В народе этот праздник называют еще Хлебным или Ореховым Спасом. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) и праздник Успения Пресвятой Богородицы, с которым связывали окончание жатвы хлебов. К этому дню в лесах созревают лесные орехи (лещина). На праздник обязательно готовят блюда с добавлением орехов, которыми угощают всех родных и близких.
Я предлагаю угоститься карамельным «Киевский» тортом и Яблочным чаем с орехами. Самое вкусное лакомство, конечно же, получается лишь на своей кухне, так что давайте сразу же приступим к созданию торта.
«Киевский» торт популярен по всему миру и имеет множество вариаций своего приготовления. Однако своей историей десерт обязан обычной человеческой забывчивости – вместо того, чтобы поместить в холодильник часть взбитого белкового крема, кулинары оставили его при комнатной температуре на ночь, а придя утром на работу, обнаружили хрустящие белковые коржи, которые и обмазали приготовленным кремом. Такой вариант десерта настолько пришелся по нраву начальству, что его пустили в массовое изготовление и мы с вами теперь можем хоть каждый день наслаждаться вкусом «Киевского» торта.
Но самой вкусное лакомство, конечно же, получается лишь на своей кухне, так что давайте сразу же приступим к созданию торта.
- 2 белковых коржа;
- 3 яичных желтка;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. какао порошка или натертого шоколада;
- ягоды или фрукты для украшения;
- 150 г ореховой крошки;
- сливки для украшения.
Если у вас нет заранее заготовленных белковых коржей, то аккуратно отделите белки от желтков в куриных яйцах и взбейте белки с добавлением соли и сахарного песка миксером или в кухонном комбайне до пышных пиков.
[700x466]
Затем распределите белки на смазанной пергаментной бумаге мокрыми руками в пласты. Круглые они будут или прямоугольные – решать вам. Поместите бумагу на противень и сушите коржи в течение 3-4 часов при 80-100С в духовом шкафу, слегка приоткрыв его дверцу.
[700x466]
Готовые белковые коржи имеют насыщенный карамельный аромат и цвет.
.
[700x466]
Оставшиеся куриные желтки переместите в сотейник и засыпьте сахарным песком, всыпьте пару небольших щепоток соли. Взбейте венчиком и влейте теплое молоко.
[700x466]
Опять перемешайте и добавьте пшеничную муку. Взбейте и поместите сотейник на огонь.
[700x466]
Постоянно помешивайте крем, пока он не загустеет до нужной вам консистенции. Снимите сотейник с плиты и дайте крему остыть.
[700x466]
В чашу кухонного комбайна поместите крем и сливочное масло.
[700x466]
Взбейте все в течение 5-10 минут до однородности.
[700x466]
На блюдо поместите белковый корж и обмажьте его кремом. Затем на крем выложите еще один корж и также кремом обмажьте его поверхность, а после – и бока торта.
[700x466]
Посыпьте поверхность лакомства какао порошком или натертым шоколадом.
[700x466]
Бока украсьте ореховой крошкой.
[700x466]
Клубничные ягодки нарежьте на слайсы. Украсьте ими приготовленный «Киевский» торт, выкладывая клубничную нарезку на взбитые сливки. Не забудьте прикрепить несколько листочков свежей мяты.
[700x466]
Дайте десерту пропитаться в течение 2-3 часов и подавайте его на стол, нарезав порционными кусочками.
Приятного вам аппетита!
[700x466]
Пробовали когда-нибудь чай с орехами? Если нет, предлагаю сделать это прямо сейчас: вкус и аромат – потрясающие!
1/2 л. воды
10 гр. сушеных яблок
10-12 орешков арахиса
мята
1. Обжарить на сухой сковороде арахис. Тщательно промыть сушеные яблоки.
2. Смешать в заварнике яблоки и арахис, залить кипятком и дать настояться 10-12 минут. Перед подачей украсить чай веточкой мяты.