Светлана Казина (Ветка) - путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир. А еще она просто хороший и мудрый человек. Светлана живет на Алтае и часто публикует на своем сайте потрясающие фотографии. Ещё она написала в фейсбуке пост "Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ жизни…", который собрал более 20 тысяч лайков и почти 15 тысяч перепостов. Мы тоже не смогли пройти мимо, тронутые простыми и мудрыми словами, которые могут изменить отношение к жизни.
Начать с нуля. Светлана уехала с детьми в деревню, в никуда. И победила
А сегодня её знают как именитого фотографа: лучше неё никто не снимет горный Алтай. Хотя главнее то, что она стала хозяйкой своей жизни.
Никто Свету тогда не понял. У виска крутили: то ли в секту попала, то ли крыша поехала.
- Я чувствовала, что Кемерово не мой город. Тяжёлый там воздух. Училась, работала - ничего не нравилось. Кроме гор, их я с детства видела во сне. Росла в обычной семье - не до путешествий. Спасибо маме, работавшей в торговле, - скупила для меня все энциклопедии с картинками гор и вулканов. Хотя отношения у нас не были тёплыми. Когда мне было 6 лет, родители развелись, с отчимами было не здорово. Смотрела на маму и понимала, как жить не надо.
А «как надо» - поняла не сразу. Света вышла замуж, родила Максима и Лизу. А горы теперь она переносила на холсты.
- Женя Гришковец - мы дружили семьями - помог устроить первую выставку в театре. Потом была вторая, третья. Но меня по-прежнему колбасило. Пошла в парашютный спорт - дома не поняли. Муж возмущался: как можно оставлять детей ради прыжков? Однажды в сильный ветер меня понесло с куполом по земле, я исцарапалась. А свекровь в ужасе кричала: «Ты была у любовника!»
Надо забирать детей!
Сны становились длиннее, ярче. Однажды стала искать на карте: что могло сниться? Шерегеш? Хакасия? Собрала рюкзачок, попросила свекровь посидеть с малышами. А тут друзья: «Езжай на Алтай! Вот горы так горы!»
Друзья договорились с местным художником, организовали машину - и...
- Я как увидела синие горы - «узнала» их, разревелась. Водитель нервничал: «Вам плохо?» И в селе, где жил художник, каждый день я ходила на этюды и плакала: как возвращаться в Кемерово, если мой дом - здесь?! Надо забирать детей!
Что сказала мужу, как он отреагировал - ничего этого Светлана помнить не хочет. Ей было важно одно: она нашла своё место.
- Мужа я уже не любила. Мы всегда были скорее друзьями. Ими и остались.
Домой, домой, в горы! Валеночки детям... сковородка - нет, не такая... формы для хлеба - надо будет стряпать... Она ходила по дому, складывая в картофельные мешки то, что понадобится в деревне. И одновременно говорила мужу всё, что думает о нём, о Кемерове и об Алтае.
- Да, я зараза, увозила детей от отца. Но ведь уверена была: всё будет ОК. В Кемерове я уже в истеричку превращалась.
Спустя несколько лет Светлана и фамилию вернула девичью. И разыскала отца, которого не видела с шести лет.
- Всю жизнь мама говорила, какой у меня ужасный отец (он пил), а ко мне приехали чудесный человек и замечательная жена, которая его спасла. Пообедали, вышли во двор - вижу, у отца по щеке слеза: «Дочка, как ты вдруг решила вернуться домой?» - «Не поняла, пап...» - «Ну, как ты догадалась, что мы с Алтая? Я же из соседнего Шебалино. И отец мой, и дед, и прадед. Меня в детстве отсюда увезли»... Тогда последний пазл встал на место. «Зов крови» - всё-таки не просто фраза.
Диафрагма и выдержка
Как начать всё с нуля в чужом месте - с малыми детьми, без денег, без друзей, без дома? Светлана может объяснять долго. Главное, если веришь, что решение правильное, - ничего не страшно.
Выбрав на Чуйском тракте деревню с детсадом и школой, сняла дом и вбила колышек с табличкой «картины». Делала украшения из природных материалов, водила туристов в горы.
Увлечение фотографией пришло само - любящей матери хотелось фиксировать на плёнку, как растут дети.
- Когда мне рассказывали про диафрагму и выдержку, мне хотелось кричать - у меня же девочкин ум. Снимала интуитивно. Училась на своих ошибках. Теперь камера всегда со мной. И я её не жалею. Коллеги возмущаются - но, если бы я щадила объективы, а камера всё время лежала в кофре, разве я сделала бы такие фотографии? Птица, облако, туман, радуга - станут они ждать меня?
