Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеЗначение человеческой совести. Альбер Камю
http://www.kommersant.ru/gallery/2337143#id=942908
7 ноября 1913 года родился драматург, писатель, один из представителей философии экзистенциализма, автор таких произведений как «Посторонний», «Чума», пьес «Осадное положение» и «Калигула», лауреат Нобелевской премии Альбер Камю.
[показать]
В 1957 году Альбер Камю стал обладателем Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». Когда Альбер Камю узнал о присуждении ему награды, он написал: «Нобелевская премия. Необычное чувство страшной усталости и тоски. В 20 лет, голый и босый, я знал, что такое настоящая слава. Мама»
[показать]
«Творчество. Чем больше дает, тем больше получает. — Истратить всего себя, чтобы стать богатым»
Альбер Камю родился в семье кладовщика винного подвала, погибшего во время Первой мировой войны, и неграмотной испанки-уборщицы
[показать]
«Единственное оправдание, которое я нашел для своей жизни, - это мои муки творчества. Почти во всем остальном я банкрот. Если же и это меня не оправдывает, то на отпущение грехов нечего и рассчитывать»
[показать]
«Есть лишь одна по-настоящему серьёзная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить,— значит ответить на фундаментальный вопрос философии»
[показать]
«В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены»
Нельзя не отметить любовь Камю к театру. В 30-е годы с театральной труппой «Экип» он объездил весь Алжир с гастролями. Увлекаясь творчеством Федора Достоевского, Камю ставит первую свою значительную работу в театре — спектакль «Братья Карамазовы», в котором играет Ивана Карамазова
[показать]
«Из бессмысленности, абсурдности бытия еще не следует бессмысленность человеческого существования, так же как из того, что Бога нет, ещё не следует, что нет никакой морали»
В годы войны вышли два произведения, которые принесли Камю широкую известность,— повесть «Посторонний» и эссе «Миф о Сизифе»
[показать]
В конце 50-х он писал: «Последние пять лет я критикую себя самого, то, во что верил, чем жил. Поэтому те, кто разделял те же идеи, считают, что я имею в виду их, и очень на меня обижаются; но нет, я веду войну сам с собой и либо уничтожу себя, либо смогу возродиться, вот и все». На протяжении 50-х Камю много времени уделяет театральной деятельности, занимается драматургией. Альбер Камю — автор пьес «Недоразумение» (1944), «Калигула» (1945), «Осадное положение» (1948), «Праведники»(1949), «Реквием по монахине», «Бесы» (1959)
[показать]
«Каждый человек умирает незнакомцем»
4 января 1960 года Альбер Камю погиб в автокатастрофе по дороге из Прованса в Париж. Автомобиль, за рулем которого находился друг Камю Мишель Галлимар, врезался в дерево. Незаконченный автобиографический роман «Первый человек» вышел в свет только в 1994 году