Во Дворце-усадьбе Люблино состоялся показ реконструированного здания Театральной школы – уникального памятника русской архитектуры и усадебного строительства конца XVIII – начала XIX вв.
Здание было передано объединенному музею-заповеднику в 2007 году. На тот момент в здании располагались сторонние организации, состояние его было практически аварийным.
В 2010 году был Департаментом культурного наследия г. Москвы был согласован проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Здание Театральной школы».
В период 2011–2012 гг. были проведены реставрационные работы, включающие сохранение объемной структуры здания, восстановление композиционного решения и архитектурно-художественного оформления фасадов. В частности, в обоих флигелях были отреставрированы белокаменные цоколи, белокаменные венчающие и разделяющие карнизы, руст первого этажа, сдвоенные пилястры на первом этаже, венецианское окно на втором этаже.
Были также проведены работы по воссозданию архитектурно-художественной отделки интерьеров в соответствии с эпохой строительства Школы: декоративные росписи фриза и потолка в северо-западном помещении второго этажа, лепные карнизы, паркетные полы различного рисунка и т.п.
По проекту реставрации и приспособления в единую планировочную структуру Театральной школы вошел и подвальный этаж, частично существовавший изначально, но полностью засыпанный при перестройке здания в советское время. В ходе реставрации были усилены несущие конструкции подвального этажа.
В зале 1 этажа левого флигеля проведена реставрация изразцовой печи XIX века из музейного фонда «Изразцы».
Во время проведения ремонтно-реставрационных работ на втором этаже правого крыла (бывшего флигеля) были обнаружены фрагменты росписи, выполненной в клеевой технике и скрытые под подвесными потолками и настенными панелями. В 2012 году специалистами ФГУП МНРХУ был разработан проект воссоздания клеевой монументальной живописи в двух парадных залах Театральной школы. Работы по воссозданию живописи будут закончены в IV квартале 2013 года.
По словам директора МГОМЗ Сергея Худякова, благодаря работе реставраторов, возрожден уникальный памятник русской архитектуры и усадебного строительства конца XVIII – начала XIX вв. Постройки подобного функционального назначения были редкостью и во времена расцвета крепостных театров. В наши же дни Театральная школа усадьбы Люблино – единственная сохранившаяся постройка подобного назначения.
В воссозданном здании предполагается создание постоянной музейной экспозиции на тему «Крепостной театр России второй половины 18-первой половина 19 вв.». Также планируется создание детской театральной школы с учебными классами, залом для репетиций и показов спектаклей.
В рамках просветительской деятельности музея предусмотрено проведение экскурсий, экскурсионно-художественных программ; лекций и музейных занятий, адресованных широкой аудитории; создание учебных классов, репетиционных залов для детской и взрослой аудитории.
Также в здании Театральной школы будут предусмотрены развлекательная зона (интернет-кафе), помещения для приема и организации экскурсий, проведения музыкальных вечеров, для занятий с детьми и т.п.