Это цитата сообщения
Рычихина Оригинальное сообщение
[показать]
У нас принято готовить куличи на Пасху, а вот французы аналогичное блюдо готовят на Рождество. И добавляют в него свои изюминки, делающие рождественский кулич по-особенному вкусным.
Описание приготовления:
Вкусный праздничный десерт из Франции. Подготовьте опару – разотрите дрожжи с сахаром, залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло, щепотку соли, изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. Разложите тесто по формам, дайте немного подняться, потом сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
-
Сахар — 250 Грамм
-
Цукаты и изюм — 150 Грамм
-
Сливочное масло — 100 Грамм
-
Сухие дрожжи — 15 Грамм
-
Апельсиновый ликер — 50 Миллилитров
-
Коньяк — 50 Миллилитров
-
Молоко — 150 Миллилитров
-
Апельсин (цедра) — 1 Штука
-
Яичный желток — 3 Штуки
-
Палочка ванили — 1 Штука
-
Мука — 2 Стакана
-
Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Как приготовить "Рождественский кулич"
Накануне приготовления замочите цукаты и изюм в коньяке. Дрожжи разотрите с ложкой сахара.
Залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.
Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло и щепотку соли. Добавьте в тесто изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. При этом накройте емкость крышкой или пищевой пленкой.
Затем разделите тесто на части и разложите по формам. Духовку разогрейте до 200 градусов.
Перед тем как ставить куличи в духовку, сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Чтобы корочка не сгорела, когда она подрумянится, её можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу.
Серия сообщений "Куличи пасхи":
Часть 1 - Пандоро - итальянский кулич
Часть 2 - Пасхальный венок
...
Часть 14 - Пасхи. Рецепты на любой вкус.
Часть 15 - кулич
Часть 16 - Рождественский кулич