[400x300]
Родина: Африка. Цветение: ежегодно, в зависимости от ухода. Рост: быстрый. Свет: яркий. Растение переносит прямые солнечные лучи. Температура: в период вегетации желательно содержать при 12-16°C, в период покоя 6-8°C. Полив: умеренный в период вегетации, в период покоя без полива. Влажность воздуха: при теплом содержании растение опрыскивают. Подкормка: с момента появления бутонов раз в неделю вносят раствор минеральных удобрений. Подкормку продолжают до тех пор, пока не завянут все листья. Период покоя: в зависимости от периода вегетации. Пересадка: ежегодно. Размножение: семенами, клубнелуковицами. Фрезия — клубнелуковичное растение, у нее узкие и длинные ярко-зеленые листья и воронкообразные цветки разнообразной окраски — белой, голубой, оранжевой, кремовой, фиолетовой и другой. Цветки, обладающие сильным ароматом, растут группами и расположены односторонне на изогнутых, как проволока, разветвленных стеблях. Существуют простые и махровые формы. Наиболее часто встречаются разные сорта фрезии преломленной (F. refracta) и фрезии гибридной (F. hybrida). Время цветения зависит от сроков посадки клубнелуковиц. Чаще всего цветение фрезии организовывают к зимним праздникам. Виды:Фрезия Армстронга (Freesia armstrongi Hort.). Растение высотой около 65 см, разветвленное. Цветы колокольчатые, душистые. Трубка цветка имеет белую окраску, с желтовато-оранжевыми пятнами у основания. Цветет поздней весной. Фрезия гибридная (Freesia hybrida) имеет трубчатые цветки, размещенные на одной стороне тонкого цветоноса. Цветки отличаются своеобразным запахом и пользуются популярностью среди аранжировщиков. Часто выращивают смесь сортов на основе этого вида, разнообразной окраски, есть сорта с однотонной окраской цветков, двухцветные, также есть сорта с махровыми цветками. Фрезия преломленная, или белая (Freesia refracta (Jacq.) Klatt). Синоним: Gladiolus refractus Jacq. Также встречается в коллекциях и имеет ряд сортов. Растение высотой около 30 см. Листья линейные. Клубнелуковица яйцевидно-конической формы. Соцветие колосовидное, состоит из 3-5. Цветки желтой или зеленовато-желтой окраски, душистые, воронковидные. Цветет весной.
Уход за растением:Фрезия предпочитает яркий свет, способна переносить прямые солнечные лучи, но если вентиляция плохая, то растение может получить ожог. Подходит для выращивания у окон южного направления. Рекомендуется притенять растения в жаркую погоду от полуденного солнца. Для выращивания могут подойти окна западного и восточного направлений. У окон северного направления фрезии может не хватать света для нормальной вегетации. Осенью и зимой можно подсвечивать растения лампами дневного или белого света. Молодые растения не следует держать на прямом солнце, а надо создавать яркое рассеянное освещение. Также не рекомендуется сразу выставлять растение на солнце после покупки или после длительной пасмурной погоды во избежание солнечного ожога. Фрезию содержат в период вегетации в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре около 16-18С. Если температура в помещении высокая, растению рекомендуется обеспечить доступ свежего воздуха. Поливают фрезию при прохладном содержании в период вегетации умеренно, мягкой отстоянной водой, после того как высохнет верхний слой. Если температура содержания поднимается до 22-25С, полив следует несколько увеличить, но верхний слой при этом должен высыхать. Когда клубнелуковицы прорастают, поливать следует осторожно, чтобы не залить растение. В период покоя при прохладном содержании в торфе или горшках клубнелуковицы не поливают. Фрезия нормально переносит сухой воздух при прохладном содержании. В жаркую погоду рекомендуется опрыскивать растения мягкой отстоянной водой ежедневно ранним утром. С момента появления бутонов раз в неделю подкармливают минеральными удобрениями. Подкормку продолжают до тех пор, пока не завянут все листья. В период бутонизации вносят удобрения с большим содержанием фосфора, а в период роста листьев и после отцветания, вносят удобрения с большим содержанием азота и калия. По мере роста стебли подвязывают к колышкам, так как колебания вызывают деформирование цветков или их полное отсутствие. Когда растение зацветет, цветонос без поддержки не сможет сохранять вертикальное положение. Цветение длится около 15-20 дней. Старые растения цветут беднее, чем сеянцы. Чтобы иметь постоянно цветущие фрезии, применяют повторные посевы через 1-2 декады. После окончания цветения цветочный стебель срезают, растение продолжают поливать в течение 5-6 недель для образования новых клубнелуковиц. Затем полив постепенно сокращают до полного отмирания листьев, клубнелуковицы выкапывают и хранят в сухом торфе в прохладном светлом месте при 6-8°С до следующего лета. Можно сразу посадить клубнелуковицы в горшки, в этом случае их переносят в прохладное светлое помещение и здесь их оставляют до появления бутонов. С бутонами растения переносят на окно. Температура должна быть 12-16°С. Фрезию можно выращивать как из семян, так и из клубнелуковиц.
Семена высевают по мере необходимости (с расчетом – когда хочется получить цветущие экземпляры). Клубнелуковицы высаживают либо весной, либо с середины до конца лета (в зависимости от того, в какое время следует получить цветущие экземпляры) в средние по размеру горшки (около 12 см) по 5-6 штук в каждый. Перед посадкой ряд авторов рекомендует 10-15 дней выдерживать клубнелуковицы при температуре 28-30° С. Чтобы получить пышные цветки, для выгонки надо брать крупные луковицы. На дно горшка кладут слой из черепков, гравия и песка, насыпают земельную смесь, состоящую из 1 части садовой земли и 1/3 части песка с добавлением древесного угля. Или используют готовый субстрат для луковичных. Клубнелуковицы сажают во влажную почву на глубину 2-3 см. Горшок ставят в прохладное светлое место и держат без полива, пока не начнут расти листья. После этого поливают умеренно, мягкой отстоянной водой, только чтобы почва не пересыхала. Когда появятся бутоны и цветки полив увеличивают. Повреждается: паутинным клещиком и тлей. Авторы статьи: Марина и Александр Митяевы |
Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - Чудо-раствор из...яиц для комнатных цветов.
Часть 2 - Чудо-раствор,который спасёт самые безнадёжные цветы!
...
Часть 11 - Глоксиния – уход и выращивание растения
Часть 12 - Цветение орхидей в домашних условиях: уход во время и после цветения, почему не цветет орхидея
Часть 13 - Фрезия, Фреезия — Freesia (сорта,посадка,уход)
Часть 14 - Зантедехия, либо Калла, Белокрыльник – Zantedeschia
Часть 15 - Как подобрать цветы для балкона