Этот человек в 72 года стал выглядеть лучше, чем в 50! На лице разгладились морщины, кожа подтянулась. А всё - благодаря разработанной им гимнастике в постели.
Взгляните сами:
Слева - Сэнфорд Беннет в возрасте 50 лет, справа - отметивший 72-й день рождения
Я бы еще отметила, что помимо разгладившихся морщин:
*улучшилась позиция бровей (и, как следствие, исчезли межбровные заломы);
*восстановилась подкожно-жировая клетчатка (да-да, я теперь хорошо знаю, что такое возможно!);
*увеличились глаза (благодаря тому, что приподнялось нависающее веко).
А ведь в те времена не существовало ни Ревитоники, ни марафонов красоты в соцсетях. Настоящий прорыв!
Как ему это удалось? Чтобы усилить впечатление, я еще и покажу фото Беннета в полный рост в возрасте 72 лет! А ведь до 50 лет он был обычным бухгалтером с дряблыми мышцами и кучей заболеваний.
Я, конечно, вижу варикозные узлы на ногах. Но состояние тела впечатляет! Осанка, мышечная масса - мое уважение!
На самом деле осанка и лицо взаимосвязаны напрямую. В эту тему я не буду сейчас сильно углубляться, потому что на канале есть уже несколько статей. А вот о лицевой гимнастике с удовольствием поговорим более подробно! Тем более, что это - все-таки не гимнастика, а различные приемы воздействия на кожу.
Комплекс от Сэнфорда Беннета. Основные приемы и упражнения
Сегодня я пойду вопреки своим принципам: для нетерпеливых сразу дам информацию именно о методике. Но только для лица.
А самые любознательные и вдумчивые читатели могут отправиться вместе со мной в небольшое путешествие по удивительной книге Беннета. Странно, что ДО СИХ ПОР его работа НЕ переведена на русский язык! Поэтому у вас есть уникальная возможность обзорно ознакомиться с книгой, которую я читаю сейчас на английском и перевожу основные моменты специально для подписчиков!
Работа с лицом
Для воздействия на кожу Беннет рекомендует использовать только собственные руки и пальцы. А чтобы избежать растяжения кожи и расширения пор, нужно работать аккуратно, не усердствовать.
Используется несколько приемов:
1. Перетирания пальцами
✅ Перетирания. Большим и указательным пальцем одной руки захватываем кожу, а подушечкой пальца другой руки аккуратно растираем кожу в этой складке. Предварительно можно смазать лицо массажным маслом или кремом, если у вас - сухая и чувствительная кожа. Особое внимание рекомендуется уделить уголкам глаз, лицу, вискам и области сразу перед ушами (действительно, у многих людей замечала рядом с ушами морщины).
❗️ Беннет напоминает, что нельзя тереть энергично! Тереть нужно очень аккуратно, медленно. И в первое время - буквально несколько секунд.
❗️ Конкретно эта техника не описана у Беннета очень подробно. Рекомендую относиться к своей коже предельно бережно: не защипывать складку, а просто собирать кожу. Не задерживаться на одном месте надолго, чтобы не появились синяки.2. Массаж ладонями
От себя добавлю: очень похоже на современный скульптурный массаж. И внимание: любой массаж может иметь противопоказания!
✅ Массаж подбородка. Жевательные мышцы и мышцы подбородка во многом отвечают за овал лица. И требуют глубокой проработки. Беннет рекомендует использовать подушечку ладони. Движение ведется по нижней челюсти снизу вверх. Воздействие - именно на глубокие слои, а не на кожу. Чувствуйте под ладонью всю линию челюсти.
Повторяем 10-15 раз.
✅ Массаж подбородка. Помогает вернуть его юношескую форму. Помещаем ладони так, чтобы нижняя челюсть оказалась посередине руки (там как раз есть углубление в подушечке ладони) и достаточно сильным глубоким скользящим движением прорабатываем мышцы от центральной линии подбородка - вверх по челюсти.
Повторяем 10-15 раз.
❗️ От себя добавлю: смотрите в зеркало, не образуется ли при этом дополнительных морщинок под глазами. Корректируйте движение ладоней так, чтобы работать только с овалом лица.
