С детства обожаю читать сказки разных народов, и всю жизнь очень много читаю литературы разной направленности. Черпаю в ней вдохновение и радость.
Но последние пару месяцев, благодаря нескольким авторам – Клариссе Пинколе и Ненси Меллон, я посмотрела на сказки с гораздо более глубокой и ценной стороны. Она настолько очевидная, что удивительно как я этого не видела раньше? Вот уж, поистине, хочешь что-то спрятать – положи это на видном месте))
Сказки описывают некие сюжеты, которые каждый из нас переживает в своей жизни – любовь, путешествия, проблемы, горе, боль, дружба, победа и т.д. Сюжеты, которые стары, как мир, но все равно привлекают, потому что каждое поколение заново решает те же вопросы только применительно уже к своей жизни.
Когда мы читаем, как главный герой сталкивается с проблемой, требующей решения, отправляется в дремучий лес (опасности), чтобы сразиться с чудищем (враги), встречает там разных людей и животных (друзья), которые предлагают ему свою помощь взамен на решение своих проблем (взаимодействие) и в конце концов герой обретает желаемое, находит «то не знаю что», спасает принцессу и возвращается домой победителем.
Но что самое главное во всем этом?
Самое главное – это ПУТЕШЕСТВИЕ Героя. Не сама по себе его победа, его достижения. А то, каким он стал в процессе этого. Чему научился, какие качества приобрел, с кем подружился. Какие трансформации случились в его сознании, какой личностью он стал.
И читая подобные истории, у нас появляется ориентир для собственных действий. Мы понимаем через ощущения, куда бы хотели двигаться, и что это не так сложно, как может показаться. Ведь смог же герой справиться со своей проблемой, значит и мы сможем!
И теперь вопрос – какие сказки слушают чаще всего современные люди?
Догадались? Эти сказки называются «новости». А много ли в них счастливых побед, настоящей силы, истинной борьбы, нахождения решений и себя в конечном итоге?
Едва ли. Все, что в них есть – это обсасывание и раздувание Проблем. И никаких Решений. Вот почему новости так деструктивны, как и разговоры о проблемах без поиска решений, просто ради поболтать.
Слушая истории, мы сознательно или бессознательно хотим претворить их в жизнь. Поэтому надо очень аккуратно выбирать, что и кого мы слушаем. Если, конечно, нам не все равно, что с нами случится.
Так, что «Ступай в лес, ступай! Если ты никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится и твоя жизнь не начнется»…