• Авторизация


Как укрывать растения на зиму. 08-02-2013 00:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


При решении вопроса о том, что и как укрывать, нужно помнить следующее:
[показать]

1. Растения не теплокровные существа и «одевать» их бесполезно. Тепло зимой поступает только от земли и, чтобы повысить температуру в укрытии, нужно уменьшить потерю тепла с помощью теплоизолирующих материалов. Чем ниже укрытие, тем оно теплее. Применение различных чехлов, обматывание растений прямо на опоре, например плетистых роз, может защитить от ожога, ветра, но не от холода.

2. Основным теплоизолирующим материалом в наших условиях является снег. Если бы всю зиму лежал рыхлый слой снега, большинство выращиваемых у нас растений могло бы зимовать без укрытия. Все укрытия нужно делать так, чтобы они равномерно укрывались снегом, а, значит, не были слишком высокими, не имели козырьков, препятствующих укрытию земли снегом.

3. Очень хорошо сохраняют тепло материалы, содержащие воздух, поэтому укрытия должны содержать воздушные прослойки, а утепляющие материалы быть рыхлыми.

4. Основная причина гибели растений в укрытиях — развитие болезней в условиях повышенной сырости, поэтому нужно бороться с инфекцией на укрываемых растениях, делать укрытия более сухими, обязательно предусматривать их проветривание поздней осенью и весной, не допускать затекания в них воды.

Виды зимних укрытий: мульчирование

Мульчирование — это укрытие поверхности земли рыхлым материалом с целью уменьшения отдачи тепла и лучшего сохранения корневой системы. Мульчирование применяют практически на всех растениях, но особенно оно важно для растений с поверхностной или недостаточно холодостойкой корневой системой и для луковичных.

Для мульчирования можно применять перегной, торф, опилки, опавшие листья и другие материалы. Особо нужно обратить внимания на кустарники с шейкой, склонной к подопреванию. Обычно советуют не мульчировать область, непосредственно прилегающую к стволам, но практически сделать это очень трудно, дождями и тающим снегом мульча перемещается к стволам. В этом случае помогает засыпка области шейки крупным песком с небольшой горкой у ствола. Песок хорошо предохраняет шейку и кору в нижней части стволов от подопревания и гниения в течение всего года. Укрытие растений опавшими листьями очень распространённая рекомендация. Но нужно иметь в виду, что слой подсушенных листьев, засыпанный по сухой земле, имеет хорошие теплоизолирующие свойства, а мокрые слежавшиеся листья только способствуют гниению. Это особенно опасно для растений с зимующими розетками, например, корейских хризантем, поэтому для них такой способ укрытия не подходит, особенно в сыром климате.

Виды зимних укрытий: окучивание

Окучивание растений с целью утепления — это подсыпка земли или другого рыхлого материала: торфа, опилок и т. д. к основанию куста. Слой материала высотой в 10—40 см повышает температуру в области корневой шейки и позволяет сохранить имеющиеся здесь почки. Окучивание применяется на многих видах растений, в частности на гортензиях, клематисах, розах, но для многих растений окучивание опасно, так как приводит к выпреванию коры в области шейки.

В районах с более континентальным климатом, где существует резкая граница похолодания, рекомендуется большинство растений окучивать после установления морозов и подмерзания поверхности почвы. В неустойчивом климате, в частности на Северо-Западе, установление зимы неопределённо, и окучивание деревьев и кустарников, склонных к подопреванию, недопустимо. Это относится, например, к декоративным и плодовым вишням и сливам. Нельзя окучивать розы после образования на них морозобоин, так как это приводит к проникновению инфекции через образовавшиеся трещины.

Виды зимних укрытий: пригибание

Очень часто мы выращиваем кустарники, надземная часть которых недостаточно холодостойка, например, кустарники, цветущие на побегах прошлого года, и закладывающие цветочные почки с осени. Эффективным и очень простым приёмом сохранения таких растений является их пригибание с последующим укрытием снегом. Укрепить растения в горизонтальном положении можно, привязав их к вбитым в землю колышкам, закрепив проволочной дужкой, удобно использовать имеющиеся в продаже проволочные подставки с кольцами для поддержки кустов.