✅ Работа с мышцами лица. Так называет этот прием Беннет. На самом деле задействованы преимущественно мышцы щек. Сэнфорд предлагает прижать ладони плотно к щекам и провести с ощутимым нажатием вверх, к щекам или уголкам глаз.
Повторить 10-15 раз. Можно увеличивать количество повторений с каждым утром.
Также можно выполнять массаж сначала по одной щеке, затем - по другой.
✅ Работа с мышцами рта. Этот прием помогает избавиться от всех видов морщин вокруг рта и дряблости "сфинктера рта", как называет его Беннет.
Поместите мизинцы в уголки рта и поочередно слегка растягивайте, а затем расслабляйте.
Тут, правда, у меня вопрос к Сэнфорду: поочередно двигать то одним, то другим пальцем? Или все-таки слегка растягивать сразу в обе стороны, а затем - расслаблять? В книге нет ответа.
Делать это упражнение несколько страшновато. И Беннет словно предвидит наши возражения и уверяет, что такой прием не приводит к увеличению рта, а только избавляет от всех видов провисания кожи в этой области. Однако лично я не имею подобной уверенности, поэтому на всякий случай и вас предупреждаю.
✅ Работа с височными мышцами. Ставим ладонь так, как изображено на иллюстрации. И ощутимо проводим ладонью по направлению височных мышц: от щеки по диагонали - вверх, к волосяному покрову у висков. Это упражнение, к слову, Беннет не расписывает подробно. И предлагает руководствоваться рисунком.
Весь комплекс работы с лицом занимает буквально несколько минут. Если вы обратили внимание, то нет массажных движений для лба. Поэтому со лбом работаем в технике "перетирания". Я бы, конечно, могла добавить сюда прием скульптурного массажа для лба. Но ведь это будет уже не Беннет, верно?
Немного о Сэнфорде Беннете
Свой уникальный комплекс приемов для лица и тела Сэнфорд описал в 2 книгах:
*В 1907 году - в книге " Упражнения в кровати: история о том, как старое тело и лицо стали молодыми". Там Беннет рассказал о системе из 35 упражнений, которые делал каждое утро, еще лежа постели. Работал исключительно с собственным весом. И это позволило ему нарастить неплохую мускулатуру. Появился рельеф, а тело приобрело юношескую подтянутость. Вы только взгляните: это - мышцы человека в возрасте 72+! Без всяких современных препаратов для бодибилдеров.
*В 1912 году - в книге "Старость, ее причины и профилактика". Беннет рассмотрел тему здоровья еще более широко.
В двух словах о биографии Беннета
К разработке уникальной методики Беннет пришел совсем не случайно: в достаточно молодом возрасте уже имел множество проблем со здоровьем. И тут я прослеживаю аналогию практически со всеми авторами систем омоложения и оздоровления - Микулиным, Амосовым, Ниши, Бубновским, Бутейко, Пятибрат (ссылки на публикации о них - в конце статьи).
У Сэнфорда была не самая лучшая наследственность: отца не стало уже в возрасте 42 лет, никто из родственников не отличался долгожительством. И сам Беннет к 50 годам был просто наглядным пособием для врачебной практики: целый букет болезней, раннее облысение, ревматизм, проблемы с ЖКТ, изможденное лицо с запавшими глазами, обвисшими щеками и множеством морщин. Добавьте к этому дряблые мышцы тела, и вот она - полная картина.
Не желая мириться с перспективой окончить свои дни в прогрессирующем старении, Беннет разработал собственный комплекс. Он состоял из 35 упражнений, которые Сэнфорд выполнял каждое утро еще в постели, сразу же после пробуждения.
Неизвестно, каких результатов в плане долгожительства и здоровья добился бы Беннет, если бы не трагическая гибель в возрасте 80 (в некоторых источниках - 85) лет.
Мнение Беннета насчет омоложения и оздоровления
Беннет в 50 лет прекратил принимать все лекарственные препараты и сделал выводы, что здоровье нужно искать не в аптеках. А в том, что подарила сама природа: чистая вода, свежий воздух, солнце, рацион питания, соблюдение чистоты и регулярная физическая активность.
❗️ Внимание! Это был не призыв к самолечению, а позиция автора книги.
Сэнфорда Беннета по праву называют дедушкой лицевого самомассажа. Уж не от этого ли "дедушки" позаимствованы все современные системы омоложения лица? Я даже не удивлюсь!далее по ссылке