|
[показать]
Поговорки и присловья:
Поздняя весна не подведёт, не обманет.
Весною сверху печёт, а снизу морозит.
Весной и оглобля травой обрастает.
Матушка весна всем красна.
Увидел на вербе пушок – и весна на шесток.
Весною сутки мочит, а час сушит.
Три похолодания случаются весной: на птицу, на вербу и на черёмуху.
Март. Первый месяц весны. Названия: Сухый. Протальник. Водотёк. Капельник. Свистун. Зимобор. Перезимник. Излом зимы. Позимник. Весновей. Весновка. Утро весны. Первеней весны. Зазывала весны. Огородник. Утро года.
Название сухы(и)й – мало осадков, сухо в лесу. Высыхает заготовленная заранее древесина.
С марта-пролетья весна начинается.
В марте день с ночью равняется.
В марте начинается сокодвижение в берёзах и клёнах.
На исходе марта щука хвостом лёд разбивает.
В Древней Руси март считался первым месяцем года и сопровождался разными обрядами и играми. В марте отмечалось окончание зимы и сжигалось соломенное чучело. Весну встречали, звали дважды в год: в день Евдокеи-весновки (14 марта) и на Сороки, в дни весеннего равноденствия, припевая:
"Весна-красна!
Что ты к нам принесла?
Красное летечко".
Приметы:
* В марте облака плывут высоко и быстро – к хорошей погоде
* Сухой март – плодородие, дождливый – неурожай
* Раненько март веснянку затягивает – ненадёжное тепло.
* Если вороны купаются ранней весной – будет тепло, кричат – будут ещё метели.
* Частые мартовские туманы – признак дождливого лета
4 марта – приносили крестьяне на <Красную> горку снопы зарить – оставляли на ночь до зари. Утром смотрели – какой сноп (пшеничный или ржаной и т.д.) за ночь больше всего покроется инеем, тем хлебом и будет богато осенью поле.
Выходили на Красную горку закликать солнце, чтобы оно не застаивалось, а катилось к лету, чтобы за солнцем летели перелётные птицы и чтобы пришли на поля вешние дожди. Выносили круглый хлеб на вышитом полотенце, высоко поднимая его. Потом делили коровай между собой, а хлебные крошки оставляли птицам.
5 марта – День Льва Катанского. День «катыша». "Зима на исходе, так успей на санках покататься". Пекут круглые колобки на коровьем масле. В эти дни снег тает впервой.
6 марта – Тимофеи-весновеи. "Пришёл Тимофей, так тепло у дверей. Тепло веет – стариков греет" По старому обычаю выходили на завалинку греться на солнышке. Говорили: "Дожить до Весновия, а там весна не страшна". Начинает сок бродить в клёне и берёзе
7 марта – Афанасий. "Пока крепок наст, удержать сани горазд". Массовый прилёт грачей.
* Ранний прилёт ласточек – к ранней весне
* Грачи прилетели – проталины принесли
8 марта – Александр, Поликарп. "Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками".
* Птица завивает (обретает) гнездо.
* Из тёплых сторон (из Вырая) летит перелётная птица.
в древности славяне с этих дней и две недели праздновали начало Нового года. Провожают Зиму, встречают Весну. Зажигают новый огонь в очаге.
Масленица, катание на горах, блины
9 марта – Суббота мясопустная. Начинают праздновать "малую Масленку". Ребятишки группами бегают по деревне и собирают лапти, а потом встречают возвращающихся с ярмарки вопросом "Везёшь ли Масленицу?" Кто отвечал "нет", того били лаптями. Катаются с гор (примета - кто дальше прокатится, у того в семье будет удача).
Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы, во время которого пекутся блины с коровьим маслом и устраиваются увесиления. В народе её называли "тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трёх матерей дочкой". Произносили скороговорочки: "...Как на встречу Масленицы выезжал честной Семик в салазочках, в одних портяночках, без лапоток".
