Это - из детства. В закарпатских селах пекли вкуснейшие паляницы со свиными шкварками. Я их вкус хорошо помню. Рецепт не знаю точно, но - полагаясь на свой опыт и чутье - решила приготовить "на глазок". И ведь - получилось! Ну, может, не идеально точно, но вкус - тот. что помню... Приготовить такую паляницу - совсем не сложно.
Продукты.
Вода - 400 г.
Мука пшеничная, в\с - 15 столовых ложек с горкой
Мука ржаная - 5 ст. ложек с горкой
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - неполная ч.ложка
Дрожжи сухие, быстрорастворимые - 1 ст. ложка
Шкварки - 3 ст. ложки с горкой
Семя кориандра - 1 ч. ложка
Чеснок - 2-3 зубчика.
Итак - замешиваем тесто. Почему в ложках указала количество муки - потому, что имено ложками закладку делала, доводя тесто до нужной мне кондиции. Дрожжи распустить в теплой воде, туда же добавить соль, сахар, постепенно вводить муку, замешивая достаточно мягкое тесто. Ржаная мука дает "липкость", вымешивать тесто надо тщательно, долго. Я вымешивала в миске, на столе это делать неудобно. Но можно замес сделать и в хлебопечке. Перед тем, как поставить тесто на расстойку - добавить в него шкварки, мелко нарезанный чеснок и семя кориандра. Выстаивать в теплом месте, не менее трех часов, пару раз обмять.
Готовое тесто разделить пополам, вымесить, придать овальную форму, положить на противень, выстеленный пергаментом, сделать несколько надрезов... На фото их почти не видно - тесто очень мягкое. Поставить противни в духовку, разогретую до 200 г. и выпекать примерно 50 минут. Минут за десять до того, как будете вынимать хлеб из духовки - нужно побрызгать водой корочку.
Как только хлеб будет готов - выложить его на чистую льняную ткань, накрыть неплотно и дать палянице "отдохнуть" и немного остыть. Это, чтобы корочка стала хрустящей и рассыпчатой.
Приятного аппетита!