Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеБыстрая маринованная капуста со свёклой
Капуста со свёклой и морковью без добавления каких-либо специй, залитая маринадом с уксусом, сахаром, солью и подсолнечным маслом. Я буду использовать масло подсолнечное с добавлением оливкового ТМ Олейна. Капуста будет готова через 7-10 часов. Отличное дополнение к блюдам и в виде закуски на праздничный стол. Капусты не нужно много делать. Съел баночку и до следующего хотения.
овощи:
капуста белокочанная (маленький кочан, сколько уйдёт в банку ёмкостью 1 л.) — 1 шт.
свекла (средняя) — 1 шт.
морковь (средняя) — 1 шт.
чеснок (крупные) — 2 зуб.
масло подсолнечное (с добавлением оливкового ТМ Олейна) — 3 ст. л.
маринад:
вода — 500 мл.
соль (крупная каменная без горки) — 1 ст. л.
сахар (без горки) — 2 ст. л.
уксус (9 %) — 50 мл.
Количество ингредиентов на банку ёмкостью 1 л.
Капусту нужно порезать на квадратики небольшие и расслоить. Весь кочан не нарезайте, будете нарезать в процессе укладки овощей в банку. Чеснок нарезать слайсами. Морковь и свёклу тонкими брусочками. Укладываем овощи слоями. В помытую банку укладываем слой капусты и деревянной мялкой утрамбовываем. Морковь, свёклу и чеснок делим на 3 части - 3 слоя. На слой капусты выкладываем чеснок, на чеснок - морковь, на морковь - свёклу и опять слой капусты. Мялкой опять утрамбовываем. Чередуем слои. Верхний слой - капуста. Опять хорошенько приминаем. Получилось 4 слоя капусты и 3 слоя свёклы, моркови и чеснока.
Наливаем в банку 3 ст. л. масла, оно растечётся по содержимому. Кипятим воду 500 мл., растворяем в ней соль и сахар и наливаем уксус. Доводим до кипения и заливаем банку с содержимым. Чтобы маринад хорошенько улился, помогаем черенком ложки или вилки, помещая его в банку до дна. Маринад почти весь улился. Накрываем крышкой (не герметично). Даём остыть и ставим в холодильник на 7-10 часов. Лучше делать на ночь, к утру капуста будет готова.
Маринованная яркая и вкусная быстрая капуста готова.
Некоторые называют эту капусту "Пелюстка", с украинского - лепесток. Капуста-пелюстка - это цельный квашенный вилок, которые квасят в Украине для голубцов, снимая каждый листик (лепесток) с вилка. Хотя вилкАми у нас тоже квасят капусту, но так её не называют. Капуста-пелюстка готовится без большого количества специй, практически в собственном соку, никак не испортит вкус готовых голубцов, а в мягкие листы очень удобно заворачивать начинку. Когда больших листов уже не остаётся, остаток капусты используют для приготовления борща или овощного рагу.
Как не назовите... эта маринованная капуста со свёклой и морковью делается очень быстро и с отличным результатом.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото