Это цитата сообщения
MerlettKA Оригинальное сообщениеХачапури по - Аджарски
 |
|
Вариантов приготовления
хачапури множество.
Хачапури по-аджарски — уже
вполне интернациональное.
И готовить его — одно удовольствие.
|
И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы
Мука — 1 к г
Молоко — 5 0 0 г
Сливочное масло — 1 0 0 г
Яйцо — 1 шт.
Мацони — 2 0 г
Соль — 1 , 5 ч . л .
Сахар — 1 , 5 ч . л .
Дрожжи — 6 г
Растительное масло — 5 0 г
Сыр — 4 0 0 г
П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е
1. Муку заливаем теплым молоком. Добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, мацони,
растительное масло, соль, сахар и дрожжи. Замешиваем мягкое тесто. Дадим ему отстояться
1,5–2 часа. Сыр лучше взять домашний сулугуни — он подойдет для хачапури идеально. Можно
смешать его с сыром фета. Впрочем, сыр выбираете на свой вкус — может, кто-то адыгейский
любит, он тоже будет здесь уместен.
2. Накрываем тесто пищевой пленкой. Спустя 1,5 часа берем порции примерно по 170 грам-
мов и раскатываем тоненько, при этом сильно не нажимая на тесто, чтобы оно не потеряло
свою воздушность. Сыпать много муки тоже нежелательно, чтобы не утяжелять будущие из-
делия.
3. Будем делать лепешки продолговатой формы. Берем сыр и распределяем его по всей по-
верхности теста, но больше всего кладем в середину, так как она будет открытой. Придаем
лепешке форму лодочки, защипав и подогнув края. На концах делаем «узелки», чтобы лепеш-
ка сохраняла форму. Подправляем ее, делаем лодочку более красивой. В середине оставляем
углубление, чтобы поместить туда яичный желток. Из пергаментной бумаги вырезаем кусочек
по форме хачапури и кладем тесто на него. Запекаем при 190 градусах 10–12 минут, предвари-
тельно смазав яйцом.
Готовый хачапури смазываем сливочным маслом.
В самом конце в углубление кладем желток.
Его можно отправить еще на минуту в духовку и допечь, но можно и не делать этого, а просто отламывать кусочки нежнейшего воздушного хачапури и обмакивать их в желток.
