• Авторизация


УЛЫБАЙТЕСЬ... 09-02-2013 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[363x273]
Сколько раз в день ты улыбаешься? Два? Три? Может быть, десять? Всегда ли твоя улыбка одинакова?

Вот ты встретила на улице подругу. Ты непроизвольно растягиваешь губы, в уголках глаз появляются пресловутые «гусиные лапки», а общее выражение лица приобретает сходство с мордашкой соседского шарпея.

А вот ты на деловой встрече: губы плотно сомкнуты, их уголки напряженно натянуты вверх, глаза и общая мимика лица застыли, словно маска с венецианского карнавала.

В чем причина столь разительной перемены? В эмоциях. В первом случае улыбка – продукт искренних чувств, во втором – обязательная часть бизнес-этикета.

Специалисты, изучающие эволюцию человека, уже много лет спорят о том, что же такое улыбка – проявление агрессии или своеобразный жест покорности и дружелюбия. Первую гипотезу подтверждают многолетние наблюдения за животными: звериный оскал, отдаленно напоминающий улыбку человека, не что иное, как сигнал опасности и выражения агрессивных инстинктов.

С другой стороны, ученые-антропологи доказывают, что первобытные люди использовали улыбку в кардинально противоположных целях. Улыбаясь, наши прародители показывали зубы и как будто говорили: «Смотри, я вовсе не собираюсь тебя кусать! Я белый, пушистый и очень дружелюбный!»

В наши дни улыбка стала выражать гораздо более сложный комплекс сигналов. А в некоторых странах она и вовсе потеряла свое истинное предназначение, приобретя статус аксессуара, как, скажем, очки или правильный макияж. Но тем не менее психологи, взяв за основу догму, что любая улыбка, искренняя или фальшивая, – это всегда выражение нашего внутреннего мира, разработали своеобразную типологию, помогающую людям лучше понимать друг друга. О ней нам рассказывает психолог, физиогномист Александр Кольцов.

Улыбка дружеская

Губы раздвинуты таким образом, что виден лишь верхний ряд зубов, уголки губ не напряжены. В области глаз образуются небольшие морщинки, от крыльев носа к углам губ пролегают две едва заметные полосы. Этой теплой, легкой полуулыбкой чаще пользуются при встрече или разговоре с приятелями и друзьями. Так улыбается мать, любуясь первыми шагами своего малыша, так улыбаются друг другу шагающие в обнимку влюбленные.

Именно про такую улыбку говорят, что она, еще не достигнув кончиков губ, уже тронула уголки глаз.

Эту улыбку следует читать так: «Я рад тебе. Мне хорошо рядом с тобой!»
Автор: Тася Буянова, специально для WomanJournal.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-magda- 09-02-2013-21:21 удалить
Улыбка способна творить чудеса) Приятного вечера!
Ответ на комментарий -magda- # Спасибо, и вам всего самого хорошего!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УЛЫБАЙТЕСЬ... | Елена__Трушникова - Дневник Елена__Трушникова | Лента друзей Елена__Трушникова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»