся: помочь одинокой пожилой соседке, уступить место в транспорте  человеку, которому оно необходимо больше, перечислить какую-то возможную для вашего семейного бюджета сумму в благотворительный фонд, купить игрушку или сшить (обязательно вместе со своим ребенком) и отвезти  ее в детский дом, вещи, хорошо сохранившиеся  можно передать нуждающимся в детский дом или в Церковь (там знают, что с ними делать дальше), накормить птиц.

Я думаю, что у многих, сидящих за собственным компьютером и читающим мою статью есть возможность купить килограмм 10 мандарин и вместе со своими детьми отвезти их в ближайший детский дом, чтобы угостить тех, кому повезло в этой жизни меньше.

И никого не обижать, не унижать,  не обсуждать! Объяснить, что ошибается каждый и привести примеры из жизни самого ребенка – когда он ошибочно поступил и, как ему помогли, его простили!

Знание о том, что не у каждого человека есть необходимые вещи – заставит ребенка задуматься о том, что жизнь это нечто большее, нежели то, что он видит в своем окружении и, что он счастливчик – ведь у него жизнь сложилась лучше, а мысль, что эти вещи могут кого-то порадовать, приучит вашего ребенка к аккуратности быстрее, чем увещевания родителей на эту тему.

Не бойтесь ребенка расстроить. Правильная подача информации и правильный вывод, любую ситуацию сделают позитивной. Позвольте ребенку совершать поступки, которые всегда найдут одобрение: у человека, у родителей, в обществе.

Не хотите обременять  свое сокровище в столь юном возрасте проблемами, мол, еще успеет с ними столкнуться? Да, эта встреча непременно произойдет, только сумеет ли он справиться – правильно  оценить произошедшее и правильно отреагировать?!

 Когда наша малышка, в 3,5 года узнала, что ее горячо любимую сестренку не родили, а усыновили родители, мы не стали лукавить и изворачиваться и рассказали, проявив уважение к ней, все как есть. Мы не боялись, того, что в ее возрасте трудно будет понять столь жестокую действительность. Реакция нашей малышки была ошеломляющей, она попросила нас, забрать из плохой жизни еще мальчика и девочку! 

Мы гордимся своим ребенком – а ведь ей всего 3,5 года! Помогите своему ребенку, дайте ему возможность гордиться своими поступками! Подарите себе счастье гордиться своими детьми не потому, что они  есть, а потому какие они есть.

Приучив своего малыша помогать нуждающимся  Вы подарите своему ребенку прекрасный стимул, чтобы стать успешным – ведь ему так много надо успеть сделать, ведь ему стольким необходимо помочь! И, когда подав милостыню, ваш ребенок услышит в ответ «Храни тебя Господь», вы вспомните, что «да не оскудеет рука дающего» и поймете, что сделали все возможное, чтобы ваш ребенок вырос счастливым человеком. И если это войдет в систему, то на вопросы, что хотят получить к какому-то празднику ваши дети,  вы услышите в ответ: «Подарить счастье!»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дети.Как вырастить своего ребенка счастливым? | _Cvetlana_68_ - Дневник _Cvetlana_68_ | Лента друзей _Cvetlana_68_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»