Во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском открылась новая выставка «Растения Галантного века. Графика из ботанических альбомов XVIII века».
Выставка посвящена искусству изображения формы, цвета и деталей растений, запечатленных в иллюстрациях ботанических альбомов и атласов Германии и Франции XVIII века. Представленные гравюры составляют уникальную коллекцию из фондов музея.
В частности, посетители выставки могут увидеть серию иллюстраций из сокровища ботанической литературы – альбома «Сад Айхштетта» Базилиуса Беслера (1561-1629). Альбом является знаковой работой в истории ботанического искусства и считается одним из самых больших ботанических атласов. Более 1000 растений, представляющих около 650 видов, были изображены на 367 медных пластинах. Иллюстрации именно этого альбома входят в коллекцию музея.
Родиной ботанической иллюстрации принято считать Германию и Швейцарию. Художники эпохи Возрождения внимательно изучали живые растения и изображали их реалистично. Одним из первых и самым известным был Альбрехт Дюрер в Германии. Там же в XVI веке творили Отто Брюнфельс и Леонхарт Фукс.
В странах Европы на это время пришёлся расцвет садово-паркового искусства. Цветы стали ценить за их красоту, а не только за медицинские свойства. Средневековым аптекарским садам с лекарственными растениями и травами пришли на смену сады декоративные. Невиданные сорта цветов стали завозить в Европу из Нового Света, Африки и Азии. Богатые владельцы дворцов привлекали к обустройству садов художников, им же они заказывали оригинальные цветные изображения своих растений. Ботанические художники имели много заказов на изображения новых видов растений.
Выставка будет работать до 28 июля 2013 года.