• Авторизация


Домашний хлеб в духовке 22-03-2015 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ ( АНТИКРИЗИСНЫЙ)

Есть  несколько причин на то, чтобы попробовать самому испечь хлеб в домашних условиях. Самая очевидная – это изумительный вкус свежеиспеченого хлеба. Если все сделать правильно, то домашний хлеб будет гораздо лучше и вкуснее покупного. Вообще-то, в рецепте приготовления хлеба нет ничего сложного, но и при этом многие изготовители умудряются его испортить.

Выпечка домашнего хлеба – это дивная возможность расслабиться, успокоиться, снять стресс или просто получить удовольствие от процесса. Наверное найдутся и другие доводы в пользу домашнего хлеба. Недаром в последнее время все больше людей предпочитает делать свой хлеб, а производители бытовой техники не успевают выпускать всё новые и новые модели хлебопечек. Если у вас нет этого чуда техники – не беда. Домашний хлеб прекрасно получается и в обычной духовке.

Рецепт простой  ,себестоимость булки на выходе по весу  1,4 кг  примерна равна 11-12р вместе  с  потраченной электроэнергией .

Составляющие  домахнего хлеба :

теплая вода – 2 ст.;

сахар – 4 ч. л.;

сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;

соль – 2-3 ч. л.;(с 3 ложками вкуснее не такой пресный )

мука – 4 ст. белой +0,5 ржаной муки  (ржаной больше 0,5 не нужно )

3




4



 

 Сам процесс:

В воде растворим сахар и дрожжи. Ждем 10-15 минут. За это время дрожжи должны начать пузыриться и пениться, появится запах бражки )))

Если все в порядке и процесс брожения пошел, то продолжаем. Добавляем в воду с дрожжами соль.

 муку просеиваем через сито  в миску или небольшой тазик ( белую, серую 0,5  стакана сыпем так ) , воду с дрозжами выливаем в муку и  замешиваем тесто.

Оно должно получиться густое и вязкое.Тесто накрываем крышкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте расстаиваться примерно 1 -1,5 часа .

7




 

Когда тесто в тазике подошло  ,давим его по центру кулаком ,точно незнаю для чего, но вроде  как равномерно разбегаются пузырьки по тесту )))

Тесто на сколько можно ровняем по столу  заворачием его конвертом с 4 сторон,руки мажем  маслом что бы не липло к рукам и отправляем в форму  , либо в одну  либо в две.

5




 

Тесто для хлеба оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось уже в форме . минут 30-40

Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220-250 градусов(смотря какого цвета нужна корочка ).

Минут через 15 температуру нужно снизить до 180-200 градусов и продолжать выпекать при этой температуре еще 40-50 минут.

Готовый хлеб оставляем на решетке остывать ,лучше сверху накрыть полотенцем для того что бы влага не уходила и он не крошился .

Пока небыло  форм пробовал в обычной утятнице ,все получалось ,единственное булка слишком большая и ее просто не удобно резать под бутерброды ,щас все намного проще появились формы  ))

6




 

1




 

 2

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний хлеб в духовке | milenakrapiva - Дневник Елена Миронова | Лента друзей milenakrapiva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»