• Авторизация


Штрудли 19-12-2014 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

По-русски "Крышку не открывай" или "Квикельта"-по-немецки

 С этим блюдом мое знакомство состоялось на просторах интернета. Так как являюсь любительницей галушек, клёцок, кнедлек и прочего подобного кушанья, обратила внимание на рецепт. Вернее на рецепты...

  [350x242]   [350x231]
  [350x231]   [350x263]

Кто-то называет их нудли, и ссылается на украинскую кухню. Кто-то знакомит с блюдом немецкой кухни и пишет о штрудлях или квикельтах. Вариаций много. Начиная с теста (пельменное, дрожжевое, на кефире), предлагая различные вариации нарезки теста (просто кусочками, рулетиком, рулетиком с начинками) и заканчивая различиями в составе основных ингредиентов для этого блюда. Начитавшись рецептов, не представляя даже, какой из них "правильный", как-то я решила приготовить таки нудли-штрудли. И хочу вам сказать оно меня покорило! Простое, сытное, вкусное. Обязательно съедается... и добавка просится. Здесь собрано несколько вариантов этого необыкновенного вкусного блюда.

 
  

 

Штрудли в мультиварке

  

Ингредиенты к рецепту «Штрудли в мультиварке»:

Для штрудлей

Дрожжи сухие
 1 ч. л.
Кефир
 100 мл
Масло подсолнечное рафинированное
 1 ст. л.
Мука пшеничная
 400 г
Петрушка свежая
 2 веточка
Сахар
 2 ч. л.
Соль крупнокристаллическая
 1 щепотка
Творог
 150 г
Яйца куриные
 1 шт.
 

Для гарнира

Говядина мякоть
 300 г
Картофель
 6 шт.
Лук репчатый
 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное
 20 мл
Морковь
 1 шт.
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Соль крупнокристаллическая
 1 щепотка
 

Готовим штрудли

 

Приготовление блюда по рецепту «Штрудли в мультиварке»:

[показать]

Шаг 1

Для приготовления штрудлей возьмём муку, кефир, сахар, дрожжи, яйцо, соль, творог, петрушку.

[показать]

Шаг 2

В тёплом кефире расстворяем сахар и дрожжи. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

[показать]

Шаг 3

Вбиваем в кефир яйцо, добавляем соль.

[показать]

Шаг 4

Тщательно перемешиваем.

[показать]

Шаг 5

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем на 40 минут в тёплом месте.

[показать]

Шаг 6

В это время начинаем готовить картофель с мясом. Для этого возьмём говяжью мякоть, картофель, морковь, лук, соль и перец по вкусу.

[показать]

Шаг 7

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на кубики, моем под проточной водой.

[показать]

Шаг 8

Измельчаем лук.

[показать]

Шаг 9

Натираем на крупной тёрке морковь.

[показать]

Шаг 10

Мясо обжариваем на сковороде, солим и перчим по вкусу.

[показать]

Шаг 11

Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.

[показать]

Шаг 12

В чашу мультиварки высыпаем мясо и зажарку. Добавляем стакан воды и готовим в режиме «Суп» 40 минут.

[показать]

Шаг 13

Подошедшее тесто вымешиваем.

[показать]

Шаг 14

Делим на 2-3 части и округляем.

[показать]

Шаг 15

Из теста раскатываем пласт 2 мм толщиной.

[показать]

Шаг 16

На поверхности пласта разбрасываем подсоленный творог и посыпаем измельчённой петрушкой.

[показать]

Шаг 17

Скатываем тесто в рулет.

[показать]

Шаг 18

Нарезаем на кусочки по 1,5 см в длинну.

[показать]

Шаг 19

Через 40 минут открываем мультиварку, добавляем к мясу картофель. Доливаем воды так, чтобы она была вровень с картофелем. Пробуем на соль. Можно добавить другии специи по вкусу.

[показать]

Шаг 20

Сверху на картофель выкладываем часть рулетиков из теста с творогом.

[показать]

Шаг 21

Вторую часть выкладываем на ёмкость для приготовления на пару и устанавливаем в чашу мультиварки.

[показать]

Шаг 22

Готовим в программе «Суп» ещё 30 минут.

[показать]

Шаг 23

На тарелку для подачи выкладываем гарнир и штрудли. Приятного аппетита!

Штрудли " ( один из вариантов )

[640x423]

Капуста белокочанная свежая
картофель
морковь
фарш (свинина или свинина + говядина )
лук репчатый для фарша
тесто пельменное ( яйцо+вода + соль + мука )
соль, перец, лавровый лист и другие специи по желанию

Приготовить пельменное тесто. 
Картофель почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Капусту нашинковать.
Морковь потереть на крупной тёрке.
Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и хорошо перемешать. Можно добавить в фарш водички, чтобы не был сильно густой. 
В широкой и глубокой сковороде разогреть растительное масло и немного обжарить в нём картофель. Добавить капусту и морковь, обжарить ещё немного, положить лавровый лист, специи, посолить,долить воду или овощной бульон ( я использую иногда инстант-порошок )так, чтобыжидкость почти покпывала капусту и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой.
Тесто раскатать в пласт тоненько. Распределить по нему фарш. Свернуть рулетиком и нарезать на кусочки толщиной примерно 4-5 см.
Разложить рулетики поверх капусты и тушить дальше под закрытой крышкой до готовности примерно 20-30 минут. Приятного аппетита!
 
С укропом отсюда

Тесто завожу на кефире. Оно мягче пельменного, вкус ближе к дрожжевому, но месится быстро, не нужно ждать пока подойдет.

