• Авторизация


Созависимое общество 05-12-2016 23:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Удивительная для меня тема созависимости. В последние месяцы я изучаю ее с большой тщательностью и вдохновением. Я понимаю, что это знание я интуитивно чувствовала и давно искала в письменном виде, чтобы разобраться со своими ощущениями.

Я невероятно счастлива, что авторы книги "Избавление от созависимости" написали ее и упомянули в ней общественный аспект, поскольку мне, как Водолею, многие идеи видятся особенно хорошо на широких, мировых аренах. Да, думаю, и не только мне))

Приведу выдержки из книги о том, куда приводит созависимость. В малых дозах - в семье мы может даже отмахиваться от нее. Мол, да ничего я не созависим, ерунда все это. Но посмотрите шире, посмотрите как живет мир, и вы увидите, как обстоят дела на самом деле.

 

"Любая система, в которой не поощряется стремление ее членов быть уверенными в себе,

и самим распоряжаться собою, лишает их индивидуальной ответственности,

делает людей пассивными, апатичными, беспомощными, трусливыми,

и не способными содействовать изменениям, необходимым для прогресса общества."

 

[527x637]

[493x523]

Блестящее описание этой проблемы я нашла также и у Роберта Киосаки. Он говорит о той же созависимости в сфере работы.

Диалог Роберта с его другом, который терпит финансовые трудности на своей фирме по всем знакомой причине - работники хотят повышения зарплаты, в то время как дела фирмы идут так себе.

...

В итоге Дэйв заглядывает мне в глаза и спрашивает.

- Как тебе удается избежать проблем со служащими, если у тебя офисы по всему миру? Твоя прибыль растет, не так ли?

Я покачал головой.

- Разве твои работники не хотят больше денег, если ты делаешь больше денег? Как часто ты повышаешь зарплату? Дэйв вздыхает и ждет моего ответа.

Я медленно начинаю;

- Во-первых, у нас нет работников в традиционном смысле этого слова. В противном случае мы бы разорились и не смогли заниматься бизнесом. Большинство людей, с которыми мы работаем, независимы. Они работают с нашей компанией, а не на нее. Они знают, как делать деньги, или находятся в процессе обучения, как делать деньги для себя.

Дэйв выглядел озадаченным:

- Какая разница между тем, работаешь ты за деньги или делаешь деньги? - спросил он, быстро уловив слабую границу, которую я провел между этими двумя понятиями.

- Работа за деньги - всего лишь малая часть процесса создания денег. Я использовал аналогию с ездой на велосипеде, чтобы объяснить ему свою концепцию. Работа - это как педальная часть. Это важная часть, но в процессе езды вовлечено еще много чего. Если все, что ты знаешь, это как крутить педали, ты обречен разбиться. К сожалению, большинство людей думает, что для езды на велосипеде кроме педалей больше ничего знать необязательно. Они вращают ими все усерднее и усерднее, но в лучшем случае остаются на месте. Они не изучают как сохранять равновесие или рулить. Если им все еще удается удержаться, так это потому, что они наверняка взяли один из тех стационарных велосипедных тренажеров, который прочно фиксируется на своей подставке, даже если вы вращаете педали, как сумасшедший.

Дэйв хмурится, он явно смущен. Но в нем также явно прослеживается интерес.

- Продолжай, - говорит он. - Я хочу услышать больше.

- Каждый, кто работает с нашей компанией, постоянно развивает свои умения в создании денег, не ожидая просто зарплаты. Мы - больше, чем просто бизнес, мы - школа. Люди, работающие с нами, учатся быть универсальными в бизнесе и могут занять любое место в нашей организации. Мы постоянно готовим всех, кто имеет к нам отношение, быть универсалами в бизнесе. И хотя у нас строгие правила и стратегия, мы поощряем эксперименты, прощаем ошибки, корректируем их и сообщаем об их результатах на совещаниях. Наш бизнес всегда растет. Все мы постоянно учимся и меняемся. И это уж точно не скучное место, поверь мне. Вот о чем я хотел еще сказать. Наша организация не охвачена какой-то бредовой идеей. Но если кто-то не испытывает какую-то новую идею в действии боясь ошибки, мы провоцируем в нем такие стремление. 

 

Co-зависимые живут в этом замкнутом круге, ненавидя его, но снова и снова возвращаясь к одной и той же модели поведения. Они верят, что жизнь - это постоянная борьба за выживание и, конечно, это истинно для них столько же времени, сколько такая деструктивная модель сидит в их психике.

 

Для большинства людей партнерство работник-работодатель является со-зависимым. Оно базируется на наклонности к выживательному принципу. Как раз то, что они в таком партнерстве считают наиболее привлекательным, станет со временем причиной их неудач. В нашем случае имеет место наклонность к зарплате. Не то, чтобы мы не нуждаемся в деньгах, мы нуждаемся. Когда общество было аграрным, мы были в состоянии заплатить ренту картошкой. Но можете ли вы представить саму вероятность отправки пяти мешков картофеля в уплату за коммунальные услуги или ежемесячную поставку в банк трех свиней в качестве уплаты за квартиру? Конечно нет.

За последние сто лет деньги стали так же банальны, как воздух, вода и пища. Они являются синонимом выживания, и когда выживание под вопросом, люди становятся отчаянными. Из страха они используют самый легкий, быстрый и безопасный способ зарабатывания денег. Они перестают рисковать, учиться и развивать свой потенциал.

 

Несмотря на то, что деньги занимают такое важное место в нашем общества, наша образовательная система не решается прямо говорить об их важности.Как упрямый со-зависимый, который не хочет подумать о том, что он может сделать, чтобы освободиться от сетей алкоголиков, система образования отказывается рассматривать вопросы обучения денежным принципам, этике денег и тому, как в действительности работают деньги.

...

Какая удивительная синхронность найти подобное описание у столь разных авторов - по психологии и по финансам))

А я то думала, что же мне кажется таким неестественным в факте работы и общественных институтов. И вуаля - ответ на блюдечке. 

Теперь осталось только взломать систему. grin А если серьезно, альтернатива уже есть. И потихоньку ее становится все больше. Это радует.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
-Ni-Ka- 06-12-2016-19:08 удалить
я об этом тоже часто думаю в последнее время. о том, что тут написано...о том, что есть же люди, которые определяют, какое количество банкнот должно быть напечатано...чтобы поддерживать зависимость простых смертных от необходимости сдаваться в рабство за минимальную плату...брать сумасшедшие кредиты...собирать по всему миру деньги на лечение от рака и т.д. это какой-то ужас. Но как из этой системы выйти или стать более независимой я пока не придумала, но скоро тоже начну читать Киосаки.
Ответ на комментарий -Ni-Ka- # на печать банкнот мы повлиять особо не можем, но все равно знания Киосаки дают силу и понимание процессов на которые мы повлиять можем. Все его книги бомба для меня)) Закончила читать про школу, очень стоящая! Он просто гуру для меня во многих смыслах, и финансовом и личностном!
-Ni-Ka- 08-12-2016-23:27 удалить
Ответ на комментарий Anna_Milano_Mystery # Anna_Milano_Mystery, это круто...тоже начну в ближайшее время читать его книги, которые ты мне присылала.
Ответ на комментарий -Ni-Ka- # обязательно прочитай


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Созависимое общество | Anna_Milano_Mystery - Anna_Milano | Лента друзей Anna_Milano_Mystery / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»