Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПирог с фаршем и сыром
[показать]
Во всем мире бытует мнение, что в Беларуси картофель, как второй хлеб. Так-то оно верно, но национальная кухня белорусов также не возможна без мяса и молочных продуктов. И если речь заходит о выпечке, нельзя не отметить невероятно сытное белорусское угощение – смажню (или по-другому – смажень) - мясной пирог. Сегодня мы предлагаем вам оценить один из рецептов его приготовления, особенностью которого является сочетание вкусов традиционного Брест-Литовского сыра и аппетитного мясного фарша.
тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр.
фарш мясной (свиной) — 300 гр.
сыр твёрдый ("Брест-Литовск Легкий/Классический") — 200 гр.
брынза — 100 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
желток яичный — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
соль (по вкусу)
перец черный (по вкусу)
[показать]
Для пирога нам понадобятся следующие продукты. Как известно, приготовить слоеное тесто в домашних условиях невероятно сложно. Поэтому для нашего пирога, мы используем готовое замороженное тесто. За 15-20 минут до приготовления пирога его необходимо выложить в теплое место.
[показать]
Пока тесто размораживается, займемся начинкой. Почистим луковицу и нарежем ее мелкими кубиками.
Затем обжарим лук на сковороде. Знатная начинка для пирога может получиться только у внимательной хозяйки. Постоянно помешивая лук, следует довести его до золотистого цвета, не давая пригореть.
[показать]
Добавим фарш к луку и доведём его до готовности на медленном огне.
Рекомендуется использовать свиной фарш. Он жирный и сочный, за счет чего наш смажень получится сытным.
[показать]
Теперь вкусный секрет нашего пирога – сыр. Беларуская земля славится по всему континенту своими молочными продуктами. Именно поэтому наш смажень готовится исключительно из белорусских продуктов. Натираем на крупной тёрке сыр «Брест-Литовск Классический» и брынзу. Вкупе два вкуса – насыщенно-нежный и контрастно-соленый придают нашему пирогу сливочный оттенок.
[показать]
Добавляем фарш к сырной заготовке и яйцу, солим и перчим по вкусу (притом не забывая, что брынза – весьма солёный вид сыра). Равномерно перемешиваем начинку.
[показать]
Пришёл черед заняться основой для пирога. Берём подтаявший пласт теста, раскатываем его чуть больше размеров заготовленной нами формы для выпекания. Затем укладываем тесто в эту самую форму, делая бортики.
[показать]
Выкладываем начинку на тесто, равномерно распределяя её по поверхности.
[показать]
Накрываем сверху ещё одним пластом теста, соединяя между собой бортики.
Далее прокалываем верхний слой вилкой, а также для лучшего пропекания делаем небольшой надрез посередине.
В отдельной мисочке смешиваем желток со столовой ложкой растительного масла и перцем. Полученной смесью смазываем наш смажень.
Ставим пирог в предварительно разогретую до t 180* С. духовку и выпекаем его в течение 30-35 минут до золотой корочки.
[показать]
Смажень хорош, как в горячем, там и в остывшем виде. Сытно угощайте своих близких, отдавая дань традициям кулинарного творчества и выбирая только качественные продукты.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник