19 августа православные отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным Спасом. В этот день в церквях освящают яблоки и другие фрукты.
В этот день в церквях освящают яблоки и другие фрукты
Яблочный Спас имеет православное название Преображение Господне. Главный обряд – освящение во время службы злаков и плодов. Аромат принесенных яблок, которые кропили святой водой, был похож на аромат яблок в Эдемском саду. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. В течение праздника, принято также готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом.
Яблочный Спас пришел к нам из языческой Руси. Это праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и еще двух других Спасов, были посвящены Богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали. Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие.
Яблочный Спас упоминается еще и как «встреча осени», потому что приблизительно с этого дня становились холоднее вечера. В Яблочный спас собирают урожай яблок и начинают приготовление различных блюд. А главное, можно съесть свежий и спелый, полезный и целебный плод. Ведь в яблоках содержится много железа, что полезно при анемии. Также яблоки содержат витамины группы В, витамин А, Е, РР, К, фолиевую кислоту, калий, кальций, йод, магний и клетчатку, органические кислоты – яблочную, винную, лимонную.
Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.
Именно в этот день украинцы освящают яблоки и едят их на протяжении целого дня. Считается, что праздник Преображения напоминает людям о необходимости духовного преображения.
Еще несколько веков назад специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов.
ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ И ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ
Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что Яблочный Спас уходит корнями в языческую Русь. Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды. Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется».
Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.
Языческие традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими, и 19 августа люди приносили плоды, выращенные в садах, на освящение в храм. В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.
ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ И ПРИМЕТЫ
* Какой второй Спас, такой и январь.
* Каков день на Второго Спаса, таков и Покров.
* Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
* В этот день провожают закат солнца в поле с песнями.
* На второй Спас освящают яблоки и мёд.
* На второй Спас и нищий яблочко съест.
* До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
* Кто когда хочет (улететь), а журавль к Спасу.
* Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».
* Пришёл Спас — всему час.
* Пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас.
* На второй Спас бери голицы про запас.
* Со второго спаса засевай озими.
* Если сев ржи придётся во время полуночного (северного) ветра, то — по примете — рожь выйдет крепче и крупнее зерном.
* Если при посеве ржи пойдёт дождик мелкий, как бисер, то это Бог об урожае весть подаёт; а если пойдёт ливень, то лучше и не продолжать сева, а скорее поворачивать оглобли домой.
* Яровое поспевает ко второму спасу, а убирается к Симеону Столпнику (нижегородск.).
Пирог с яблоками
На 6 персон: яблоки — 10 шт., брусника (клюква) — 200 г, сахар — 210 г, корица — 0,5 ч. л., гвоздика молотая — 0,5 ч. л., масло сливочное — 3 ст. л., мука пшеничная — 320 г, яйца — 1 шт., дрожжи живые — 10 г, молоко — 110 мл, крахмал картофельный — 50 г, соль
Приготовление: В теплом молоке (или воде) растворить дрожжи. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), яйцо, муку и замесить тесто. Положить масло (2 ст. л.), перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 2 часа обмять. Раскатать пласт и выложить в форму, сделав бортики. Посыпать крахмалом. Для начинки растопить сахар с маслом (1 ст. л.), добавить нарезанные яблоки (8 шт.), бруснику, гвоздику, корицу. Уварить смесь до размягчения яблок. Откинуть на сито, дать остыть, выложить на тесто. Пирог украсить оставшимися нарезанными яблоками, смазать их маслом и посыпать сахаром. Выпекать 35 минут при 210 °С.
Калорийность одной порции - 462 ккал.
Время приготовления от 210 минут.
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов.
[показать]
Салат с яблоками и сельдереем
На 4 персоны: яблоки — 3 шт., сельдерей — 3 черешка, грудки куриные — 2 шт., виноград — 100 г, карри, майонез, масло растительное
Приготовление: Яблоки, сельдерей и виноград тщательно вымыть. Виноград разрезать пополам, у яблок удалить сердцевину. Мякоть яблок и сельдерей измельчить. Куриные грудки мелко порезать и обжаривать на предварительно разогретой сковороде на растительном масле с карри до готовности 5-6 минут. Снять и разложить на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. В салатнице смешать виноград, яблоки, сельдерей, грудки, заправить майонезом. Можно украсить грецкими орехами.
Калорийность одной порции - 213 ккал.
Время приготовления от 30 минут.
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла.
[показать]
Яблочно-грушевые оладьи
На 6 персон: яблоки — 2 шт., груши — 1 шт., сливки 33 %-ные — 100 мл, сметана — 100 г, яйца — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., масло растительное, соль
Приготовление: Яблоки и грушу порезать кубиками. Соединить яйцо, сахар, соль, сливки и муку. Положить туда же фрукты и хорошенько перемешать. В сковороде разогреть масло, выкладывать оладьи ложкой и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать блюдо со сметаной.
Вместо сливок можно добавить молоко (70 мл) или молоко со сметаной (30 г). По вкусу также можно положить молотую корицу.
Калорийность одной порции - 192 ккал.
Время приготовления от 40 минут.
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов.
[показать]
Запеченные яблоки
На 4 персоны: яблоки — 4 шт., орехи грецкие — 100 г, мед — 4 ст. л., корица, пудра сахарная
Приготовление: Яблоки вымыть, обсушить. С каждого срезать «шляпку», затем аккуратно удалить сердцевину.
Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом и корицей. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму, влить воду (4 ст. л.), накрыть «шляпками». Выпекать 20–30 минут при 220 °С.
Проверить готовность яблок, проткнув спичкой — она должна легко входить и выходить.
Готовые яблоки посыпать пудрой. Можно полить цветочным медом.
Калорийность одной порции - 243 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
[показать]
Яблочно-имбирный сок
На 2 персоны: яблоки — 3 шт., лимоны — 1 шт., корень имбиря — 0,5 см, мед — 1 ч. л.
Приготовление: Имбирь почистить. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Пол-лимона очистить от кожуры. Выжать сок из яблок, половины лимона и имбиря. Перелить в бокал, добавить мед. Также можно приготовить яблочный чай со смородиной. Для этого замороженную красную смородину (130 г) разморозить. Яблоки (2 шт.) разрезать, удалить сердцевину. Выжать сок из яблок и смородины, вылить его в кастрюлю и прогреть на огне, не доводя до кипения. В чайник влить прогретый сок и дать чаю настояться. Подавать к столу.
Калорийность одной порции - 95 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла
[показать]
Сегодня, 19 августа, положено чествовать одну из самых мужественных профессий в мире. Шутка ли – добровольно идти в пчелиное облако, чтобы добыть одну из самых правильных съедобных субстанций в мире.
Итак, сегодня – День пасечника – профессиональный праздник пчеловодов. В Украине его начали отмечать с 1997 года.
А еще 19 августа отмечают Всемирный день гуманитарной помощи. Он призван напомнить о живущих в нужде людях и о необходимости обеспечить, чтобы они получали помощь, которой заслуживают.