• Авторизация


Без заголовка 23-08-2014 08:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Серова Оригинальное сообщение

Торт Медовик.

Очень вкусный торт "Медовик", который многие пекли в 90-е годы.
[600x380]

Ингредиенты:

Для теста:
— мука пшеничная ( 430 г)
— яйцо (2 штуки)
— сахар 200 г
— масло сливочное (80 г)
— мёд (3 столовые ложки)
— сода (2 ч.ложки без горки)

Для крема:
— яйцо (3 штуки)
— сахар (350 г)
— крахмал (1 ст.л.)
— мука (1 ст.л.)
- вода (200 г)
— сливочное масло (150 г)
— ванилин (на кончике ножа)


Приготовление:
1. В эмалированной кастрюле разбиваем 2 яйца и добавляем сахар.

[448x300]
2. Взбиваем их миксером или блендером.

[448x300]
3. Добавляем в кастрюлю мягкое сливочное масло, мед и соду (гасить ее не нужно).

[448x300]
4. Снова взбиваем до однородной массы.

[448x305]
5. Ставим кастрюлю на водяную баню
(ставим на огонь большую кастрюлю с водой, сверху в нее ставим нашу кастрюлю с тестом).

[448x283]

6. Постоянно помешиваем массу. Нагреваясь, она будет постепенно увеличиваться и немного темнеть, не сильно, но цвет станет более насыщенно карамельный. Этот процесс занимал у меня примерно 20-25 минут.

[448x292]
7. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем массе пару минут остыть и начинаем всыпать в нее муку (просейте ее заранее) и размешивать.

[448x304]
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ — НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ С МУКОЙ!!!

Иначе тесто не получится. Пока оно горячее, мука так легко мешается, тесто остается жидкое.

Кажется, что нужно еще добавить муки. но когда тесто остынет, оно начнет быстро застывать и перестанет брать муку. Я подсыпала по паре ложек и размешивала сначала ложкой, потом рукой.

8. Тесто должно оставаться немного липким.

[448x287]

9. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим его.

[448x303]

10. Получается мягкое, эластичное тесто.

[448x315]

11. Делим тесто на 6 или 8 частей. Сразу скажу, что два кусочка у меня были маленькие, я их объединила в один.

[448x302]


12. Это тесто раскатывается легко (но быстро становится твердым, так что нужно раскатывать коржи быстро, пока один раскатывает, остальные пышки можно накрыть полотенцем), а еще его сложно переносить на противень, оно рвется.

Можете попробовать перекладывать коржи с помощью скалки, я же раскатывала их сразу на пергаментной бумаге, а потом переносила ее на противень.


13.Раскатываем пласт произвольной формы.

[448x336]

14. С помощью любой подходящей крышки вырезаем круг.
Протыкаем его вилкой в нескольких местах.

[448x334]


15. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов. Первый корж будет готов примерно через 4-5 минут (зависит еще и от духовки), следующие коржи — еще быстрее, 3-4 минуты.

16. Получились вот такие коржи коричневатого цвета. Пусть вас не смущает, что кое-где у них отломаны края или они чуть ободраны, мои домочадцы потихоньку, пока я отвлекалась на посторонние дела, пробовали на вкус коржи, отщипывая от них по чуть-чуть.

[448x285]


17. Остатки, которые получались при обрезании коржей, также выпекаем. Измельчаем их (я перекручивала их на ручной мясорубке). Получаем крошку, которая пойдет на украшение торта.

[448x336]


18. Коржи остывают (они становятся удивительно твердые, но за ночь пропитаются кремом и будут очень нежные). Теперь займемся кремом. Вообще, во многих рецептах Медовика делают крем на основе сметаны, но есть также и вариант заварного крема, и не на молоке, а на воде. Его я и использовала.

19. В кастрюле смешиваем 3 яйца, сахар, крахмал, муку.

[448x319]

20. Взбиваем эту массу, добавляем в нее 200 г кипящей воды. Размешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала.

[448x336]

21. Как только масса начнет подыматься, появятся пузыри, выключаем.

[448x336]
22. Даем крему полностью остыть. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!
И в остывший крем добавляем мягкое сливочное масло и хорошенько взбиваем.

[448x336]
23. Крем готов.

24. Собираем торт. Кладем первый корж на блюдо, смазываем его кремом, сверху кладем следующий корж, и так до самого конца.

[448x336]
25. Сверху посыпаем торт крошкой.
Можно еще посыпать тертый шоколадом или орехами.

[448x295]
Отправляем торт в холодильник, лучше всего, на ночь.

[448x284]
А с утра уже можно полакомиться кусочком ароматного медового тортика с чашечкой чая!
Приятного аппетита!

Источник

[600x1]


Спасибо за ваши комментарии!



Серия сообщений "десерты":

Часть 1 - Полезный завтрак на каждый день.
Часть 2 - Самый быстрый и вкусный торт.
...
Часть 16 - Блины - пирожки.
Часть 17 - Банановое мороженое.
Часть 18 - Торт Медовик.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ivanovsvet - Дневник Ivanovsvet | Лента друзей Ivanovsvet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»