Очень вкусный, пряный и быстрый сухой посол скумбрии в собственном соку. Рыба по этому рецепту получается в меру соленая.Скумбрия сухого посола получается очень плотной структуры, ее удобно резать.

|
(на 8 порций) |
||
|
Скумбрия (непотрошеные тушки) - 2 шт. (весом 350-400 г каждая) |
||
|
Соль - 2 ст. л. без горки |
||
|
Сахар - 1 ст. л. без горки (можно уменьшить до 1 ч.л.) |
||
|
Перец черный молотый - 1 ч.л. без горки |
||
|
Перец душистый молотый - 1 ч.л. без горки |
|
Как быстро приготовить скумбрию сухого посола: |
|
Размораживаем скумбрию в холодильнике или на балконе в холодное время года. |
|
Рыбу необходимо выпотрошить: отрезать голову, разрезать брюшко, вычистить серую плёнку и кровь под ней. |
|
Хорошо вымыть скумбрию в холодной воде с добавлением 2 ст. л. уксуса, чтобы отбить рыбный запах (можно и без уксуса). |
|
Промокнуть салфетками лишнюю влагу и приступить к разделке рыбы: срезаем плавники, делаем продольный надрез по спине. |
|
Отделяем филе от хребта. |
|
Зачищаем от кожи. |
|
Отдельно смешиваем соль, сахар, молотые душистый и чёрный перцы. |
|
Равномерно посыпаем смесью рыбное филе с двух сторон. Укладываем филе в пластиковый (эмалированный, стеклянный) контейнер кожей вверх. |
|
Покрываем пищевой плёнкой. |
|
Сверху ставим гнёт - например, пачка соли 1 кг или 1,5 кг. Выдерживаем скумбрию при комнатной температуре 1,5-2 часа, до выделения сока. Убираем контейнер с рыбой в холодильник на 10-12 часов. |
|
Скумбрия сухого посола получается очень плотной структуры, ее удобно резать. |
|
Выложить пластинки рыбы, как домино, с напуском 2-3 см, в один ряд. Взяв один край полосы, плотно свернуть "рулет", поддерживая пальцами. |
|
Роза из соленой скумбрии готова. |
|
Аккуратно сдвигаем розу ножом с разделочной доски на тарелку. Украшаем зеленью и лимоном. |
|
Поливаем скумбрию сухого посола растительным маслом. |