Растения лучше пригибать не до самой земли или подкладывать под них решётки, доски, чтобы ветви не подгнивали при контакте с сырой землей. Пригибать нужно до наступления морозов, пока древесина не стала слишком хрупкой. Часто наклонённые растения дополнительно прикрывают нетканым материалом. Обязательно наклоняют плетистые и кустарниковые розы, крупнолистные гортензии, вейгелы и др. Весной кусты нужно поднять до начала отрастания новых побегов, иначе они искривятся.

Виды зимних укрытий: воздушно-сухое укрытие

Наиболее надёжным укрытием для теплолюбивых растений, но и наиболее трудоемким является «воздушно-сухое укрытие». Оно состоит из прочного каркаса, выдерживающего тяжесть снега, обычно не выше 60 см, утепляющего слоя и влагоизолирующего слоя.

Каркас можно сделать из толстой проволоки, деревянного ящика, щита, положенного на опоры, в простейшем случае можно положить доску на два чурбачка. Теплоизолирующим и одновременно притеняющим материалом может быть лутрасил (спанбонд) или полотнища, сшитые из старой ткани, причём любой: синтетической, шерстяной, хлопчатобумажной. Влагоизолирующий слой — прозрачная или чёрная полиэтиленовая плёнка, рубероид. Очень хороша серебристая пленка, продающаяся в качестве мульчирующей, она непрозрачна, но не нагревается как чёрная. При использовании прозрачной плёнки без притенения весной укрытие превращается в парник и растения перегреваются.

Главная проблема укрытия с помощью плёнки — сырость. Обеспечить сухость в укрытии можно следующим способом. Убрать из укрытия сорняки, опавшие листья, и т. д., оборвать все листья с укрываемых растений, предварительно просушить укрываемый цветник, сделав над ним плёночную крышу, или покрыть всю поверхность сухой землёй (например, из просушенной теплицы), использовать только сухие материалы.

Обязательно нужно сделать продухи для проветривания, их можно закрыть плёнкой плотно при наступлении морозов, а можно на всю зиму оставить закрытыми несколькими слоями лутрасила, чтобы обеспечить небольшое проветривание во время оттепелей и весной.
Воздушно-сухое укрытие требует своевременной и постепенной уборки весной. Когда с укрытия сойдёт снег, нужно открыть продухи, затем снять пленку, а окончательно снять всё укрытие только после полного оттаивания земли.

Виды укрытий: воздушно-мокрое укрытие

Сложности воздушно-сухого укрытия заставляют искать ему альтернативу. Обычно предлагается использовать еловый или сосновый лапник или его сочетание с нетканым материалом. Но, чтобы сделать хорошее укрытие, лапника нужно много. Купить лапник практически невозможно, а самостоятельная его добыча в лесах наносит им большой вред, да и лесов вокруг наших садов почти не осталось. Смысл такого укрытия в том, что вокруг растения сохраняется воздушная прослойка, но растение от влаги не изолируется и может намокать и просыхать, постоянно проветриваясь. Важно, чтобы растение не прижималось плотно к земле.
Лучше всего такое укрытие получается, если на низкую опору (она может быть не такой прочной, как в предыдущем способе) положить плотный нетканый материал в 1—2 слоя. Опору просто сделать, положив рейки на кирпичи или брёвнышки. Можно использовать решётчатые пластмассовые ящики для овощей. Очень хороший эффект даёт такое укрытие для череночников. Черенки не прижимаются к земле, не гниют и очень хорошо зимуют

Обычно укрывают растения не одним каким-нибудь способом, а сочетанием нескольких. Например, плетистые розы окучивают, наклоняют, а затем укрывают.
В заключение хочу сказать, что растения гибнут от неправильного, а не от слишком хорошего, тёплого укрытия. Ещё раз хочу подчеркнуть, что самое тёплое укрытие получается при использовании плёнки, так как она не даёт тёплому воздуху, поднимающемуся от земли, выходить из укрытия. Но при этом очень важно соблюдать следующие правила: укладывать пленку только на опоры, лучше на лутрасил, избегая её контакта с растениями, не укрывать растения с листьями, по сырой земле, вовремя проветривать и убирать укрытия. (c) http://www.vestnik-cvetovoda.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как укрывать растения на зиму. | Дудуся-Маруся - Дневник садовницы-любительницы | Лента друзей Дудуся-Маруся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»