• Авторизация


японская кухня 06-05-2013 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Адзи-но намбан-дзукэ (Ставрида, жареная во фритюре, под сладко-острым маринадом)

Продукты (на 4 порции)

3 ставриды или 300 г филе ставриды
Ѕ луковицы
2 зеленых перца (или 1 паприка)
1 сушеный красный острый перец
Ѕ чайной ложки (2,5 г) соли

Мука для присыпки рыбы
Растительное масло для жарки

Ингредиенты для маринада
Ѕ стакана (100 мл) рисового уксуса (или другого уксуса из злаковых культур)
ј стакана (50 мл) воды
2 ст. ложки (18 г) сахара
1 ст. ложка (15 мл) соевого соуса
1 ч. ложка (5 г) соли
Приготовление
Удалите жесткую, острую чешую вблизи хвоста. Отрежьте голову, разрежьте брюшко, чтобы удалить внутренности. Хорошо промойте рыбу и уберите влагу бумажными салфетками. Разделайте рыбу на три части (способ «саммай-ороси»). Удалите все оставшиеся кости и разрежьте на кусочки примерно по 4 см. Посолите, взяв Ѕ ч. ложки соли.
Тонко нарежьте лук и зеленый перец. Замочите сушеный красный острый перец в небольшом количестве воды, чтобы он стал мягким, удалите семена и мелко нарежьте.
В чаше смешайте все ингредиенты для маринада. Убедитесь, что соль и сахар хорошо растворились. Добавьте нарезанные овощи.
Обваляйте рыбу в муке и поджарьте во фритюре 2-3 минуты, разогрев масло до 170°C. Выньте рыбу, стряхнув излишки масла, и положите в маринад пока рыба еще горячая. Блюдо можно сразу подавать на стол, а можно поставить в холодильник дня на два, чтобы рыба пропиталась маринадом и стала более ароматной.


Тушеная камбала «Карэи»

Продукты (на 4 порции)

4 кусочка филе камбалы «Карэи» или по 100 г. на порцию
20 г. корня имбиря
Бульон
300 млл воды
3 ст.л. (27 г.) сахара
3 ст.л. (45 млл) соевого соуса

Приготовление
Тонко нашинкуйте корень имбиря.
Налейте в сковороду воду, добавьте сахар и соевый соус, перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне.
Положите рыбу в бульон кожицей вверх так, чтобы кусочки не мешали друг другу. Между рыбой уложите нарезанный имбирь. Полейте горячим бульоном всю рыбу.
Накройте рыбу маленькой крышкой и тушите около 10 минут.
Снимите крышку и еще немного потушите рыбу, поливая горячим бульоном со сковороды, пока бульон не загустеет.
Японцы и морепродукты
Япония со всех сторон окружена морями, и в стране много морепродуктов. Суси – кусочки сырой рыбы на сдобренных уксусом рисовых колобках – можно назвать уникальным японскми блюдом. Кроме того, в Японии есть много способов приготовления блюд, рассчитанных на конкретный вид рыбы. Можно смело сказать, что японская кухня считается здоровой именно благодаря рыбе, в которой мало холестерина и много питательных веществ, полезных для нашего здоровья.




Курица «тэрияки»


Продукты (на 4 порции)

2 куриных окорочка с кожицей и без костей
Немного растительного масла
( для смазывания сковороды)
3 ст.л. (27 г.) сахара
2,5 ст.л. (около 40 млл) соевого соуса
100 млл воды
Немного соли

Приготовление
Проткните курицу вилкой, чтобы лучше впитывала соус.
Нагрейте сковороду на среднем огне и смажьте поверхность растительным маслом. Положите курицу на сковороду кожицей вниз и поджарьте до коричневого цвета. Переверните курицу и поджарьте, пока мякоть не станет светлой. Убирайте бумажными салфетками жир, вытекающий из курицы. Добавьте 100 млл воды и немного посолите, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне.
Когда курица будет готова, добавьте сахар, соевый соус и продолжайте тушить на слабом огне. Переворачивайте иногда курицу и тушите пока соус не загустеет.
Когда готовая курица немного остынет, нарежьте ее ломтиками. Полейте загустевшим соусом.
Приготовление японского риса
Продукты (на 4 порции)

400 г. японского риса
600 млл воды


Приготовление
Друшлак с рисом поместите в таз с большим количеством воды и быстро промойте рис. (Для этого рис, опущенный в воду, раз 10 перемешайте рукой по кругу.) Два или три раза смените воду. Затем стряхните воду с риса.
Переложите рис в кастрюлю. Добавьте 600 млл воды и оставьте минут на 30, чтобы рис впитал достаточно влаги.
Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне. Когда рис закипит и начнет выходить пар, убавьте огонь до слабого. Варите 12 минут.
Выключите и оставьте кастрюлю на плите на 10 минут.
Снимите крышку и перемешайте рис специальной лопаточкой или большой ложкой. Сильно не перемешивайте.
Японцы и приправы
Одной из основных приправ в Японии является соевый соус. Говорят, что этот традиционный соус используют в более чем 100 странах. Невозможно говорить о японской кухне, не упоминая этот соус. Соевый соус и другие японские приправы не только придают вкус блюду, но и усиливают его аромат и цвет. Приправы также помогают дольше сохранить блюдо.


Тэмпура

Продукты (на 4 порции)

12 креветок
Овощи
(сладкий батат, зеленый перец, баклажаны и др.)
Кляр «коромо»
1/2 яйца (взбить)
200 млл холодной воды
125 г. пшеничной муки

Примерно 600 млл растительного масла
25 г. пшеничной муки (для посыпки)
Соус для тэмпура
150 млл воды
2 ст.л. (30 млл) соевого соуса
1 ч.л. (3 г) сахара
Щепотка порошка рыбного бульона
Смешайте эти ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения, снимите с огня и соус готов.

Приготовление
Промойте креветки в чистой воде, очистите и удалите черную спинную жилку. Бумажной салфеткой уберите влагу и слегка посыпьте мукой.
Тонко нарежьте овощи удобной для еды длины. Посыпьте мукой.
Приготовьте кляр «коромо». Палочками для еды или вилкой смешайте в чаше половину сырого яйца с холодной водой. Добавьте муку и смешайте.
Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте до 160 градусов. Обмакните креветки и овощи в кляр «коромо» и обжарьте в масле. Не кладите в сковороду сразу много кусочков, чтобы температура масла резко не снижалась. Через 3-4 минуты тэмпура готова. Выньте, стряхнув масло, и положите на бумажную салфетку или решетку.
Выложите тэмпура на блюдо, рядом в отдельной чаше подайте соус. Тэмпура можно подать также с солью и лимоном.
Японцы и «сюн»
Японцы очень ценят «сюн». «Сюн» означает сезонный продукт. В Японии блюдо передает ощущение сезона, поэтому здесь получили развитие такие способы приготовления блюд, которые подчеркивают оригинальный аромат и вкус продуктов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник японская кухня | LarissaM - Дневник LarissaM | Лента друзей LarissaM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»