• Авторизация


Женские джемперы 12-10-2014 02:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lev_igra Оригинальное сообщение

Ажурный женский джемпер

[480x493]

http://vykrasa.ru/321.htm

Бывают любимые вещи, с которыми не хочется расставаться. Этот женский джемпер я связала спицами на одном дыхании несколько лет назад. Схема узора взята из журнала «БУРДА» за 1989 год. В журнале джемпер смотрится немного иначе, так как связан из хлопковой пряжи, а спицы — на размер толще. В моем случае материал для джемпера — шерсть. Пряжа была приобретена очень давно и ждала своего часа. Производитель пряжи — Московская шерстопрядильная фабрика. Вес одного мотка 100 грамм, длина на этикетке указана не была. На изготовление ажурного джемпера у меня ушло около 5-ти мотков.

Связать джемпер спицами можно используя разные технологии. Я вязала в две нити, спицы толщиной 1,5 мм, в народе их называют «платочные», так как ими вязали раньше пуховые платки. Конечно вязать более толстые вещи удобнее и быстрее, к тонким спицам просто нужна привычка. Но вещь в итоге себя оправдала в носке. Удобно и практично.

Расчет для своих изделий делаю сама. Причина — часто не совпадают размеры изделия и плотность пряжи, да и форму тоже иногда хочется скорректировать. Мода меняется, меняются вязаные изделия, проймы то больше, то меньше, объем от свободного до приталенного и так далее...

Единственное, что не подвластно времени, так это узоры. Сейчас часто встречаю узоры, которые еще в детстве вязала мне мама. Меняется еще и место расположения узоров. В 90-е годы применялось чередование узоров по ширине изделия, сейчас наблюдается тенденция смены узоров уже по вертикали изделий. Но я отвлеклась от темы. Ниже привожу описание модели женского ажурного джемпера для вязания спицами.

[480x493]
Ажурный женский джемпер для вязания спицами

Материал: пряжа (100 % шерсть, в две нити), 450–500 грамм цвета малины.
Спицы: 1,5-2 мм.
Выкройка джемпера приведена для размера 44 и роста 158 см.

[480x332]
Эскиз выкройки ажурного женского джемпера

Ажурный узор вязать по схеме, представленной на рисунке ниже. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах вязать по рисунку, накиды — изнаночными. Резинка: 1 лиц. (в лицевых рядах провязываем за нижнюю дольку), 1 изн. Плотность вязания: 28 петель по ширине — 10 см, 36 рядов в высоту — 10 см.

[480x365]
Ажурный узор для женского джемпера

[480x257]
Схема вязания спицами узора для женского джемпера

Условные обозначения на схеме ажурного узора для женского джемпера
изнаночная Изнаночная петля
лицевая Лицевая петля
накид Накид
две петли лево Две петли с наклоном влево (одну петлю снять не провязывая, следующую провязать лицевой и протянуть через снятую петлю)
две петли право Две петли лицом с наклоном вправо (две петли провязать вместе лицевой)
три петли Три петли провязать вместе лицевой. Одну петлю снять не провязывая, две следующие петли провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю.

 

 

Как связать джемпер: пошаговое описание работы

Спинка ажурного джемпера

Набрать на спицы 120 петель плюс 2 кромочные. Вязать резинкой: чередуя лицевую и  изнаночную петли. Если лиц провязывать за заднюю стенку, вводя спицу в петлю, справа налево, то столбики лицевых петель начинают напоминать по форме колоски. На мой взгляд, такая резинка смотрится аккуратнее.
Через 4 см резинки переходим на ажурную вязку. Как вязать  рисунок видно по приведенной выше схеме. В провязывании ажура лучше немного потренироваться на образце, а потом приступать к вязанию спицами полотна спинки женского джемпера.
Бок вяжу приталенным, так модель лучше смотрится на фигуре. Для этого убавляю до линии талии (с двух сторон) петли, в данном случае в каждом 7-ом ряду. Затем начинаю равномерно прибавлять и так до линии проймы.

С каждой стороны закрываем через один ряд:

  • 1 раз 3 петли
  • 2 раза 2 петли
  • 3 раза по 1 петле

Правая сторона ажурного женского джемпера — закрытие производим в лицевых рядах, левая — в изнаночных рядах. Дальше вяжем прямое полотно на высоту от низа изделия 51 см.

Ниткой контрастного цвета, на 1 см ниже верхнего края, по центру изделия закрепляем метку. Метка выполняется для исключения ошибок при закрытии горловины.
Закрываем (или оставляем непровязаными) центральные 17 петель горловины.
Левую и правую половины женского джемпера вяжем отдельно, спицу можно не вытаскивать, но надо следить, чтобы петли не соскальзывали.
Затем закрываем (оставляем недовязанными) 4 петли, потом по 2 петли, затем по 1 петле (всего в сумме 61 петля).
За 2 см до окончания спинки начинаем закрывать плечо ажурного вязаного джемпера. Плечо закрываем в три приема (вяжем укороченные ряды). Полученный скос плеча обеспечивает лучшую посадку на фигуре.

Вязание спицами переда ажурного женского джемпера

Набрать на спицы 120 петель плюс 2 кромочные. Так как джемпер свободный, то перед и спинка одинаковой ширины. Вяжем до проймы перед так же, как и спинку.
Пройма немного глубже, чем на спинке. С каждой стороны закрываем через один ряд:

  • 1 раз 4 петли;
  • 1 раза 3 петли;
  • 2 раза 2 петли;
  • 2 раза по 1 петле.

Дальше вяжем спицами прямое полотно на высоту от низа изделия 47 см.
По центру джемпера закрепляем метку.
Закрываем (или оставляем недовязанными) центральные 17 петель горловины. Левую и правую половину вяжем отдельно. Затем закрываем (оставляем непровязаными):

  • 1 раз 4 петли;
  • 1 раз 3 петли;
  • 4 раза по 2 петли
  • 7 по 1 петли (всего в сумме 61 петля).

Плечо джемпера вяжем также как спинку.

Бейка для отделки горловины джемпера

Набираем на спицы 152 петли. Вяжем резинкой 1×1 один ряд. Дальше продолжим вязание на пяти спицах (чтобы не было шва). Вяжем 4 см, потом переходим на двойное вязание. Вяжем двойной вязкой 1,5 см. Через одну петли переодеваем или на две толстые нити или на кольцевые спицы.

Вязание рукавов женского ажурного джемпера: набрать на спицы 48 петель плюс 2 кромочные, вязать резинкой, чередуя лицевую  и изнаночную петли.
Через 4 см резинки переходим на ажурную вязку, прибавив из протяжек 6 петель(см. схему вязания узора). Вяжем ажурной вязкой и равномерно прибавляем петли с двух сторон.
Прибавки можно записывать, а можно два рукава вязать одновременно нитями от разных клубков. Прибавление петель делаем следующим образом: в каждом 7-ом ряду (всего 4 петли), в каждом 5-ом ряду — 5 петель, затем в каждом 3-ем ряду — 16 петель. Петли включаем в ажурный узор по схеме.
Через 40 см от начала на спице должно быть 106 петель (38 см). Закрываем петли для оката следующим образом: 1 раз 4 петли, в каждом втором ряду 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли, 10 раз по 1 петле, 5 раз по 2 петли, 1 раз 3 петли, 1 раз 5 петель, затем остальные петли.

Сборка готового вязаного ажурного джемпера

Выполняем плечевые швы. Пришиваем кеттельным швом бейку к горловине (смотри на фото ниже).

[480x299]
Горловина женского джемпера

Внутреннюю часть горловины джемпера можно пришить любым швом. Нити подбираем в тон пряже (если пряжа тонкая, как в данном случае, используем одну нить из общего мотка). Выполняем боковые швы. Выполняем швы рукавов. Вшиваем рукава. Вот и все, ажурный женский джемпер готов. Далее… см. статью «Обработка готового изделия».

====================================================================

Вязаный ажурный джемпер

Ажурный джемпер выполнен спицами из тонкой шерстяной пряжи в две нити. Модель приталенного силуэта, практична и удобна для повседневного применения. Узор для вязания не сложен в изготовлении, но смотрится эффектно. Благодаря чередованию лицевых и изнаночных петель, вязаное полотно джемпера пружинит, обеспечивая хорошую посадку по фигуре.

[330x403]
Ажурный джемпер из тонкой шерсти для вязания спицами

Материал: 100%-я шерсть (тонкая) в две нити — примерно 450 грамм
Спицы: 1,5 мм.

Чертеж выкройки для размера 44 и роста 158 см приведён на рисунке ниже.

