[480x323]
Канзаши (Kanzashi) - украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.
Примерно 400 лет назад, в Японии изменился стиль женской прически: женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме – taregami, длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы - nihongami. Для укладки волос использовали различные предметы – шпильки, палочки, гребни. Именно тогда простая расческа-гребень превращается в изящный необыкновенной красоты аксессуар, который становится настоящим произведением искусства. Японский женский традиционный костюм не допускаел наручных украшений и ожерелий, поэтому украшения причесок являлись главной красотой и полем для самовыражения - а так же демонстрации вкуса и толщины кошелька владелицы. На гравюрах можно видеть - если присмотреться - как японки запросто навешивали в свои прически до двадцати дорогих канзаши.
Далее читаем в посте Юляши Она собрала очень интересную информацию))
[480x292]
Мастер-класс от Юляши: Как я училась делать канзаши
Не_Волшебница, http://club.osinka.ru :
В оригинале используют натуральный шелк, но он очень дорогой. Поэтому лучше (особенно на начальном этапе) использовать ленты атласные и репсовые, они бывают разной ширины. Для маленьких цветов подойдут ленты шириной 2,5 см, для более крупных цветов лучше брать ленты 5 см. Также можно использовать ткань, например креп-сатин, да и вообще различную которая понравиться и в зависимости от того что хотите сделать.
Клеить лучше всего клеем Момент-гель или Момент-кристал, первым предпочтительнее, он более густой и меньше растекается.
Лепестки сшиваются у основания, нанизываются на нитку и закрепляются, потом цветочек расправляется и приклеевается на кружок-основу. Его можно вырезать из картона, а потом обклеить той же тканью (лентой) из которой делаете канзаши.
Ведмедя http://club.osinka.ru :
По поводу закрепления края ткани и клеёв - я для синтетики использую зажигалку:всё замечательно спекает, нужно просто "набить руку", а для нат.тканей и др. соединений - клей Момент-кристалл. А собственно сам цветочек с изнанки "сажается" на кружочек из той-же ткани.
Для закрепления цветка на заколочку можно и клеевой пистолет, но оо-очень аккуратненько, чтобы "сопли" не торчали. Рисовый клей, ПВА и мучной клейстер(раньше во-всю использовался в цветоделии)имеют водную основу и, ес-сно, ткань её впитывает и приходится ждать пока всё подсохнет и схватится. gape
Да, и ткани для канзаши я не пропитываю крахмалом или желатином, просто на мой (лично мой) взгляд считаю это не нужным. Пропитка оправдана если нужно отформовать заготовочку и края остаются просто обрезаны - как это делается в традиционной европейской школе цветоделия.
Видео МК http://s91.photobucket.com/albums/k297/JensMum/?ac...
http://www.youtube.com/watch?v=r11syt6DY9Q&playnex...
http://www.youtube.com/watch?v=s5OyjujqPE4&feature...
http://www.vivcore.com/kanzashicore/kanzashi_tutor...
МК


http://www.liveinternet.ru/users/3542242/post12863...

http://stranamasterov.ru/node/44848
Канзаши в квиллинге и МК (из бумаги)

http://stranamasterov.ru/node/56060?c=new_451
МК. Цветок канзаши

http://stranamasterov.ru/node/65267
http://vkontakte.ru/club13045217 - Группа в контакте.
Лучше - момент"гель".Пробовала и то, и другое.лепестки сшиваются, а потом клеются на основу
Я сделала первый (самый верхний) слой на картонный круг. А во втором слое я подклеивала каждый лепесток к этому же кругу, только снизу. А третий слой -- здесь уже лепестки приклеивала к лепесткам. Сначала боялась, что это все будет ненадежно, но держится очень и очень крепко. Клеила на "Момент"
========================