• Авторизация


Королевские резиденции Англии.Часть 4.Дворец Бленхейм 06-08-2016 02:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Королевские резиденции Англии.Часть 4.Дворец Бленхейм

Старинный замок. Ночь. Ярко светит луна. Тишина и покой… И вдруг из подвала раздается гроикий плач. Или Некто, гремя цепями, шаркающей походкой идет по коридорам замка, чтобы заглянуть во все комнаты, а потом исчезнуть в толстых замковых стенах...
Нет, это не сюжет очередного мистического триллера, а вполне реальные будни некоторых старинных построек. 

  

                                                   [показать]

Замок Вудсток был резиденцией нескольких поколений английских монархов. Сведений о точной дате постройки замка нет. Известно, что Генри I Английский достроил тут охотничый домик, а в 1129 году огородил территорию семимильной стеной, чтобы создать первый в своем роде парк-заповедник, где на свободе гуляли львы и леопарды.

                                                   

Король Генрих !!

Во времена правления его внука Генриха II, охотничый домик был превращен в замок, где король проводил время со своей возлюбленной Розамундой Клиффорд. Замок был разрушен во время Столетней Войны, а спустя 60 лет на этом самом месте был построен Бленхеймский дворец

                                                 [показать]  

Алиенора Аквитанская (Гравюра А.Сандиса 1547 г.)

                                                  

Усадебный дом Мальборо выстроен в непосредственной близости от Вудстокского дворца средневековых королей

                                                     

1-й Граф, затем Герцог Мальборо, барон Черчиль и Сендридж             

Построен дворец уже в 1705—1724 в редком для Англии стиле барокко по проекту Джона Ванбру и Николаса Хоксмура как резиденция первого герцога Мальборо и его жены Сары. Название получил в честь победы герцога над французами при Бленгейме. В 1874 г. во дворце родился потомок герцога — Уинстон Черчилль.

[показать]

Пользуясь своим влиянием на королеву, герцогиня Мальборо могла не стеснять себя в расходах на строительство. Её хлопоты о создании домашнего уюта плохо сочетались с грандиозными планами архитектора Ванбру, желавшего видеть Бленхейм памятником национальной славы.

[показать]

О военных победах владельца усадьбы напоминают 41-метровая колонна Победы в парке и обращённая ко дворцу триумфальная арка на въезде в Вудсток. Как ревнитель прекрасного Ванбру намеревался сохранить для потомства всё, что осталось от королевского дворца, однако своенравная герцогиня Сара настояла на том, чтобы «печальные» руины были снесены.

                                                 

Сара Черчилль на портрете кисти Кнеллера

                                                 

Супруги Мальборо

После ссоры супругов Мальборо с королевой строительные работы в Бленхейме прекратились. Только в 1714 г. они были возобновлены, уже на собственные средства герцога. У входа во дворец он велел поставить огромный бюст Людовика XIV, захваченный его солдатами на территории Франции. Когда герцог умер, отделочные работы во дворце ещё продолжались. В 1730 г. Сара распорядилась перевезти останки супруга из Вестминстерского аббатства во дворцовую капеллу. Надгробие герцога и герцогини спроектировал Уильям Кент.

                                                  

Гробница герцога и герцогини Мальборо в капелле Бленимского дворца

В замке Вудсток самая древняя его часть зовется «Башней прекрасной Розамунды».

Несмотря на то, что замок Вудсток (теперь Бленхеймский дворец) известен как замок с привидением, однако его совсем нельзя назвать страшным. Тут скорее царит романтика. А история привидения такова: в 12 веке в Англии жила девушка из крайне бедной семьи по имени Розамунда.

                              [показать]

Но, говорят, прекрасная Розамунд, даже лишенная своей обители,  всё еще ждет Генриха…

Единственное, что у нее было на этом свете, была ее необычайная красота. Именно благодаря ей и девушка стала возлюбленной корола Генриха II. Согласно легенде никого король не любил так, как Розамунду. Чтобы защитить возлюбленную от гнева своей коварной жены Элеоноры Аквитанской, король поселил ее в замке Вудсток, где построил специальный лабиринт. У входа стоял верный рыцарь Томас, у которого была серебряная нить, благодаря которой король пробирался через лабиринт.

                               

Остатки замка Вудсток

                               

                                                      

Но однажды король должен был отлучиться во Францию, и он оставил свою Розамунду в замке несмотря на ее мольбы взять ее с собой. А коварная королева Элеонора, которая узнала о тайной любви своего мужа и выяснила как пробраться в замок, воспользовалась отлучкой мужа, убила верного рыцаря Томаса и встретилась лицом к лицу с прекрасной Розамундой.

