http://www.flowerbank.ru/?p=4645
[300x660]Катарантус (Catharanthus) – немногочисленный род однолетних или многолетних трав и полукустарников, относящихся к семейству кутровых (Apocynaceae). Большая часть видов – эндемики Мадагаскара, один – обитатель тропических регионов Азии, в культуре используются как красивоцветущие клумбовые и комнатные растения.
- Семейство: кутровые.
- Родина: Мадагаскар, Индия.
- Корневище: корневая система стержневого типа.
- Стебель: прямой, восходящий или полегающий, ветвистый.
- Листья: супротивные, сидячие, продолговатой формы.
- Плод: двулистовка.
- Репродуктивная способность:размножение черенкованием, делением, семенами.
- Освещенность: яркий рассеянный свет.
- Полив: обильный летом, умеренный зимой.
- Температура содержания: 20-25 °С летом, 15-18 °С зимой.
- Продолжительность цветения: июнь — октябрь.
Катарантусы — тропические однолетние или вечнозелёные многолетние растения высотой до 30-60 см с прямостоячими, ветвящимися в верхней части стеблями и глянцевыми, супротивными или почти супротивными, сидячими листьями. Окраска листовых пластин — тёмно-зелёная с белой жилкой по центру, форма — продолговато-ланцетная, не суженная к краю, цельнокрайняя. В природе представители рода распространены достаточно широко, произрастают в тропических лесах Индии, Индокитая, на Филиппинах и Кубе, хотя изначально родиной большинства видов считается остров Мадагаскар.
Название «катарантус» происходит от слов «katharos» и «anthos», что в переводе с греческого означает «безупречный цветок». В литературе встречается также наименования: винка мадагаскарская, барвинок розовый, аммокалис, лохнера, кайенский жасмин. Такое разнообразие имён связано со внешней схожестью растения с родственными родами лохнера и аммокалис, а в род барвинок его виды официально включались вплоть до 1937 года. В настоящее время, из-за существенных отличий в ботаническом строении, они выделены в отдельный род, включающий в себя восемь видов, один из которых широко используется в культуре.
[550x360]
Цветок катарантуса (фото см. выше) довольно крупный, в диаметре достигает 3 см, имеет правильную пятилепестковую форму с плоским венчиком, зев которого покрыт щитовидными волосками.
Внешний вид цветов напоминает флоксы, но, в отличие от последних, они располагаются в пазухах листьев, большей частью на верхушках побегов, одиночно или по два-три, и практически не пахнут. Окраска лепестков чаще однотонная, белая, розовая или сиреневая, у некоторых форм катарантуса цветы имеют контрастный глазок и могут быть, например, бордовыми с белым, белыми с розовым, и т.п.
Плод катарантуса представляет собой серповидную двулистовку, внутри которой формируется до десятка продолговатых семян. Их созревание возможно только в условиях тропиков, либо при выращивании в закрытом грунте, на улице в умеренном климате семена не завязываются.
Катарантус – растение со стержневой корневой системой, имеет мощный, длинный, до 30-35 см, центральный корень и множество боковых придаточных корешков, обладающих резким специфическим запахом. Для молодых корней характерно отсутствие корневых волосков.
Все части цветка ядовиты, что следует учитывать при содержании катарантуса в домашних условиях и на клумбах. Во время ухода и особенно обрезки рекомендуется защищать руки перчатками, детей и домашних животных лучше к растению не допускать. Содержащиеся в соке алкалоиды обладают не только опасными свойствами, но и делают культуру ценным лекарственным сырьём. В официальной медицине её используют для производства противоопухолевых препаратов, а народные целители у себя на родине, в Индии и на Мадагаскаре, применяют цветок для лечения диабета, снижения кровяного давления, снятия различного рода спазмов. Нужно помнить, что поскольку растение ядовито, лечиться им можно только под наблюдением врача.
До семидесятых годов прошлого столетия в цветоводстве использовался только катарантус розовый и его немногочисленные формы, отличающиеся окраской лепестков. Революцию в создании новых сортов произвели американские селекционеры, которые в 1976 году начали работы по созданию межвидовых гибридов этого привлекательного тропического растения. Их усилия увенчались успехом, и в настоящее время на рынке присутствуют многочисленные культивары, различающиеся размерами, окраской и характером роста. Ниже приведены описания и фото катарантуса розового, а также наиболее популярных гибридных сортов.
Катарантус розовый (C. roseus) – тропический полукустарник до 60 см высотой, с прямостоячими, ветвящимися в верхней части стволами и вечнозелёными продолговато-ланцетными листьями, супротивными, цельнокрайними, достигающими в длину 7 см, украшенными глянцевым блеском и белой срединной жилкой.
Цветы диаметром до 3 см, пятичленные, с розовыми лепестками и желтым или малиновым глазком. Культурные формы обычно более компактные, крупноцветковые, размер венчика у них может достигать 5 см, окраска варьируется от белой до розовой.
В природе обитает в тропических лесах Индии, Мадагаскара, Индокитая, островов Тихого океана. На территории бывшего СССР выращивается начиная с 1958 года, культивируется в субтропиках Западного Закавказья, в Южном Казахстане, на Кубани в открытом грунте, в более северных регионах – большей частью как комнатные цветы. Катарантусы этого вида отличаются длительным цветением, в тёплом климате они цветут практически круглый год, в более холодном – в весеннее и летнее время.
Практически все современные сорта катарантуса — межвидовые гибриды. Благодаря селекционной работе удалось создать компактные обильноцветущие растения самых разнообразных расцветок, включающих как все розовые тона, так и красные, малиновые, сиреневые, фиолетовые и даже синие оттенки.
Катарантус Пацифика (Pacifica) характеризуется ранним цветением и неприхотливостью к внешним условиям, в южных регионах входящие в неё сорта подходят для открытого грунта, на севере выращиваются как комнатные или контейнерные культуры. Широко известны:
Карминно-красный с белым глазком катарантус Пацифика Бургунди;
Белоснежный Пацифика Вайт;
Абрикосовый с красным центром Пацифика Эприкот;
Нежно-розовый Пацифика Айс Пинк.
В восьмидесятых годах прошлого века на рынке появился ряд эффектных сортов, объединенных в сортосерии, многие из них не утратили популярности до сих пор.
Сортосерия Кулер (Culer) объединяет растения высотой до 40 см с пышными сильноветвящимися кустиками и округлыми крупными, до 5 см в диаметре, цветами с характерным ярким глазком.
Наиболее популярны:
Лавандово-розовый с розовым центром Грейп Кулер;
Белый с красным глазком Пеперминт Кулер, ярко-красный Ред Кулер.
Сортосерия Ферст Кисс (First Kiss) – считается самой известной и титулованной, входящие в неё сорта отличаются не только компактными (30-40 см) размерами, но и разнообразием окрасок крупных, до 5 см, цветов. Существует 13 вариантов оттенков лепестков, из них отметим суперновинку, сине-фиолетовый культивар Ферст Кисс Блубери, получивший высокие награды на конкурсах цветоводов США и Канады.
Сортосерии Каскад (Cascade) и Медитерранеан (Mediterranean) — ампельные катарантусы высотой 10-15 см с гибкими, длинными, до 150 см, свисающими или стелющимися побегами и крупными, до 5 см, цветами.
Популярны следующие сорта:
Белоснежный Медитерранеан Вайт;
Ярко-красный Медитерранеан Титан;
Розовый Медитерранеан Дип Роуз.
Серия гибридов Кора Каскад отличается устойчивостью к фитофторозу.
В продаже можно встретить:
Вишневый Кора Каскад Черри;
Белый Кора Каскад Полка Дот;
Сиренево-бордовый Кора Каскад Маджента.
Комнатный катарантус не слишком требователен в уходе, современные сорта при соблюдении несложных правил цветут обильно и продолжительно, многочисленные бутоны распускаются непрерывно с весны до поздней осени.
Растение предпочитает яркий рассеянный свет, лучше всего чувствует себя на окнах с западной и восточной ориентацией. На южном направлении кустики следует притенять, прямое солнце может вызывать ожоги на листьях.
Во время активного роста и цветения наиболее благоприятная температура воздуха — от 20 до 25 °С, вполне допустимо летом выносить горшок на открытый воздух, в сад или на балкон, располагая его в защищённом от ветров и осадков месте. Зимой цветку также требуется высокий уровень освещения и слегка пониженная, около 12-18 °С, температура.
Поскольку родина культуры – тропические леса Африки и Азии, при выращивании катарантуса цветам важно обеспечить высокую влажность окружающего воздуха. Благоприятно сказываются на них регулярные опрыскивания, размещение на поддонах с влажной галькой или мхом-сфагнумом. Полив также должен быть обильным, пересушивание грунта недопустимо и может привести к гибели растения. При этом в зимнее и весеннее время необходимо избегать переохлаждения грунта и переувлажнения, сочетание этих неблагоприятных факторов может привести к загниванию основания побегов. В этот период полив стоит несколько ограничить.
Активный рост и обильное цветение требуют частых, до двух-трёх раз в месяц, подкормок, для которых можно использовать жидкие комплексные минеральные удобрения. Зимой подкормки проводят реже.
Регулярная обрезка побегов — важный элемент ухода в домашних условиях. Катарантусы лучше кустятся и обильнее цветут, если их основные побеги весной укоротить на треть. Такая процедура позволяет не только сформировать красивую крону, но и омолодить кустики, увеличить интенсивность цветения, при этом обрезанные части можно использовать в качестве черенков для размножения. Некоторые специалисты рекомендуют после зимовки проводить ещё более радикальную обрезку.
Культура требует ежегодных пересадок, поскольку интенсивно наращивает корневую систему, а при недостатке места в горшке перестаёт цвести, листья становятся жёлтыми или даже засыхают. Пересадку производят весной, используя глубокие горшки диаметром не менее 25 см с хорошим дренажом. Почвенная смесь должна быть лёгкой и питательной, предпочтительно состоять из равных долей перегноя, листовой и дерновой земли, торфа и песка.
В открытом грунте цветок катарантуса используют как однолетник. В этом случае его выращивают через рассаду, и после наступления устойчиво тёплой погоды переносят в грунт на солнечное, защищённое от холодных ветров место, либо помещают в подвесные корзины или контейнеры. Кустики располагают на расстоянии друг от друга, поскольку при излишней скученности в дождливую погоду посадки страдают от недостатка вентиляции. Для высаженных в открытом грунте катарантусов выращивание и уход заключается в регулярных поливах и подкормках. На начальном этапе необходимы прополки, в дальнейшем цветок быстро разрастается и даже может использоваться как почвопокровное растение. В сухое и жаркое лето при хорошем уходе катарантус прекрасно развивается и обильно цветёт, а вот дождливая и прохладная погода для него неблагоприятна.
Выращивание ампельных катарантусов в декоративных целях началось ещё в середине XVIII века. Быстрый рост, продолжительное цветение, неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, а также наличие эффектных листьев по достоинству ценятся цветоводами всего мира. К настоящему времени в США растение входит в десятку наиболее распространенных клумбовых культур, в Европе, в регионах с умеренным климатом он больше популярен как комнатный цветок.
Катарантус – представитель тропической флоры и не зимует в средней полосе России, однако современные сорта, высаженные семенами, зацветают уже через 2 – 3 месяца после всходов, что позволяет использовать его в качестве однолетника.
Быстрый рост, высокая засухоустойчивость, свисающие побеги, покрытые яркими цветами, делают особенно эффектным выращивание ампельных катарантусов в подвесных кашпо и корзинах.
Размножение катарантуса особых трудностей не представляет, что придаёт этой культуре дополнительную привлекательность. Кустики можно легко размножить вегетативно, также несложно вырастить молодые растения из семян, которые приобретают в магазинах и даже получают самостоятельно от комнатных экземпляров.
Из вегетативных способов распространены весеннее деление куста, которое взрослые растения хорошо переносят, и черенкование. При размножении катарантуса черенками обычно используют материал, оставшийся после весенней обрезки. Зелёные верхушечные черенки хорошо укореняются в смеси торфа и перлита или в чистом песке. Посадочный материал длиной 10-12 см помещают в грунт, предварительно оборвав нижние листья, накрывают банкой или полиэтиленом, держат на свету, но не на солнце при температуре 20-21 °С, регулярно проветривают и опрыскивают. Приблизительно через три недели черенки укореняются, после чего мини-укрытие постепенно снимают, и пересаживают молодые растения в питательный грунт на постоянное место, для большей пышности по нескольку штук в один горшок. Неплохой результат можно получить и при укоренении черенков в воде.
Для выращивания катарантуса из семян их посев производят рано весной, а при дополнительном подсвечивании – начиная с февраля. Используют смесь песка и торфа, по которой распределяют семена, слегка присыпав грунтом слоем не более 3 мм. Посадки закрывают чёрной плёнкой или помещают в тёмное место, держат при температуре 24 °С. Через 5-7 дней, когда появляются дружные всходы, контейнер с сеянцами переносят на свет и снижают температуру. Первую подкормку дают не раньше, чем через три недели, пикировку производят ещё через месяц, при наличии четырёх настоящих листов, высаживая в горшочки по нескольку штук. Для стимулирования кущения молодые растения можно прищипнуть, хотя современные гибридные сорта в этом не нуждаются, поскольку у них это качество заложено в генах. Как ухаживать за катарантусом дальше, зависит от того, будет ли он использоваться в качестве комнатной или клумбовой культуры, соответствующие рекомендации по выращиванию приведены в предыдущем разделе.