Гиацинты размножаются дочерними луковицами — детками, но естественным путем их образуется очень мало. Поэтому для увеличения выхода деток уже давно существует несколько методов, к которым относится
вырезание донца.
[показать]
Для этой операции отбирают здоровые, крупные, диаметром более 5 см, тяжелые, массой 80—100 г. луковицы, которые выкапывают в момент начала пожелтения листьев. Их отмывают от земли, обрабатывают препаратом — фунгицидом, например фундазолом, в течение 30 минут и дают высохнуть в проветриваемом помещении при комнатной температуре в течение недели. После просушки у луковиц отделяют корни и лишние сухие чешуи и приступают к вырезанию донца. Это делают заточенной с конца и краев чайной или десертной ложкой из нержавеющей стали. После каждой луковицы ложку дезинфицируют. Задача заключается в том, чтобы вырезать все ткани донца и не задеть чешуи. Центральная почка обычно выпадает сразу посте вырезки. Срез опудривают смесью активированного толченого угля с серой 1: 3 или обрабатывают фунгицидом.
[показать]
Через 3 недели срезы опробковеют и на них появится каллюс, а затем — масса мелких луковичек диаметром 5—10 мм. Количество выросших молодых луковиц зависит главным образом от величины препарированных маточных луковиц. Если луковицы были крупные (5—6 см в диаметре), то средний выход от одной матки бывает от 20 до 25 штук, а если мелкие (2,5—4,0 см в диаметре), то 6—12 штук. К концу этого периода луковички образуют зачатки корней и дадут небольшие ростки.
[показать]
С помощью приема вырезания донца достигается омоложение луковиц. У них улучшается цветение и повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Зенита своего развития луковицы достигают к 5—6 годам. В это время они весят 60—80 г. имеют большое круглое донце и образуют мощные цветоносы с крупными цветками. Еще 4—6 лет эти луковицы при высокой агротехнике сохраняют свои качества, а затем начинают стареть.
[показать]
Следующий метод -
крестовидный надрез. Процедур та же, только в луковице не вырезается дно, а делается крестовидный надрез:
[показать]
Выход молодых луковиц при крестообразных разрезах донца обычно меньше, чем при вырезании всего донна, но полученные при надрезах луковицы всегда крупнее последних.
[показать]