• Авторизация


Бульон 03-01-2021 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Милая_Милли Оригинальное сообщение

ГЕНИАЛЬНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Хочу вам рассказать об еще одном эксперименте, результат которого меня потряс. На этот раз куриный бульон по методу Хестона Блюменталя (Heston Blumenthal). Надо сказать, что этот гениальный шеф-повар — один из немногих обладателей трех звезд Мишлен в Великобритании и апологетов научного подхода в кулинарии. Он создает умные и интересные технологии, как этот ароматный и насыщенный куриный бульон. Сразу хочу заметить, что «гениальность» этого бульона не моя заслуга, я лишь использовала секреты Хестона.

Итак, нам понадобятся: куриные крылышки (у меня было ½ кг), сухое обезжиренное молоко (2-3 ст.л.), 1 морковка, 2 луковицы, вода ~1,5 л. Хестон ещё рекомендует добавить свежих грибов, но я не стала.

Всё гениальное просто – берём куриные крылышки, они дёшевы и полны коллагена. Хорошенько обваливаем их в сухом молоке — это необходимо для раскрытия вкуса курицы в результате реакции Майяра (при запекании протеины вступают в реакцию с сахарами, образуя ароматную хрустящую корочку). Добавляя сухое молоко, мы усиливаем аминокислоты и сахара, а их в обезжиренном сухом молоке 36 и 52% соответственно: [показать]

Теперь отправляем крылышки в духовку на 200С до тех пор, пока они не станут золотистыми. У меня ушло около 30 минут, чтоб получить вот таких загорелых молодцов с подпалинами. Реакция имени Луи Камилля состоялась:

247aa/deffiartcafe.ru/wp-content/uploads/2014/09/247aa1-300x225.jpg" target="_blank">https://deffiartcafe.ru/wp-content/uploads/2014/09/247aa1-300x225.jpg 300w" />

Дальше Хестон использует скороварку, но у меня её нет. И я стала готовить в тяжелой кастрюле с толстым дном и плотной крышкой. Перекладываем крылышки, добавляем морковь и лук:

247bb/deffiartcafe.ru/wp-content/uploads/2014/09/247bb-300x225.jpg" target="_blank">https://deffiartcafe.ru/wp-content/uploads/2014/09/247bb-300x225.jpg 300w" />

Заливаем холодной (!) водой до полного покрытия. Ещё Хестон рекомендует плеснуть немного воды в ёмкость, где запекалась курица, лопаточкой собрать все пригорелости, дать прокипеть и всё это добавить в кастрюлю. Если есть скороварка – время приготовления 2 часа. Я готовила чуть менее 5 часов на самом-самом малом огне — просто всё сложила, залила, накрыла тяжелой крышкой и забыла на пять часов! Потом остудила, тщательно процедила и вот он – гениальный бульон с концентрированным  вкусом настоящей жареной курицы! И заметьте, ни капли масла (никакого) я не использовала:

247c copy/deffiartcafe.ru/wp-content/uploads/2014/09/247c-copy-237x300.jpg" target="_blank">https://deffiartcafe.ru/wp-content/uploads/2014/09/247c-copy-237x300.jpg 237w" />

Часть бульона я сразу разлила в небольшие контейнеры, в формочки для льда и заморозила, а вот такую баночку на ½ л убрала в холодильник. Этого количества хватило на две 3-литровых  кастрюли ароматного супа!!! Постояв в холодильнике, бульон отлично желировался:

247d copy/deffiartcafe.ru/wp-content/uploads/2014/09/247d-copy-300x271.jpg" target="_blank">https://deffiartcafe.ru/wp-content/uploads/2014/09/247d-copy-300x271.jpg 300w" />

Думаю, не надо рассказывать, для чего ещё может пригодиться такой крепкий бульон. Сколько соусов, круп, овощей и самых разных блюд можно приготовить на его базе.

Дорогие. Это самый фантастический из всех куриных бульонов, которые мне доводилось пробовать, а я большой фанат бульонов. Советую. И да, тут может быть любая птица.

Всем приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бульон | fialka-orsk - Дневник fialka-orsk | Лента друзей fialka-orsk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»