• Авторизация


15 февраля – Сретение Господне. 17-11-2014 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Даяна500 Оригинальное сообщение

[265x285]Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. Этот один из великих двунадесятых праздников Святой Православной Церковью празднуется 15 февраля.

Сретение в переводе со старославянского — «встреча». Согласно православным традициям, в этот день произошла встреча Бога и человечества. В этот день встретились два Завета, и Старый окончательно уступил место Новому.

По преданию, праздник Сретения Господня был установлен церковью в память о том, что на 40-й день по рождении Христа Пресвятая Дева принесла Богомладенца в Иерусалимский храм, чтобы представить пред Господом.

Посетите храм. В день Сретения Господня совершается особо торжественное богослужение, служится молебен. Так же в храме специальным чином освящаются свечи, которые затем бережно хранятся целый год. Сретенские свечи принято зажигать при молитвенном обращении к Богу в особо тяжелые минуты (болезни, неурядицы или житейские трудности). Сретенская свеча имеет важный смысл – смысл просвященности сердца Святым Духом.
[360x200]

Задумайтесь о смысле праздника. Этот праздник призывает верующих ощутить, что встреча с Богом ожидает каждого человека, и от того как мы проживем отмеренную жизнь зависит, как будет она происходить. Это необходимо для правильного настроя на спасительное покаяние.

В этот день, как и в любой другой двунадесятый праздник, нежелательно работать, исключая случаи, когда работа выполняется во благо других людей.

В этот же день традиционно отмечается день православной молодежи, что также глубоко символично. Молодежь стоит в самом начале жизненного пути и ей предстоит еще масса встреч, например, встреча своей половинки, или встречи, зарождающие духовность в сердцах и закладывающие семена, прорастающие в жизнь вечную…

В народе говорят, что в этот день «весна с зимой встречаются». Иногда праздник Сретения называют также первой встречей весны – считается, что с этого дня морозы уже идут на убыль. С праздником связано множество разных примет. Например, считается, что если на Сретение выпадет снег – то это к затяжной и дождливой весне, а если день будет тихим и облачным – то можно ожидать хорошего урожая плодов и хлеба.

Приметы на Сретение:
Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне.
Если на Сретенье снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная. Именно на этот день говаривали: солнце на лето — зима на мороз.
А еще: будет снежок — весной дрожжок.
Коли метель дорогу переметает — весна поздняя да холодная; ежели тепло — ранняя и теплая.
На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.
На Сретение капель — урожай пшеницы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 февраля – Сретение Господне. | Инесса_Климовская - Дневник Инесса_Климовская | Лента друзей Инесса_Климовская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»