• Авторизация


ДОМАШНИЙ СЛИВОВЫЙ И АЛЫЧЕВЫЙ УКСУС 03-07-2020 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Домашний сливовый уксус

 
 

Сливовый уксус. Домашний, яркий, ароматный, дерзко кислый. В приготовлении никаких сложностей. Было б где его держать, пока он бродит.
Процесс приготовления абсолютно такой же, как описан в приготовлении уксуса алычового.
Сливы сорта кок-султан, темно-фиолетовые, сочные. Сок со слив был снят в процессе приготовления пастилы. (Пастила из сливы)
Когда собиралась только заливать уксус, позвонил коллега.
- Не отвлекаю?
- Отвлекаете. Сливовый сок на уксус собираюсь ставить.
- Почему не консультируешься со мной, - смеется он
- Уже консультируюсь. Какие будут советы?
- А ты банку стерилизуешь?
- Да нет. Помыла, кипятком обдала и высушила.
- Слушай! Найди газетку, сверни жгутом, подожги. Подержи банку над пламенем, чтобы воздух выгорал, а в банку дым попадал. И сразу заливай. Никакой плесени не будет.
- Хорошо. Я вам верю.
Так и сделала. Никакой плесени не было за 40 дней. Помнится, как-то при приготовлении алычового уксуса, в одной из банок у меня через неделю плесень появлялась. Правда, по мере того как уксус крепчал, плесень засохла на стенках, и на вкус готового продукта никак не повлияла.

Этот же сливовый уксус  получился идеально. Крепок, ароматен, вкусен.
Первым делом опробовала его на колечках лука. Лучок хрустел, кислил и послужил прекрасной закуской к горячему мясу.
Когда сняла с готового уксуса первую пробу, сразу вспомнила о том, сколько же литров мы того алычового сока за лето выпили. Так жалко тех литров стало! Ээх, нужно было все в уксус обратить. Больно хорош.




В процессе приготовления алычовой пастилы, при прогреве плодов, снимала из казана излишки сока. (Описание процесса) Сока было каждый раз много, по 7-10 литров за раз. Представлял он из себя густую насыщенно-оранжевого цвета массу.
Вот того-то сока перелила в чистую трехлитровую банку. Добавила в нее горбушку черного хлеба. Завязала горлышко чистой тряпицей  и убрала в сарай, дабы забродило. Почему в сарай? Во-первых запах при брожении явственный. Во-вторых, в определенный момент бродило так, что пена переливалась через горлышко. В третьих, оптимальная температура для приготовления уксуса – это постоянная температура. А сарай мой на даче сделан в лучших узбекских традициях - из самана, и колебания температуры «день-ночь» ему не страшны.
Через 30 дней проверила содержимое банки. На дне появился толстый слой осадка. На стенках – словно застывшие кусочки желе. На поверхности – тонкая белесая пленка. Это «уксусная матка». Аккуратно, чтобы не травмировать уксусную матку, перелила уксус в другую банку, оставив на дне осадок с раскисшим хлебом. Завязала новой тряпицей и вновь оставила на 10 дней в сарае.
Через 10 дней повторила  процедуру слива уксуса с осадка. Это уже была завершающая процедура. Разлила готовый уксус в бутылочки.
Уксус получился ошеломляюще кислым, с добрым ароматом алычи. Не мутный, но непрозрачный, как и положено хорошему натуральному уксусу. Очень крепок. На большую салатную миску стоит добавлять лишь столовую ложку. Большее количество – кисловато.
Так что не видать моим домашним на следующее лето алычового сока. Такой роскошный уксус нужен в большом количестве. Чтобы на весь год хватило, и еще, чтоб раздавать родственникам и друзьям.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОМАШНИЙ СЛИВОВЫЙ И АЛЫЧЕВЫЙ УКСУС | Елена_Краснодарская - ШПАРГАЛКА ДЛЯ ЛЮБИМОЙ НЕВЕСТКИ | Лента друзей Елена_Краснодарская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»