                             

Бедная девушка вынуждена была выбрать умереть ли ей от кинжала, или от яда. Она предпочла яд. Узнав о смерти Розамунды король был вне себя от горя. Он похоронил ее в монастыре Годстоу. С тех пор дух юной красавицы все время приходит в замок в ожидании своего любимого…   

В XVIII веке правительство решило описать имущество Бленхеймского дворца за долги. Чиновники, прибывшие чтобы исполнить приказ, были встречены недружелюбно: Розамунда швыряла в них камни, переворачивала кровати и поливала их холодной водой. 

                      [показать]
ГенрихII Плантагенет и Прекрасная Розамунда


Давным-давно из воспоминаний, вымыслов и недомолвок сложилась красивая и печальная легенда о Прекрасной Розамунде.
Согласно ей, в XII веке король Англии Генрих II Плантагенет полюбил дочь простого булочника, девушку необычайной красоты по имени Розамунда.Она ответила взаимностью, и между королем и простолюдинкой начался страстный роман. Охваченные чувствами, влюбленные забыли об осторожности, и весть об опасной сопернице дошла до ревнивой и мстительной супруги Генриха, королевы Алиеноры Аквитанской.

                                    [показать]


Уильям Белл Скотт "Прекрасная Розамунда в беседке", 1854 г.

Опасаясь за жизнь Розамунды, король предпочел спрятать ее в замке Вудсток, графство Оксфордшир. Генрих устроил в саду вокруг замка непроходимый лабиринт, найти дорогу в котором можно было лишь по серебряной путеводной нити. Хранителем нити стал верный рыцарь Томас, которому король доверил жизнь Розамунды, уезжая в военный поход.

                                     [показать]

Herbert Sidney, Fair Rosamund

Однако коварная Алиенора сумела обманом добраться до серебряной нити, нашла путь сквозь лабиринт и внезапно напала на девушку. Прекрасной Розамунде был предоставлен страшный выбор: смерть от кинжала или яда. Несчастная избрала последнее и погибла в страшных мучениях.

Интерьер дворца
Вернувшись из боевого похода, король Генрих II узнал об участи, постигшей его возлюбленную, и в гневе приказал заточить Алиенору Аквитанскую в замок. Король пережил свою возлюбленную, но до конца своих дней любил ее и умер в тот же день, что и она.

                                               

[показать]

[показать]

Столовая

[показать]

Легенда эта была столь много раз воспета поэтами и изображена на полотнах художников, столь часто обрастала живописными наносными подробностями, что в ее тени почти потерялась истинная история Прекрасной Розамунды и ее романа с королем Генрихом II.

Попробуем же мы с вами найти серебряную нить в лабиринте догадок, придумок и полуправд, чтобы прийти к настоящим судьбам этих людей.


Итак – каковы же были их истинные лица:
Прекрасная Розамунда действительно существовала – звали ее Джоан Розамунда Клиффорд и родилась она около 1150 года. Она отнюдь не принадлежала к простонародью - Джоан была дочерью лорда Уолтера де Клиффорда и Маргарет Исабель де Тосни.

[показать]

Руины Клиффордского замка
Она воспитывалась и росла в замке Клиффорд, там ее впервые и увидел в 1163 году король, который останавливался в замке по пути на одну из своих военных кампаний в Уэллсе. Современники сохранили воспоминания не только об изумительной красоте Розамунды, но и о ее мягком и кротком нраве.                           

                         

По характеру она разительно отличалась от Алиеноры Аквитанской. Сильная, независимая Алиенора, по сути, женила на себе Генриха Плантагенета. В ту пору Алиенора была королевой Франции, женой Людовика VII. 17-летний Генрих прибыл, сопровождая своего отца, графа Джефри Анжуйского, герцога Нормандского.

Пока еще ничто не предвещало, что в будущем молодому Генриху суждено стать королем Англии, однако, несмотря на разницу в статусе, между юным Генрихом и королевой Франции начался роман. Алиенору не остановила не только перспектива явного мезальянса, но и существенная разница в возрасте – она была старше своего избранника на 11 лет.

Сила любви Алиеноры была такова, что она сумела истребовать официальный развод и в 1152 году стала женой Генриха Плантагенета. Будучи вассалом Людовика, Генрих обязан был испрашивать его разрешение на брак, однако строптивый подданный презрел это правило. Когда взбешенный Людовик попытался пойти на Генриха военным походом, молодой граф легко разбил короля.

Спустя 2 года после отчаянной борьбы за трон Генрих надел английскую корону – и в этом ему немало помогли огромные аквитанские владения Алиеноры.

