КАРКАДЕ.ПОЛЬЗА и ВРЕД

Сегодня говорим о пользе, вреде и противопоказаниях каркаде. Этот напиток у нас принято называть чаем, но именно к чаю, как к растению, он не имеет никого отношения.
Путая каркаде с красным чаем, многие допускают ошибку. Ведь кисло-сладкий напиток из цветков и прицветников суданской розы или гибискуса под названием розелла по своим свойствам и кисло-сладкому вкусу совсем не похож на терпкий чай из листьев молодого чайного куста.
Гибискус розелла полностью съедобен. В Судане, Египте, Индии его листья используют длясалатов, а из цветков варят варенье, делают пищевые красители, заваривают чай.
Кто был в Египте, тот знает, что каркаде является традиционным национальным напитком этой страны. Его пьют и в жару, чтобы охладиться, и когда прохладно, чтобы согреться.
Чай каркаде заметно отличается от всех травяных чаев своим неповторимым красивым цветом, ароматом и вкусом больше кислым, чем сладким.
Если вы хотите вырастить гибискус или суданскую розу у себя дома в горшке как цветок, то семена можно найти в пакетике чая каркаде.
Каркаде. Польза и вред
В восточных странах издревле знают о полезных свойствах чая из суданской розы. Недаром в Малайзии на гербе страны изображен этот цветок, как полезнейшее для здоровья растение, имеющее еще и религиозный смысл.
Чай каркаде очень богат витаминами: C (отсюда его кисловатый вкус), группой витаминов B, E, K, D, PP, A; микроэлементами: меди, кальция, селена, цинка, железа, калия, фосфора, натрия и магния.
Полезные свойства чая каркаде
антиоксидантное
мочегонное
спазмолитическое
жаропонижающее
общеукрепляющее
противопаразитарное
кровоостанавливающее
противосудорожное

Подробнее:
Органические кислоты, флавоноиды (кстати, они не вырабатываются организмом человека, а попадают внутрь только с продуктами питания), пектины, витамины и микроэлементы и при этом низкая калорийность продукта делает каркаде большим помощником во время различных диет по снижению веса.
Укрепляет иммунитет и защитные силы организма во время хронической усталости.
Благодаря содержанию витамина PP напиток каркаде обладает свойством укреплять и делать эластичными и проницаемыми стенки кровеносных сосудов.
Улучшает метаболизм или обменные процессы.
Стимулирует выработку желчи и улучшает работу печени.
Укрепляет память и помогает сохранять умственные способности до глубокой старости.
Чай из цветков гибискуса полезен для профилактики развития онкологических заболеваний.
Несколько чашек каркаде нормализует артериальное давление.
Горячий напиток каркаде отличное профилактическое средство в период эпидемии гриппа и простуды.
Суданская роза хороший помощник в сохранении половой силы у мужчин, может использоваться для повышения либидо как афродизиак.
Мягкое слабительное воздействие на организм помогает активизировать работу пищеварительной системы и очиститься.
Антоцианы гибискуса - вещества, которые делают неповторимым окрас чая каркаде, имеют еще одно полезное свойство – снижать уровень «плохого» холестерина, так как улучшают проницаемость капилляров и стенок кровеносных сосудов.
При приеме натощак чай каркаде оказывает противопаразитарное действие.
Помогает при похмелье, пищевом и алкогольном отравлении
Повышает кислотность желудочного сока.
Рекомендуют чай каркаде и больным сахарным диабетом второго типа, особенно в состоянии пред диабета.
Желчегонные и мочегонные свойства каркаде помогают справиться с отечностью.
Оказывает положительное действие на глаза, так как в чае из гибискуса много кверцетина – вещества, способного улучшить зрение.
Чай каркаде включают в рацион больных перенесших инфаркт и инсульт.
Является спазмолитическим средством для снятия болей в желудке и кишечнике, вызванных спазмом.
Устраняет чувство тошноты и дурноты.
Каркаде – это чай безопасный для больных заболеваниями почек, так как не содержит щавелевую кислоту.
Помогает нормализовать состояние при обильных кровотечениях у женщин во время месячных.
Помогает при ночных судорогах ног.
Как заварить чай каркаде правильно

Для сохранения всех полезных веществ чая каркаде во время его приготовления лучше использовать керамическую посуду и не кипятить его.
Для того, чтобы правильно приготовить чай каркаде нужно закипятить воду, дать ей немного остыть и очень теплой залить сухие цветы, чашечки и лепестки гибискуса. На один стакан воды нужно взять одну чайную ложку сухого гибискуса. Накройте крышкой керамический чайник или другую неметаллическую посуду и дайте хорошенько настояться около часа. Когда настой станет красивого рубинового цвета напиток готов.
Я люблю заваривать чай каркаде на ночь. Утром процеживаю и ставлю в холодильник. Зимой достаточно его подогреть. В жару чай каркаде пьем охлажденным, в холод очень приятно насладиться подслащенным горячим напитком.
Если каркаде заварен правильно, то он очень красивый - ярко рубинового цвета, прозрачный, без всяких примесей.
Если же чай из гибискуса кипятить на огне несколько минут, то он становится на вид совсем не аппетитный с грязноватым оттенком, да и его полезные свойства не сохранятся полностью.
Чай можно пить как с сахаром, так и без него.
Очень полезны горячие и холодные чаи каркаде, заваренные вместе с мятой, корицей, гвоздикой, имбирем.
Нельзя ни сказать о том, что не нужно излишне увлекаться чаем каркаде. Ведь он имеет и противопоказания. Даже если вы здоровы, то 3-4 чашек в день будет достаточно, а детям лучше давать такой напиток разбавленным пополам с водой.
Каркаде. Противопоказания
Чай каркаде не нужно пить:
на ночь, т.к. он стимулирует активность и может привести к бессоннице
при очень высокой температуре – так как имеет согревающее свойство
беременным не рекомендуют пить этот чай из-за угрозы выкидыша
гипотоникам, при неправильном употреблении каркаде есть вероятность еще большего снижения артериального давления
женщинам во время приема противозачаточных таблеток, так как активные вещества гибискуса оказывают влияние на уровень гормона эстрогена
людям, склонным повышению кислотности желудочного сока, больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
| |
|
|
|
|
|