Георгины цветут обильно, непрерывно, вплоть до заморозков, они очень неприхотливы и нетребовательны. Многих цветоводов смущают хлопоты, связанные с выкопкой и хранением их клубней зимой. Георгины из семян, выращиваемые как однолетняя культура, помогут решить эту проблему. В основном так размножают низкие, бордюрные, карликовые немахровые и маломахровые сорта георгин.
[показать]
Рассаду георгин выращивают так же, как и рассаду любых однолетних культур. В первых числах апреля семена высевают в пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой или мини-парники (последнее даже лучше, поскольку в каждую ячейку можно посеять определенный сорт). В качестве субстрата используют прокаленный песок, перлит. На подготовленную, слегка уплотненную поверхность в один слой высыпают семена (у георгин они достаточно крупные) и сверху присыпают тонким слоем песка.
Чтобы в дальнейшем не путать сорта георгин, необходимо сразу ставить этикетки. Для этой цели подходят пластмассовые пластинки, на которых простым карандашом надписывают название сорта.
Для прорастания георгинам необходима температура 25…27°С. Всходы обычно появляются на 7–10 день, а через 10–12 дней сеянцы можно пикировать в отдельные небольшие горшочки (можно использовать 200 г одноразовые пластмассовые стаканчики).
Почва для рассады должна быть рыхлой, влагоемкой и плодородной. Можно купить готовую смесь или приготовить ее самостоятельно. Для этого осенью набирают рыхлую листовую землю (под крапивой самая лучшая), добавляют немного песка и торфа в равных количествах. Все тщательно перемешивают и хранят до надобности. За неделю до пикировки почвенную смесь вносят в теплое помещение. За 3 дня до пикировки землю обязательно обеззараживают: проливают горячим (70°С) раствором марганцовки темно-розового цвета или пропаривают.
Дальнейшее выращивание рассады георгин не доставляет особых хлопот. Растения поливают редко, по мере просыхания земли в горшочке (лучше опрыскивать). Высаживают в грунт после того, как минует угроза заморозков - в начале июня.
Для теплолюбивых георгин выбирают просторные, солнечные, хорошо дренированные участки, защищенные от холодных ветров. Не стоит высаживать их в тени и под кронами деревьев: растения вытягиваются и не цветут. Георгины могут расти и в полутени, но тогда будьте готовы к одиночному цветению (правда, при этом образуются хорошие гнезда корнеклубней). Лучшее место для них – южная сторона, причем с севера должна быть защита. В низинных местах, где скапливается холодный воздух, георгины в первую очередь страдают от осенних ранних заморозков.
Георгины – засухоустойчивые растения. Растения чаще страдают скорее от избытка влаги, чем от ее недостатка, поэтому поливать часто их не следует. Во время активного роста (июнь – начало июля) при отсутствии осадков георгины поливают по мере надобности, но не чаще 1 раза в неделю. В жаркую погоду листья опрыскивают водой. С середины августа полив прекращают или поливают редко, в зависимости от погоды. Главное, почву под растениями необходимо пролить на глубину корнеобитания (30–40 см). В дополнительных подкормках георгины не нуждаются.
Если вы хотите на следующий год вырастить георгины из семян понравившегося сорта, оставьте несколько соцветий. Для созревания семян необходимо 30–40 достаточно сухих дней. Учтите, что на следующий год из них вырастут самые разные георгины – и по окраске, и по высоте, не обязательно такие, какие вам понравились. Только корнеклубни полностью передают сортовые особенности.
Осенью у многих выросших из семян георгин образуются небольшие клубни. Понравившиеся растения можно сохранить: их отмечают этикеткой, осенью выкапывают и закладывают на хранение. На следующий год сохранившиеся клубни высаживают.