Штоллен — это немецкий рождественский то ли пирог, то ли очень сдобный хлеб. Это чисто рождественский специалитет, появляется в продаже только в декабре. Я долго удивлялась, когда узнала, какое же отношение штоллен имеет к Рождеству. Оказывается, этот длинный хлеб с толстым слоем сахарной пудры напоминает …младенца Иисуса, завернутого в белые пеленки. Ну, немцы, ну и визуалисты.
Ну ладно, это не так важно, просто захотелось ощутить вкус немецкого праздника. Особенно знаменит Dresdner Сhriststollen, вот он какой красивый:
[300x168]
Но не переживайте, скоро мы сделаем не хуже!
Рецепт, по которому я пекла, рассчитан на ооооооочень большой хлеб. Я пыталась уменьшить количество продуктов, но видимо все равно перелила молока, потому что получилось два огромных хлеба. Вам советую количество продуктов уменьшать вдвое. Впрочем, даже если и не уменьшите, штоллен не пропадет, обещаю)))
Для теста:
1кг муки
450г сливочного масла
½ литра молока
200г сахара
100г свежих дрожжей
10г соли
По 1 ч.л. имбиря молотого, корицы, кардамон, цветки муската (про такую экзотику я даже не слышала)), щепотка молотой гвоздики
Свежая цедра одного лимона
1 ст.л. миндальной эссенции
1 ч.л. свеженатертого имбиря ( я это пропустила)
Начинка:
500г изюма (половина светлого, половина темного)
150 г мелкого изюма (коринки)
150г нарезанного пластинками миндаля
150г лимонных цукатов
150 г цукатов апельсина
Для украшения:
100г слив. Масла
60г сахара
70г сахарной пудры
4 пакетика ванильного сахара
Итак, сначала делаем опару: возьмите четверть от общего количества муки, насыпьте горкой в глубокой кастрюле, налейте немного теплого молока и разведите в нем дрожжи. По рецепту дрожжи нужны свежие, я использовала сухие дрожжи 3 чайных ложки. Все это размешиваем до консистенции каши и убираем на 45 минут в теплое место.
В это время можно заняться начинкой. Изюм надо залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм высушить в полотенце. Цукаты порезать мелкими кубиками. Миндаль я измельчила, как могла, но лучше сразу купить уже нарезанный.
[720x480]Делаем тесто: растопленное сливочное масло и теплое (не горячее) молоко вливаем в опару, кладем оставшуюся часть муки и руками (привыкшими, что за них все делает хлебопечка) вымешиваем тесто. В рецепте написано, что готовое тесто должно отскакивать, как мячик))) Затем кастрюлю с мячиком убираем в тепло на 1 час.
Через час добавляем в тесто орехи и цукаты, аккуратно вымешиваем и убираем еще на час. Потом формируем длиииинные батоны и ставим в духовку — 180 градусов, 40 минут.
[684x456]Готовность хлеба определяем зубочисткой. Еще горячий штоллен обмазываем растопленным сливочным маслом.
[720x480]И обсыпаем очень толстым слоем сахарной пудры:
[720x480]Когда штоллен полностью остынет его можно съесть, а можно аккуратно завернуть сначала в прозрачную пищевую пленку, а затем в фольгу, так он может храниться очень долго. Сочный, сытный, пряный и уже упакованный — прекрасный подарок друзьям! Frohe Weihnachten!
http://kuso4ek-neba.ru/shtollen-vkus-rozhdestva-po-nemetski/