Подготовка к масленице напоминала подготовку к современному Новому году – закупали продукты для угощения гостей и обнову для походов в гости. В старину этот праздник продолжался до двух недель.
Современная Масленица празднуется в течение недели, а масленичную неделю стали называть сырной. Теперь этот праздник не имеет точного календарного времени, являясь неделей, предшествующей Великому посту. За неделю перед постом нельзя есть мясного. Можно – масло, сыр, яйца, молоко. Обряды проводов зимы - ряжение, сжигание старых вещей и чучела Зимы-Масленицы и др.
Широкая масленица – последние дни масленицы.
10 марта – Вешняя дрёма. Благословение кутьи (пшеница с мёдом)
Не спят днём, в эти дни. "Хоть по стенке ходи, а спать погоди" (иначе - лихоманка (простуда, хрипота, озноб) замучает).
Справляются очередные тужилки по масленице, сопровождаемые так называемым полосканием зубов, кулачными боями "для вытряхивания блинов", мытьём в бане. Проводятся сборные ярмарки и торги
10 марта – Мясное воскресенье. Ходили в гости, приглашали гостей на Масленицу. Тесть ездил звать зятя "доедать барана". С понедельника - еда без мяса.
Строят снежные горы, балагурят, совершают обряды - Заклички Весны.
Главная пища в Масленицу – блины. Начинают их печь с понедельника и в обязательном порядке – в четверг. Блин – символ Солнца.
Раньше блины пекли из гречневой муки, на сковороде, смазанной маслом.
Каждый день Масленой недели имеет своё название:
понедельник – встреча весны (горы, качели, ярмарки)
вторник – «заигрыш», общие увеселения (катание на горах, блины)
среда – «лакомка», угощение гостей (к тёще на блины)
четверг-четверток – широкий масленичный разгул (катание по улицам, обряды)
пятница – тёщины вечёрки (блины тёще)
суббота – золовкины посиделки (молодая невестка приглашала своих родных к себе)
воскресенье ( 17 Марта 2013 года ) – проводы Масленицы, прощанья, целовник, прощёный день. Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном.
12 марта – Прокоп-Перезимник дорогу рушит. "У воды нос остёр – пробивается всюду". Уже под копытами капля проступается. Выезжать можно лишь послушав землю и узнав – надёжна ли снеговая дорога.
* Верба сплошная – к хорошему урожаю.
13 марта – Василий-Капельник. Звонкие капели. Говорили: придёт батюшка Василий-Капельник – и зима заплачет. Пора сбора сосновых почек.
* Если в этот день с крыш капает, то быть плодородию.
* Если солнце в кругах – к урожаю.
14 марта – Евдокия, весновка, свистунья - начинают дуть весенние ветры. Евдокия - подмочи порог. Авдотья восемь шуб снимает. Пришли Евдокеи – мужику затеи. В старину этот день считался первым весенним днём, первой встречей весны, началом Нового Года. "Весна красна, что ты нам принесла? - Красное летечко!"
* На Евдокею погоже – всё лето пригоже (Какова Евдокия, таково и лето).
* На Евдокию тёплый ветер – лето мокрое, сиверко (северный) – холодное лето.
* На Евдокию курица напьётся – весна тёплой будет.
* Если курочка на Евдокию напьётся, то и овечка на Егория наестся.
* Коли на Евдокию мороз прилучится, так и март на нос садится.
* Пришли Евдокеи – мужику затеи: соху точить и борону чинить.
15 марта – Федот-Ветронос.
* Федот злой – не быть с травой.
* Длинные сосульки – к долгой весне.
* Какова середина марта, таково и лето.
Празднование Державной Чудотворной иконе Божией Матери. Державная икона Божией Матери являет собой подлинное чудо, доказывающее, что Богородица благоволит России. Этот чудотворный образ был явлен в день отречения от престола последнего русского императора из дома Романовых.