                                           

Генрих II

Генрих не был красив – в хрониках упоминается, что он был невысок, коренаст, и рыж, с круглым веснушчатым лицом. Но за неказистой внешностью скрывался кипучий и деятельный характер. Он был не только решителен, но и умен – его отличала страсть к наукам и интерес ко всему новому.


Именно эти черты характера роднили Генриха II с Алиенорой – она также была умной, властной и энергичной. Вместе они обдумывали государственную политику и принимали стратегические решения, вместе начинали войны и приумножали владения английской короны. За делами государственными Алиенора не забывала и о продолжении рода Плантагенетов – она родила Генриху 8 детей.

                                                  

Быть может, два властных характера не могли долго уживаться, вместе, а может, частые беременности стали причиной охлаждения отношений. Как бы то ни было, начало романа с Прекрасной Розамундой историки относят к 1166 году, когда 44-летняя Алиенора была беременна своим последним ребенком, будущим королем Иоанном Безземельным.


Именно в этот период король, устав от сильной личности супруги, выбирает полную противоположность – нежную, мягкую и добрую Джоан Клиффорд. Не последнюю роль сыграла и разница в возрасте между двумя женщинами – Розамунда была почти на 30 лет моложе своей царственной соперницы.И если Алиенора ранее мирилась с многочисленными интрижками Генриха, то его любовь к Розамунде проложила глубокую трещину в семейном союзе.

Когда сын Генриха Ричард Львиное Сердце поднял мятеж против отца, Алиенора выступила в его поддержку, и в 1174 году была заточена в крепость, где провела долгие 16 лет, до самой смерти Генриха.


Заключив супругу под стражу король смог публично признать свою связь с Прекрасной Розамундой.

И если до того момента их роман протекал в тайне почти 8 лет, то с 1174 года Генрих открыто появляется в обществе с Джоан Клиффорд. И все же счастье их союза было недолгим. Не проходит и 2 лет, как они расстаются, и Прекрасная Розамунда уходит в монастырь Годстоу, где вскоре умирает 6 июля 1176 года. Спустя 13 лет, в 1189 году, Генрих умер – в тот же самый день 6 июля, как и его прекрасная Розамунда.

[показать]

Становится ясно, что легенда о Прекрасной Розамунде далека от реальности – по крайней мере, в части ее кровожадного убийства королевой. Ведь на момент смерти Розамунды Алиенора уже 2 года как находилась в заточении, и физически не могла блуждать лабиринтами Вудстокского замка.Когда много лет спустя Чарльз Диккенс в своей Истории Англии для детей предпринял попытку отделить правду от вымысла, он так изложил свой взгляд:

[показать]

"Прекрасная Розамунда, разумеется, была на самом деле, и она была (осмелюсь сказать) самой прекрасной девушкой на земле, и король, конечно же, был ею очарован, и плохая королева Элеонора, разумеется, была вне себя от ревности. Но я боюсь – я говорю, боюсь, - потому что история эта мне ужасно нравится – что не было никакого тайного убежища, ни лабиринта, ни шелковой нити, ни кинжала, ни яда. Я боюсь, что Прекрасная Розамунда ушла в монастырь возле Оксфорда, и мирно там почила".
Пожалуй, это самое достоверное мнение.                            

La Normandie Jules Janin illustration 62

И все, как ни жаль, остается много вопросов. Почему же любовь, расцветавшая в тайне 8 лет, не смогла существовать на свободе, когда, казалось бы, все препоны были устранены? Сейчас мы этого уже так и не узнаем.И все же хочется закончить эту историю, как старинную сказку - словами:Жили-поживали и умерли в один день

       

Надгробие Ричарда и Алиеноры в аббатстве Фонтенвро                     

 

В 1764 г. 4-й герцог Мальборо пригласил модного ландшафтоустроителя Ланселота Брауна с тем, чтобы тот переделал регулярный парк в пейзажный. Среди прочих усовершенствований Браун устроил среди охотничьих угодий обширный пруд — раздолье для любителей рыбалки. Одной из жемчужин огромного по размерам парка (площадь 8,5 кв. км.) считается лабиринт.

В конце XIX века герцоги Мальборо попали в тяжёлое материальное положение. Поддержание усадьбы в должном виде опустошало семейный бюджет. Чтобы выправить положение, герцогам пришлось распродать фамильные драгоценности, уникальную библиотеку и картинную галерею с шедеврами Рафаэля, Рубенса и Ван Дейка. Тем не менее материальное благополучие вернулось в Бленхейм после брака одного из герцогов с американской миллионершей Консуэло Вандербильт (в 1895 году).