Её постоянно приглашают провести мастер-класс, сделать выставку. Из Норвегии разыскали: «Хотим, чтобы вы и нашу страну поснимали, как Алтай».
- Я бы хотела жить без Интернета и соседей. Испытание славой не по мне. Я социопат. Устаю от людей. Но пока ещё завишу от денег. И развиваюсь как фотограф.
«Испытание славой меня не радует». Фото из личного архива С. Казиной
«Дом в яблоках»
Найти её «дом в яблоках» в деревне не составляет труда - он прямо у дороги, которая много лет кормила Светлану и её детей. Летом без туристов ни дня.
- Однажды - время было бандитское - пришёл один человек: «Ты блаженная - возьми денег на дом...» Но я и сегодня порой слышу: «Ты либо очень умная, либо дура».
Многим сложно смириться с тем, что красивая женщина может быть умной. И даже счастливой. Хотя женская доля её - не дай бог никому. Настрадалась, наплакалась. Детей вымолила, а при родах обоих чуть не потеряла. Когда после второго кесарева врачи без разрешения перевязали ей трубы, у неё был шок.
Едва дети подросли, судьба подкинула новое потрясение. Ночью вспыхнула баня - шифер с треском взлетал вверх. Огонь перекинулся на дом, тут же сгорела проводка. Ночь. Зима. Она и сейчас не понимает, как дети в кромешной темноте оделись, а она выволокла холодильник, плиту, полный газовый баллон...
- Я люблю свой дом, уют. Но сильно привязываться нельзя ни к чему. Это был знак. «Да гори, я построю новый!» - сказала я тогда. И огонь погас.
С тех пор в её доме почти ничего не изменилось. Та же старенькая мебель, русская печка. Вода - в роднике: километр на велосипеде с флягами. Туалет - во дворе. Когда-то, выбирая между детскими ботиночками и новой фотокамерой, она выбирала ботиночки.
Теперь взрослые дети в городе. И на вопрос, камера или скважина, она отвечает - камера. Надевает спортивную одежду, горные ботинки. И - к новой вершине. Ползать по льду, утопать в снегах, ходить по воде. Ждать рассвета и заката.
- Меня часто воспринимают «энерджайзером», но я тоже могу захандрить. За всё, что любишь, в жизни приходится платить. Я не ломала конечности, на меня не падали камни. А о неизбежном цистите стоит ли говорить? Или вы всерьёз думаете, что горный воздух и чистая пища дают человеку здоровье? Ерунда! Просто надо жить в радости.
Она нашла своё место и... себя в нём. Одна подняла детей. Поёт, танцует, играет на комусе. Её фотографии заряжают позитивом, обережные куклы помогают вылечиться, найти мужа и даже... зачать ребёнка (на обереги - очередь, люди годами ждут свою куклу). Она счастлива. Но, кажется, одного пазла в её картине всё-таки не хватает.
- Когда дети были со мной, я дала себе слово, что отчимов у них не будет. Но однажды уехала за любимым в Мурманск, даже с аквалангом с ним погружалась в Баренцево море... Не ужилась. Дважды он возвращал меня с вокзала. А в третий раз не догнал.
Сегодня у неё есть любимый мужчина. Но они не живут вместе. «К сожалению, я сильная», - признаётся Светлана. И допивает мужской чай из красного корня.
- Ко мне приходит всё, что я хочу. Завелись мыши - появился кот. Стал приставать какой-то мужик - забрела собака. Всё само приходит. Кроме мужа. Видимо, к его приходу я не готова. Пока.
* * * * *
«Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ жизни…
1. Болезни приходят не от того, что экология плохая, вода грязная, еда пластиковая и движемся мы мало. Отнюдь! Это первое.
Болезни приходят не от того, что вы в городе или в деревне. Поверьте, человеческий организм - идеальная машина по адаптации к любым условиям и пище. Вот мы, селяне, не можем есть вашу городскую порошковую пищу, пить вашу воду и нюхать ваш воздух. Но не потому, что всё это грязное. А потому что другое. Непривычное нашему организму.
А вы у нас в горах дрищите, пардон, от нашей родниковой и речной воды, от коровьего молока, баранины и остального, и от нашей высоты и давления ваши головы трещат как арбузы. Но (!) не там и не там - не плохо! Просто у нас среда обитания - разная. Вы - адаптированы здесь, а мы - там. В горах так же болеют, как и в городе, успокойтесь. А в городах так же есть долгожители.
2. Второе: Если человек живёт в гармонии с природой, молится, медитирует, йогирует, ест пророщенные зёрна пшеницы, носит причёску под Иисуса или богиню Кали и жертвует детским домам, то это не означает, что он будет жить 100 лет и помрёт здоровым! Отнюдь!
