• Авторизация


Тапенада — черная икра бедняков 16-05-2016 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тапенада — черная икра бедняков

Вообще-то слово “тапенада” происходит от прованского tapéno, что означает “каперсы“. Тем не менее, первую скрипку в тапенаде играют вовсе не они, а оливки, которые растирают или измельчают до состояния неоднородной пасты.

Готовить это французское (а если точнее, прованское) блюдо невероятно просто, а подстроить его под свой вкус – еще проще: добавьте зелень, сок лимона, каплю коньяка, и у вас готова тапенада по вашему собственному рецепту. Подайте тапенаду с тостами или крекерами, и вы сразу же поймете, что ее второе название – “черная икра бедняков” – возникло не на пустом месте.

Тапенада

Сложность низкая

Время 10 минут

Ингредиенты
4 порции
  • 250 г. оливок без косточек
  • 1 ст.л. каперсов
  • 1 филе анчоуса
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек петрушки
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • черный перец

В рецепте ориентировочные пропорции, но прованские хозяйки, разумеется, готовят эту повседневную закуску безо всяких весов, так что вы вполне можете поступить также. Итак, соедините в блендере качественные черные оливки без косточек (если косточки есть, их нужно сперва удалить), каперсы, филе анчоуса, давленый чеснок и листики петрушки, и пробейте до состояния грубой пасты.

Не нашлось дома анчоусов? Не беда, готовьте без них.

Добавьте горчицу и оливковое масло и пробейте уже до более однородного состояния, но совершенная однородность нам все же не нужна: идеальная тапенада должна щеголять не только вкусом, но и текстурой.

[показать]

 

Попробуйте, приправьте черным перцем и при необходимости посолите (иногда хватает и той соли, что уже есть в каперсах и анчоусах).

Собственно, тапенада готова: ее можно сразу же нести на стол или убрать в холодильник и дать как следует настояться. В этом случае перед подачей тапенаду все равно стоит довести до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

источник

Нескучная мама

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
istomin 16-05-2016-22:54 удалить
Под коньяк пойдёт. Французский.
Ответ на комментарий istomin # Угощайтесь!!!!
istomin 17-05-2016-16:22 удалить
С удовольствием угощусь у Вас.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тапенада — черная икра бедняков | Нескучная_мама - Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить! | Лента друзей Нескучная_мама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»