• Авторизация


Ранние овощи. Огородные тонкости. 02-04-2014 08:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бама Оригинальное сообщение

Ранние овощи. Огородные тонкости.

Морковь — культура холодостойкая, ее нужно высевать как можно раньше. Учитывая то, что семена моркови очень мелкие и всходы их слишком слабые, обрабатывать почву под посев надо особенно тщательно. Семена моркови должны иметь высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания. Их намачивают в течение 2—3 суток (воду меняют ежедневно) и проращивают на влажной салфетке. Посев проро-щенными семенами ускоряет появление всходов на 8—10 дней. Грядки рыхлят граблями, делают бороздки глубиной 3 см, а семена заделывают на глубину 1,5—2,0 см. Не следует загущать посевы, это вызывает дополнительную очень трудоемкую работу по прореживанию всходов.  [показать]Чрезвычайно важно сразу же после появления всходов начать рыхлить междурядья. Вместе с морковью полезно высевать маячную культуру, которая указывает направление рядков основной культуры. К семенам моркови подмешивают семена салата или редиса (в 20 раз меньше по массе). Редис по праву считается первенцем весны. Семена начинают прорастать при температуре 2—4 °С. Перед посевом их следует на сутки намочить, чтобы они набухли, — это ускорит всхожесть. Всходы выдерживают понижение температуры до -2...-3 °С, взрослые растения выносят кратковременные заморозки до -5...-Б °С. Оптимальная температура в период нарастания корнеплодов 16—20 °С. Под действием более высоких температур корнеплоды становятся грубыми и горькими, а длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию растений.

Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа прорастают медленно. За 2—3 суток до посева их нужно намочить в воде, меняя ее каждые 6—8 ч, затем высушить до сыпучести либо проращивать во влажном песке. Намачивание ускоряет появление всходов на 8—10 дней. Чтобы улучшить дальнейший уход за посевами укропа, к семенам можно подмешать семена маячной культуры, например салата. Ряды при посеве располагают через 10—15 см, глубина заделки семян 1 —3 см.

Семена петрушки тоже прорастают очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, их нужно замочить во влажной ткани и прорастить при комнатной температуре. Повышает энергию прорастания закалка семян: когда у 5—6% семян появятся ростки, их на 10—12 дней помещают в холодильник (температура 1—2 °С). При такой подготовке семян всходы появляются на 5—7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, расстояние между бороздками — 45 см, между растениями — 2—3 см.

Молодые растения шпината могут выдерживать заморозки до минус 6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15—18 °С. Недостаток влаги и температура свыше 20 °С ускоряют цветушность. А потому наибольшая продуктивность шпината при ранневесеннем выращивании. Лучшие предшественники — огурец, томат, зеленные культуры. Перед посевом семена намачивают в воде в течение 1—2 суток, меняя ее несколько раз. • Свежие семена лука (чернушку), предварительно стратифицированные (или замоченные в растворе стимулятора) и просушенные до сыпучести высевают рядовым (через 15—20 см). Глубина заделки семян 1—1,5 см. Чтобы улучшить условия проращивания, всходы мульчируют небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проводят после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2—3 см друг от друга, второе — через 20—25 дней, оставляя 3—4 см между ростками. • Сеянцы салата переносят заморозки до -1 ...-6 °С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Семена обрабатывают марганцово-кислым калием, подсушивают и высевают либо хранят во влажном состоянии до наклевывания, затем смешивают с прокаленным песком 1:5 и высевают в подготовленные гряды. Глубина заделки не более 1 см. Землю слегка уплотняют и осторожно поливают.

Кресс-салат — самое скороспелое растение (вегетационный период до технической спелости 25—30 дней). Лучшие предшественники — томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп. Хорошо переносит влажные и тенистые места. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки. Подсевая кресс-салат через каждые 10—20 дней, можно добиться конвейерного поступления свежей зелени на протяжении всего года.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Серия сообщений "Посев семян":
Часть 1 - Для дачников - поговорим о семенах.
Часть 2 - Для дачников - поговорим о семенах (продолжение)
...
Часть 23 - Правильный посев семян
Часть 24 - Посев моркови, петрушки и других мелких семян.
Часть 25 - Ранние овощи. Огородные тонкости.
Часть 26 - Нужно ли прогревать семена овощных культур перед посадкой
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ранние овощи. Огородные тонкости. | maryzina - Дневник Zina3 | Лента друзей maryzina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»