С чего вы взяли, что если жить на берегу моря в позе лотоса, то болеть не будешь? Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели исключительно здоровый образ жизни! ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗДОРОВЫЙ!!! Среди них спортсмены, врачи, целители и люди, круглосуточно работающие над своим духовным ростом. Некурящие, непьющие, нематерящиеся, они умирали от рака.
Вам никогда не понять, почему приходит болезнь. Прекратите заморачиваться понятиями «нельзя», «диета» и «грех». Это не удлинит вашу жизнь. Ибо болезнь не в теле, болезни - в голове!
Поэтому просто ЖИВИТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ! Всё делайте В РАДОСТЬ!
❀ Научитесь уже наконец есть то, что вам нравится, а не то, что полезно. Просто ешьте это, а не жрите.
❀ Не можете бросить курить? Не бросайте! Но курите не с угрызением совести, а с удовольствием. Бросать курить вообще не надо. Надо ЗАХОТЕТЬ не курить. А запрет - всегда работает наоборот.
❀ Бросайте к едрене фене нелюбимую работу или же учитесь получать от неё удовольствие, какая бы она не была.
❀ Не ведитесь вы на призывы моды, времени, интернета и т. д… Не напяливайте на себя чужеродные и ложные образы высокодуховной личности. Невозможно грустно смотреть аккаунты соцсетей. Что ни Мариванна, то - «Зов Вселенной» или «Летящая радуга»! Что ни Палпалыч, то «Святогор разящий» или «Око справедливости». Что ни стена, то череда картинок с третьим глазом, инь-янами и мандалами. Что ни аккаунт, то перечень афоризмов лам, прорицателей, старцев, внезапно-поумневших актёров и никогда не существовавших мудрецов.
Посмотришь и думаешь: как я ваще сюда попала, к таким высокодуховным личностям? Ей богу, иной раз блевать тянет от таких «высокодуховных» аккаунтов, за которыми на самом деле сидят обычные люди, как все, с прыщами, кариесом, изжогой, соседями, родственниками, несчастной любовью и т. д… Будьте такими, как есть! Будьте самими себями!
❀ Займитесь тем, чем хотели и мечтали заниматься с детства. Освойте гитару, пианино, вокал, горные лыжи, акварель, мозаику, глину и т. д. Нет людей, не обладающих творческими задатками, это я вам как художник говорю. Не мечтайте о мотоцикле, а купите его! Не копите мЕчты, они тухнут и гниют в закоулках мозга!
Всегда мечтали в горы, а паритесь в офисе? Идите в горы! Живёте, а горах, а хочется париться в офисе? Идите в город!))) Всё в ваших руках!
☀ Нравится уединение? Уединяйтесь в удовольствие. Боитесь одиночества? Идите к людям.
☀ Находите радость и удовольствие во всём. Даже в том, где, казалось бы, этого быть не может.
☀ И главное: люди, образ жизни должен быть не здоровым, а СЧАСТЛИВЫМ!
И вообще, я щас открою вам важнейшую тайну жизни и самогО смысла жизни: смысла жизни нет!
Есть просто Жизнь. Утро, день, вечер, ночь и снова утро. Есть планета, люди, растительный и животный мир. Будни и праздники. Счастье и беда. И есть Смерть. И она приходит в любое время, в любом возрасте. Так есть ли у вас время на то, чтобы жить чужими мечтами, навязанными идеями и общественными нормами?
Живите в удовольствие и не ищите причин заболеваний и смертей средь родственников и артистов. Этого нам не дано понять. Но дана Жизнь. И её надо прожить в Радость. Не мешая радоваться другим. И даже помогая.
Ну, если вам так нравится искать смысл жизни, то считайте, что он в этом и есть - жить в радость.
P.S.: Всё это вовсе не означает, что находиться в поиске и быть ищущим - плохо. Нет. Если это вам в радость, то на здоровье. Но те же мои друзья, родственники и чужие люди, умирая, признавались мне: «Вот я всю жизнь что-то искал, что-то делал, куда-то бегал, а самое главное было под носом. Любимые люди. И всё, что я хотел с ними сделать, я уже не сделаю никогда…»…
Умоляю, не забудьте: счастье не в селе или городе, не в горах или на равнине, оно В ГОЛОВЕ! Живите как хочется и не сравнивайте своё счастье с другим. Всё равно ВАШЕ счастье никто не поймёт... Если бы не было оценивания и сравнения счастья, религий и ценностей, наверное, не было бы и войн…