Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеБЛИНЫ *ГУРЬЕВСКИЕ*
Гурьевские блины считаются традиционным блюдом русской кухни. Бытует мнение, что название блинов произошло от имени министра финансов Российской империи графа Дмитрия Гурьева.
Хотя придумал рецепт блинов его повар Захар Кузьмин.
Существует и другая версия, по которой рецепт блинов изобрёл сам Гурьев. Но, не суть важно, кто придумал блины.
Интересен сам рецепт, изюминкой которого является то, что в тесто добавляется довольно большое количество сливочного масла, придающее блинам лёгкий сливочный вкус.
Кроме того, яйца разделяются на желтки и белки и взбиваются отдельно. Именно взбитые белки делают тесто нежным, бархатистым.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 ст. ёмкостью 250 мл.
Кефир – 2,5 ст. ёмкостью 250 мл.
Яйцо – 5 шт.
Масло сливочное – 100 г.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1/3 ч. л.
Как приготовить:
1. Растопите на маленьком огне сливочное масло. Оставьте остывать.
2. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки выложите в миску. А ёмкость с белками поставьте в холодильник.
3. Добавьте сахарный песок и половину соли.
4. Хорошо разотрите с помощью миксера.
5. Добавьте в миску остывшее масло.
6. Влейте кефир. Перемешайте.
7. Просейте муку.
8. Добавьте её в миску. Хорошо взбейте миксером. Чем лучше вы взобьёте тесто, тем нежнее получатся блины.
9. Достаньте из холодильника миску с белками. Добавьте оставшуюся соль и взбейте в стойкую пену.
10. Аккуратно вмешайте белки в тесто лопаточкой, помешивая сверху вниз.
11. Тесто готово.
12. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Наливайте тесто половником, чтобы толщина теста составляла примерно 3 мм.
13. И пеките с обратной стороны до золотистого цвета.
14. Гурьевские блины — нежные, мягкие, с дырочками — готовы. Это традиционный способ.
Приятного аппетита!
