24 мая у стен Музея деревянного зодчества в Коломенском состоялось открытие Первого фольклорного фестиваля «Коломенский хоровод». Фестиваль прошёл в День славянской письменности и культуры.
Участниками «Коломенского хоровода» стали профессиональные и любительские фольклорные коллективы. Естественными декорациями ему служили уникальные памятники оборонного зодчества XVII века. Собранные в Московском объединенном музее-заповеднике фрагменты крепостных сооружений связаны с важными моментами истории России: расширением государственных территорий, экономическим и культурным освоением земель Русского Севера и Сибири.
Гости праздника с удовольствием водили хороводы, участвовали в мастер-классах (здесь можно было заняться лепкой из глины, раскрасить деревянные игрушки, испытать себя в роли кузнеца). Специалисты отдела музейной педагогики музея-заповедника обучали желающих технике создания народных кукол.
Для сборных групп были организованы экскурсии по Музею деревянного зодчества и выставке «Церковное зодчество Русского Севера» в храме св. Георгия Победоносца (по платным билетам музея). Этот деревянный храм - бесценный памятник архитектуры XVII века - был перевезён в Коломенское из Архангельской области, где ему грозила гибель в заброшенном селе, посреди болот. На территории музея-заповедника он был воссоздан в былом величии и теперь является украшением Музея деревянного зодчества.
Фольклорный фестиваль продолжит свою работу 31 мая, 12, 14 и 21 июня (начало в 14.00) на площадке у Музея деревянного зодчества.
http://mgomz.ru/sobitiya/slavyanskiy-duh-kolomenskogo-horovoda




