• Авторизация


Хачапури по - Аджарски 06-05-2022 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MerlettKA Оригинальное сообщение

Хачапури по - Аджарски

2 (566x700, 440Kb)  
Вариантов приготовления
хачапури множество. 
 
Хачапури по-аджарски — уже
вполне интернациональное.
 
И готовить его — одно удовольствие.

И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы
Мука — 1 к г
Молоко — 5 0 0 г
Сливочное   масло — 1 0 0 г
Яйцо — 1 шт.
Мацони — 2 0 г
Соль — 1 , 5 ч . л .
Сахар — 1 , 5 ч . л .
Дрожжи — 6 г
Растительное   масло — 5 0 г
Сыр — 4 0 0 г
 
П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е
1. Муку заливаем теплым молоком. Добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, мацони, 
растительное масло, соль, сахар и дрожжи. Замешиваем мягкое тесто. Дадим ему отстояться 
1,5–2 часа. Сыр лучше взять домашний сулугуни — он подойдет для хачапури идеально. Можно 
смешать его с сыром фета. Впрочем, сыр выбираете на свой вкус — может, кто-то адыгейский 
любит, он тоже будет здесь уместен.
 
2. Накрываем тесто пищевой пленкой. Спустя 1,5 часа берем порции примерно по 170 грам-
мов и раскатываем тоненько, при этом сильно не нажимая на тесто, чтобы оно не потеряло 
свою воздушность. Сыпать много муки тоже нежелательно, чтобы не утяжелять будущие из-
делия. 
 
3. Будем делать лепешки продолговатой формы. Берем сыр и распределяем его по всей по-
верхности теста, но больше всего кладем в середину, так как она будет открытой. Придаем 
лепешке форму лодочки, защипав и подогнув края. На концах делаем «узелки», чтобы лепеш-
ка сохраняла форму. Подправляем ее, делаем лодочку более красивой. В середине оставляем 
углубление, чтобы поместить туда яичный желток. Из пергаментной бумаги вырезаем кусочек 
по форме хачапури и кладем тесто на него. Запекаем при 190 градусах 10–12 минут, предвари-
тельно смазав яйцом. 
 
Готовый хачапури смазываем сливочным маслом. 
В самом конце в углубление кладем желток. 
 
Его можно отправить еще на минуту в духовку и допечь, но можно и не делать этого, а просто отламывать кусочки нежнейшего воздушного хачапури и обмакивать их в желток. 
 


2 (566x700, 440Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури по - Аджарски | Lyudowik - Дневник Lyudowik | Лента друзей Lyudowik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»