Рыба в кляре — удивительное по своей универсальности блюдо. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде. Рыба в кляре подходит для небольших фуршетов и роскошных банкетов, и рецептов ее приготовления— огромное количество. Можно комбинировать различные начинки и типы кляров. Простор для творчества здесь просто огромен.Здесь несложный, но очень вкусный рецепт рыбы в кляре, приготовленном на пиве.
Рыбное филе — 1 килограмм.
Мука — 250 граммов.
Масло растительное для жарки. Отлично сочетается с рыбой оливковое масло, так что лучше выбрать для этого блюда именно его.
Пиво — 1 стакан. От вкуса пива будет в значительной степени зависеть вкус кляра. Так что здесь также полагайтесь на свои предпочтения — светлое пиво придаст блюду кисловатые нотки, а если использовать чёрный эль, кляр приобретёт характерный хлебный аромат.
Соль и специи — на ваш выбор.
Приготовление
Сначала занимаемся рыбным филе. Здесь можно использовать рыбу на ваш вкус. Кому-то больше нравится морская, кому-то речная. Изначально данный рецепт предполагает использование судака, но его вполне можно заменить щукой или любой другой речной рыбой. Филе нужно разделить на порционные кусочки. Размеры — на ваше усмотрение, но обычно такая рыба готовится «на один укус», так что куски не должны быть очень большими. Но и мельчить не стоит, чтобы блюдо не оказалось слишком сухим. Нарезанное филе солим и добавляем к нему специи.
Отделяем белки от желтков.
Желтки мы смешиваем с пивом и мукой, добавляем специи и соль.
Белки — взбиваем до густой пены, а затем аккуратно вливаем в наше тесто, хорошо размешиваем. Размешивать кляр лучше большой ложкой движениями сверху вниз.
Жарить рыбу в кляре мы будем в большом количестве растительного масла, но не во фритюре. Чтобы кляр хорошо прилипал к филе судака, каждый кусочек сначала лучше обвалять в сухой муке, и лишь затем обмакивать его в кляр. Жарить такую рыбу нужно периодически переворачивая, пока кляр не станет золотистым.
Готовую рыбу выкладываем сначала на сухое бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Затем складываем кусочки на большое блюдо, посыпаем зеленью и подаём на стол. Можно дополнительно подать к этому блюду сметану — она будет хорошо сочетаться со вкусом теста и судака.