Ландшафт вокруг дворца Бленхейм считается шедевром Ланселота Брауна  и является подтверждением его отношения к природе, которую он рассматривал как средство искусства. Средневековый замок Вудсток являлся место проведения королевской охоты, окруженным рвом и высокой каменной стеной.

                        

Обломке фонтана, названного в  честь  возлюбленной короля источником Розамунды, сохранились до наших дней как напоминание о Водяном саде и о Саде беседок, созданном когда-то по подобию арабских садов на Сицилии.

                      В 1705 году королева Анна передала Вудстокское поместье Джону Черчиллю, первому герцогу Мальборо. Этот высокий ранг требовал и соответствующих зданий, и садов, которые производили бы столь же сильное впечатление, что и сооружения замка Ховард. Поэтому Джону Ваньбругу и Николасу Хоуксмуру поручили разработать проект пышного дворца.

                      

Однако единого проекта так и не создали, а великолепный мост, спроектированный Ванбругом, перекрыл всего лишь узенькую речушку. Герцогиня Мальборо отметила однажды: «это хаос, с которым мог бы покончить лишь Всевышний». Подобное положение дел продолжалось вплоть до ее смерти в 1744 году.

           Шоу старинных автомобилей в замке          

Браун начал свою деятельность здесь в 1763 году. Он спроектировал ландшафтный парк площадью свыше 1000 га, используя излюбленные им средства оформления, например, полосу деревьев по внешней границе парка, служившую не только защитой, но и создававшую оптический фон. Браун использовал еще одно средство — посадки группами, то есть словно случайно сгруппированные в рощицы деревья . На самом деле они должны были то открывать вид на замок или ландшафт, то скрывать его.

Гораций Уолпоул писал, что мост Ванбруга «молит о капельке воды» и что Брауну удалось оживить ландшафт за счет создания больших озер, извилистой реки и двух каскадов. Озера площадью 60 га придали мосту его истинный смысл. Браун отрегулировал привильный уровель воды при помощи созданного вниз по течению канал.

От Главного озера и верхнего каскада к реке Ивенлоуд прорыли искусственную реку, которая «течет, извиваясь, по широкой долине, украшенной группами распускающихся молодых деревьев..». В 70 и 80е годы 18 века Вильям Чамберс разработал проект Нового моста , расположенного ниже Каскада и храма Дианы.

В 1925 году французский архитектор по оформления садов Ахилл Даюшен создал проект водяной партерной клумбы по примеру Версаля : низкая живая изгородь из самшита окружает каналы, подводящие воду от источника Розамунды. Девятый герцог Мальборо, который теперь владел замком, писал Даюшану: «Благодаря Вашему ответственному подходу к делу, обдуманным решениям и зрелым размышлениям смогли сохраниться на радость потомкам выдающиеся произведения художников прошлого».

[показать]

                                             

11 Герцог Мальборо около своего дворца

Источники:

Флори Ж. Алиенора Аквитанская. Непокорная королева / Пер. с франц. И. А. Эгипти. — СПб.: Евразия, 2012. — 432 с. — 3000 экз. 
Эрлихман В. Алиенора — мятежница на троне // Вокруг света. — 2006. — № 9 (2792).
Archer T. A. Clifford, Rosamond // Dictionary of National Biography. — 1887. — Vol. 11. — P. 75—77.
Archer T. A., rev. Hallam Elizabeth. Clifford, Rosamund // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford: Oxford University Press, 2004—2014.

Некоторые фото:http://rockzlodej88.blogspot.com/[/more]

Серия сообщений "Замки Англии":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Королевский дворец и крепость Тауэр
Часть 2 - Замок Фрамлингхэм.Англия
...
Часть 42 - Девять веков Виндзорского замка.Часть 3.Призраки из прошлого
Часть 43 - Замок Манкастер и истории с привидениями
Часть 44 - Королевские резиденции Англии.Часть 4.Дворец Бленхейм

Серия сообщений "Дворцы Англии":
Часть 1 - Достопримечательности Англии.Часть1.Дворцы.
Часть 2 - Один из самых красивых дворцов Великобритании – замок Чатсворт.
...
Часть 27 - Королевские резиденции Англии.Часть 1.Павильон Георга в Брайтоне
Часть 28 - Королевские резиденции Англии.Часть 2.Фрогмор-Хаус
Часть 29 - Королевские резиденции Англии.Часть 4.Дворец Бленхейм
Часть 30 - Королевские резиденции Англии.Часть 3. Спенсер-хаус
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Королевские резиденции Англии.Часть 4.Дворец Бленхейм | АЛСО - Дневник АЛСО | Лента друзей АЛСО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»