17 марта – Герасим-Грачевник. В этот день ожидали прилёта грачей – вестников весны. Если грачи прямо на гнездо летят – дружная <быстрая> весна. Грачи сели в гнёзда – через 3 недели можно выходить на посев.
18 марта –Чистый понедельник. Начало Великого поста, который продлится семь недель, до Пасхи.
19 марта – Константиновы круги. Обходили колодцы по кругу
20 марта – Василий-капельник. "За-дол-ба-ла зиму весёлая капель!"
21 марта – Вешнее равноденствие. Весенний солнцеворот. Прилетают посланцы Ирия (Рая) – жаворонки
Встреча весны в дни весеннего равноденствия - древний славянский праздник Масленица. Это архаичный праздник с ритуальными танцами в вывернутых шубах, мехом наружу (так же как и в первых числах января). В эти дни медведь просыпается и из берлоги выходит. После весеннего равноденствия и до первых дней апреля проводятся обряды, посвящённые приходу весны.
22 марта – Сороки – встреча весны. День с ночью меряются, равняются. В этот день весне вторая встреча. Сорок сороков. Сорок мучеников. Сороки. Сорок разных птиц (пичуг) прилетают, и первая из них - жаворонок. Пекут колобаны золотые (булочки) в форме птиц (жаворонков) – "птички", обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья. День прилёта жаворонков.
* На Сороки ночь со днём равняется.
* Если сороки и галки прилетели на Сорока – к теплу. Чайка прилетела - скоро лёд пойдёт. "Жаворонок – к теплу. Зяблик – к стуже".
* С 22 марта и до Зосима-пчельника (30 апреля) считается 40 утренних морозов-утренников. Если утренники с этого дня идут постоянно, то лето будет тёплое.
* Если на Сороки будет тепло, то оно простоит еще сорок дней, а холодно – жди сорок холодных утренников-морозов.
* Во что Сороки, в то и Петровки (12 июля).
* Тёплый ветер – к дождливому лету.
По древнему обычаю - во второй раз начинают закликать Весну-Живу:
Благослови, мати,
Ой, Лада мати,
Весну закликати!
Зиму провожати!
Если после зазывания весны продолжались заморозки – пекли обрядовые колобки.
23 марта – день становится длиннее ночи, пробуждается природа.
"Комоедицы" - старинный праздник с блинами, пирогами и обрядами на Красной горке.
"Первый блин комом" - сакральный символ Творения Вселенной, Галактики, нашей Солнечной системы (они напоминают, по форме - блин) и планет ("комы", пробуждение медведя в берлоге), сконцентрированных, за миллиарды лет, из космической пыли, водорода, гелия и молекул воды. Семантический пример того, как, со временем, теряется, забывается и переиначивается смысл слов, обрядов и знаний.
Торжественно везут к капищу на шесте соломенное чучело Марены. Все стоят вдоль дороги, кланяются в пояс и величают Марену Свароговну: «Уж ты ль моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трёх-материна дочка, кеточка, ясочка, ты же моя перепёлочка! Приезжай ты к нам на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться»
Прыгают через костёр, умываются снегом или талой водой. Величают молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года.
25 марта – Григорий. Феофанов день. В этот день, в первые часы дня, выходили на улицу встречать Весну.
26 марта – Никифор. Прилёт гусей в эти дни – к урожайному году. Тропинки чернеют.
27 марта – Федор-скотник. На это весеннее время приходится линька скотины. В этот день выводили хозяева свою скотину во двор, чистили, заговаривали.
28 марта – Александр.
* Если чайки прилетели – скоро лёд сойдёт.
29 марта – сани покинь, телегу подвинь. До большой воды надобно было снарядить телегу – и колеса крепить и оглобли ладить.
30 марта – Алексей тёплый – с гор вода, а рыба со стану (с зимовья).
* Алексей придёт – огня принесёт.
* Алексий воды распускает.
31 марта – Кирилл.
* Зацвела мать-и-мачеха – наступит тепло.
[показать]
Источник
|