• 2 баклажана;
• 1 перец болгарский;
• 1 луковица;
• 1 морковка;
• чеснок;
• соль;
• 1 ст. л уксуса;
• перец черный или красный острый.
Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкой соломкой, поместить их в миску и посыпать солью (1-2 ч. л.) перемешать, поставить в холодильник на ночь или на 8 часов. По прошествии времени достать баклажаны, отжать лишнюю воду и обжарить до готовности в небольшом количестве масла. Нарезать соломкой, остальные овощи соединить с баклажанами, посолить по необходимости, добавить мелко нарезанный чеснок (можно также через чесночницу), добавить уксус, острый перец и оставить овощи в холодильнике еще на 12 часов.
Как же я люблю крапиву, прям очень, но обычно варила супик, решила попробовать сделать салатик. Вкус меня порадовал, да еще и огромная польза витаминная организму.
Берем крапиву, замачиваем мин на 5 в кипятке, промываем и обрываем листочки, режем их мелко, добавляем яйцо (на терке) лимонный сок, соевый соус и жаренный до золотистого цвета лук вместе с маслом.
Этот салат очень хорошо сочетается с шашлыком, так что, дерзайте!
Все ингредиенты клала на глаз.
• Анчоусы- 3 шт. ( у меня паста из анчоусов);
• оливковое масло - 4 ст. л.;
• сок лимона-2 ч.л.;
• перец.
Приготовление:
Всё перемешать.
Не солить, анчоусы соленые!
5. Свекольный салат «Финский»
Ингредиенты (на 6 порций):
• 2 свежих свеклы;
• 2 небольших зеленых яблока;
• немного зеленого лука;
• 4 столовых ложки йогурта без вкусовых добавок;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• петрушка для украшения.
Приготовление:
Почистите свеклу и яблоки, затем натрите их на крупной терке. Отожмите лишнюю жидкость и смешайте. Добавьте лимонный сок, йогурт и лук в салат. Украсьте нарубленной петрушкой.
Подают с мясом.
Я делала без лука - неожиданно ОЧЕНЬ вкусно!
6. Салат «Cole Slaw»
Этот салат очень популярен в США. Делают его как из белокочанной, так и из красной капусты. Можно встретить и сочетание обеих сортов. Салат этот сладковатый, с кремообразной заправкой, которая делается из разных ингредиентов - сметаны, майонеза, кефира, сливок, и их всевозможных сочетаний. При первом знакомстве с этим салатом я была разочарована - не понравился вообще. Но мне просто попался не тот вариант. Так что даю рецепт такого «Cole Slaw», как мне нравится - сладенький, в меру кремовый, с кислинкой от яблока. Обычно «Cole Slaw» нарезается очень мелко, даже пропускается через фуд - процессор, но можно и тоненько нашинковать овощи. Это уже как кому больше нравится. Но чаще все-таки его очень мелко нарезают.
Ингредиенты:
• 1 кочан белокочанной капусты (около 1 кг.);
• 2 морковки;
• 2 кислых яблока;
• пучок петрушки;
• 1/4 чашки сахара;
• 1/4 чашки майонеза (я использовала сметану);
• 2 ст. л. молока;
• 2 ст. л. кефира;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. уксуса;
• 1/2 ч. л. соли;
• щепотка перца.
Приготовление:
Капусту нашинковать и нарезать поперек очень мелко. Морковку натереть на крупной терке и порубить ножом. Яблоко очистить и нарезать на мелкие кубики. Петрушку очень мелко порубить. Остальные ингредиенты перемешать в мисочке и залить этой заправкой овощи. Поставить в холодильник на 2 часа перед подачей.
Подавать к мясу, курице. Также «Cole Slaw» добавляют прямо в гамбургеры и тако.
7. Салат «Яркий»
Ингредиенты:
• 2 помидора;
• банка рубленного тунца с собственном соку;
• сыр;
• руккола и петрушка.
Приготовление:
Полить бальзамический уксусом и поперчить. Пальчики оближешь!
1. Моем все овощи и зелень, сушим. Делаем заправку для салата заранее, чтобы она хорошо настоялась. Смешиваем оливковое масло с уксусом.
2. Раздавливаем дольчу чеснока, мелко нарезаем листики базилика. Добавляем к маслу, солим, перчим. Заправка готова, убираем её в сторону.
3. Начинаем заниматься овощами. В кипящую подсоленую воду кладём фасоль. Варим примерно 5 минут.
4. Откидываем фасоль на дуршлаг и окатываем её ледяной водой. Так фасоль сохранит свой красивый зелёный цвет и останется хрустящая.
5. Отрезаем у фасоли хвостики. Сегодня я оставила стручки целыми, так красивее, но, чаще всего я разрезаю их пополам или на три части, чтобы было удобно кушать.
6. Нагреваем 2 ст. л. оливкового масла, кладём туда раздавленную дольку чеснока.
7. Сразу же выкладываем на сковороду фасоль. Жарим примерно 2-3 минуты.
8. Пока фасоль жарится, очень мелко нарезаем петрушку.
9. Посыпаем нашу готовую фасоль петрушкой и сбрызгиваем лимонным соком.
10. Аккуратно перемешиваем и отставляем остужаться.
11. Далее, берём две тарелки, на дно каждой тарелки выкладываем руколлу (или порванный салат), сверху выкладываем лук, нарезанный полукольцами, сверху лука помидоры, на помидоры выкладываем фасоль.
12. На фасоль выкладываем четвертинку сладкого перца, нарезанного вдоль тонкими полосками.
13. Сверху перца выкладываем помидоры.
14. Всё аккуратно перемешиваем вилкой, поливаем нашей заправкой, снова перемешиваем аккуратно и хорошо. Соли и перчим, если нужно. Перед подачей разрезаем яйцо на 4 дольки, выкладываем сверху в салат. Выкладываем оливки, маслины и анчоусы (по 4 штучки каждому). Сбрызгиваем лимонным соком и вуаля! Салат готов!
Также, в этот салат можно и нужно добавлять тунец. Я люблю вариант без яиц, анчоусов и тунца, просто всё тоже самое, но одни овощи; такой салат прекрасен, как гарнир к стейку Рибай . С тунцом салат более питательный и идет как самостоятельное блюдо. Как я и говорила, с этим салатом вы можете импровизировать сколько душе угодно.