Рулетики делаю с укропом. Можно начинку заменить на сыр, творог или вовсе обойтись без нее, просто смазав лепешку растительным маслом.

Количество ингредиентов зависит от размеров кастрюли или казана. Я готовлю в обычной утятнице.

Ингредиенты:
  • Мясо (500 -700 гр). У меня свинина (вырезка). Можно заменить говядиной, курицей, и не обязательно даже мякотью (с ребрышками тоже вкусно).
  • Картофель (4-6 шт).
  • Лук репчатый (1 шт).
  • Морковь (1 шт).
  • Растительное масло (3-4 ст л).
  • Соль, перец черный молотый.
  • Укроп (небольшой пучек).
Тесто:
  • Кефир (250 мл).
  • Соль (1 ч л).
  • Сода (0,5 ч л).
  • Мука пшеничная (столько, сколько "возьмет" тесто).
1. Месим тесто. Это очень простое и быстрое тесто. К кефиру добавляем соду и соль. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку. Тесто должно получится мягкое и этастичное, не липнуть к рукам. Оборачиваем пищевой пленкой.
 

2. Моем, чистим овощи. Нарезаем лук (можно не мельчить), трем морковь на крупной терке, картофель нарезаем крупным кубиком (примерно 2 на 2 см).

3. Мясо нарезаем кубиком сопостовимым с размером картофеля.

4. В разогретой жаровне обжариваем мясо до золотистого цвета.

5. К мясу добавляем морковь и лук, перчим по вкусу. Перемешиваем и даем обжариться.
 

Сбавляем огонь до минимума и даем немного потушиться мясу с овощами. В это время займемся рулетиками.

6. Раскатываем тонкую большую лепешку. Слегка смазываем её растительным маслом. Всю поверхность посыпаем мелко нарубленным укропом.

7. Скручиваем лепешку в рулет.

8. Нарезаем рулет на "пенечки" примерно по 3 см.
 
 "Квикельта"-по-немецки
 


Тесто:
500 г. муки
300 г молока
30 г дрожжей,(у меня сухие)
1 яйцо,
50 г слив.масла
соль

Картофель
капуста квашеная
мясо(свинина жирная, или любое, куриное-тоже вкусно)

1. завести дрожжевое тесто , дать подняться. Теста получается очень много, можно половину использовать на это блюдо, а вторую половину - на булочки.
2. Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить, добавить специй, травок.
3. В большой чугунной кастрюле поджарить мясо, лук, морковку. Капусту, если сильно солёная, промыть, перемешать с мясом. Картошку почистить, нарезать кусочками, уложить слоем на мясо.
4. Залить водой, так что-бы только чуть картошку скрывала.
5. Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, разрезать на ленточки, каждую ленточку скатать( как бантики, в школьные годы скатывали) в рулетик.
6. Рулетики сложить в кастрюлю на картошку.
7. Закрыть плотно крышку. Поставить на средний огонь.
8. Крышку не открывать первые 30-40 минут!!! ( если открыть, тесто осядет, кушать можно будет, но вид будет, как сырой).Обычно этого времени достаточно для тушения блюда.
Очень интересное и вкусное блюдо, и тушёная картошка с мясом и хлеб одновременно. Можно тушить мясо только с картошкой или только с капустой или все вместе на ваш вкус.

 P.S.Дрожи я использовала сухие,готовила и с курицей и со свининой и так и так вкусно!Тушила всё в месте мясо,кваш.капусту и картофель,тесто использовала полную порцию,скажу честно получается очень много,если вы не ждёте гостей смело делайте пол порции.И ещё этот хлебушек продолжает быть вкусным пару дней!  Приятного аппетита!

Штрудли с мясом и овощами.

 

   [700x462]
мясо (свинина, говядина, баранина) 350 г, 
картофель 4-5 шт,
морковь 1 шт, 
лук репчатый 4 шт, 
капуста 250 г, 
помидор 1 шт, 
специи по вкусу (у меня перец красный молотый, перец душистый молотый, зира), 
соль, сахар.

Для штрудлей: желток 2 шт, вода 100 мл, соль 0,5 ч л, масло подсолнечное 1 ч л, уксус 6% 1 ч л, мука.
 
 Мясо порежем на кусочки (по вкусу), обжарим до золотистой корочки.
 Добавим порезанные 1 луковицу и морковь и еще немного обжарим.
 Добавим все специи, соль, немного сахара. Дольем горячей воды, чтоб покрыла мясо. Тушим до полуготовности мяса под крышкой на медленном огне.
 Затем добавим порезанные капусту и помидор и потушим минут 10.
 Порежем остальные 3 луковицы и обжарим до золотистого цвета.
 Пока варится мясо с овощами, замесим тесто из указанных ингредиентов. Муки добавить столько, чтоб получилось мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Раскатаем его не очень тонко, выложим остывший лук (для удобства тесто можно разделить на 2 части).
 Скатаем его в рулет (края по всей длине защипнуть) и нарежем кусочками по 3 см примерно.
 Вслед за капустой отправляем в казан картошку, порезанную четвертинками.При необходимости добавить воды, чтоб слегка покрыла картошку.
[показать]На картошку выложить штрудли. Закрыть крышкой и тушить до готовности (мин 20-30). Крышку не открывать 20 мин.
 Готовые штрудли выложить на тарелку с мясом и овощами, посыпать зеленью

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Штрудли | Nikolinaya - Дневник Nikolinaya | Лента друзей Nikolinaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»