Благодаря целебному составу имбирь находит применение при различных заболеваниях.Одна из основных целей древнего применения — омоложение организма. Действительно настойка из имбиря оказывает сильное стимулирующее общее действие на человека.
Изготовление имбирной настойки гораздо проще, чем настойки из чеснока. Имбирь нарезается тонкими кусочками или натирается. Посуда, в которой будет настаиваться имбирь, должна быть стеклянной. Слой подготовленного корневища заливают водкой до полного покрытия. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в теплое место на 2 недели. Ежедневно нужно встряхивать содержимое.
Спустя выдержанный срок, настойку процеживают. Для вкуса можно добавить цедру лимона или мед. Дозировка для приема: по чайной ложке натощак дважды в день.
При ангине можно добавить ложку настойки в полоскание для горла.
Все-таки имбирная настойка более подходит для предупреждения заболеваний, а не для лечения острого периода. Имбирь можно включить в программу профилактики атеросклероза, осенне-зимнего гриппа, контроля за снижением веса.
Имбирь не рекомендуется при:
Взрослому человеку показано не более 4 г сухого корня в день. Результатом передозировки может быть понос, боли в животе.
Как и любое растительное средство имбирь может обладать индивидуальной непереносимостью для конкретного человека. Поэтому, чтобы не разочароваться в пользе, нужно предварительно посоветоваться с врачом.
Купленный имбирный корень следует слегка почистить и вымыть. Его можно хранить в холодильнике.
Для заварки имбирного чая используют обычный зеленый или черный чай из расчета чайная ложка на стакан и добавляют примерно такой же объем мелко покрошенного или потертого на терке корня имбиря.
Заваривать лучше в небольшом термосе. Некоторые предпочитают поварить имбирь отдельно 15 – 20 минут, затем смешать с чаем.
Напиток с имбирем готовят, заваривая имбирь вместе с корицей, лимоном. Пить рекомендуется с добавлением меда по вкусу. Во время лечения простуды можно употреблять в горячем и холодном виде.