[480x321]
Эскиз выкройки ажурного женского джемпера

 

Ажурный узор вязать по схеме, приведенной на рисунке ниже. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах вязать по рисунку, накиды — изнаночными. Резинка: 1 лиц. (в лицевых рядах провязываем за нижнюю дольку), 1 изн.

Плотность вязания: 28 петли по ширине — 10 см, 36 рядов в высоту — 10 см.

[480x217]
Схема вязания спицами узора для джемпера

Условные обозначения для схемы вязания спицами ажурного джемпера
кромочная Кромочная петля
лицевая Лицевая петля
накид Накид
изнаночная Изнаночная петля
две петли право Лицевая перекрученная петля
три петли Две петли вместе лицевой
три петли Две петли вместе с протяжкой: 1 — снять, провязать вторую, затем снятую петлю протянуть через провязаную

[330x305]
Фрагмент ажурного узора для джемпера

 

Вязание ажурного джемпера: описание работы

Спинка женского джемпера

Набрать на спицы 108 петель плюс 2 кромочные. Вязать резинкой: чередуя лиц. и изн. Вяжем 1 см (4 ряда), в лицевом ряду переходим на ажурную вязку (смотри схему). На спице — 110 петель (2 кромочные) делим на 12, получается 9 раппортов (т.е. повторов ажура рисунка).

 Считаем убавку бока. На 20 см по высоте сокращаем 10 петель с каждого края, значит в каждом 7-м ряду по одной петле. Затем начинаем равномерно прибавлять по той же схеме. С каждой стороны закрываем через один ряд: 1 раз — 3 петли, 2 раза 2 — 2 петли, 3 раза по 1 петле(всего 10 петель).

Правая сторона — закрытие производим в лицевых рядах, левая — в изнаночных. Дальше вяжем прямо 16 см. Начинаем оформление горловины ажурного джемпера.

Ниткой контрастного цвета на 1 см ниже верхнего края по центру джемпера закрепляем метку. Такие же метки ставим на начало плеча. Таким образом полотно делится: 22 петли — метка, 23 петли — метка, 23 петли — метка и 22 петли — до правого края.

Метка выполняется для удобства при закрытии горловины вязаного ажурного джемпера. Закрываем (или оставляем непровязаными) центральные 20 петель горловины.
Левую и правую половину вяжем отдельно. Спицу можно не вытаскивать, но надо следить, чтобы петли не соскальзывали. Затем закрываем, или оставляем недовязанными, 6 петель, потом по 4 и по 1 петли три раза. Закрытие петель производим в каждом 4-м ряду. За 2 см до окончания спинки начинаем закрывать плечо джемпера. Плечо закрываем в три приема в каждом 3-м ряду: 8 петель, 7 петель, 7 петель. Полученный скос плеча обеспечивает лучшую посадку на фигуре.

Вязание переда ажурного джемпера

Набрать на спицы 108 петель плюс 2 кромочные. Вяжем переднюю часть джемпера до проймы так же, как и спинку, но пройма переда немного глубже. С каждой стороны закрываем через один ряд: 1 раз — 4 петли, 1 раза — 3 петли, 2 раза — 2 петли и 2 раза по 1 петле. Дальше вяжем прямое полотно до выреза горловины 44 см от низа ажурного джемпера. Делаем метки также как и на спинке. Закрываем, или оставляем недовязаными, центральные 16 петель горловины. Левую и правую половину вяжем отдельно. Затем оставляем непровязаными или закрываем: 1 раз 6 петли, 1 раз 4 петли, 1 раз по 2 петли в каждом 3-м ряду и по 1 петли в каждом 7-м ряду.Всего в сумме у нас должно получиться 46 петель. Вязание спицами области плеча джемпера аналогично вязанию спинки.

Бейка для отделки горловины

Набираем на спицы 152 петли. Вяжем резинкой 1×1 один ряд. Дальше вязание продолжим на пяти спицах, чтобы не было шва. Вяжем 4 см, потом переходим на двойное вязание. Вяжем двойной вязкой 1,5 см. Через одну петли передеваем на две толстые нити или на кольцевые спицы.  

Вязание рукава ажурного джемпера

Набрать на спицы 48 петель (2 кромочные). Вязать резинкой: чередуя лицевую и изнаночную. Через 2,5 см резинки переходим на ажурную вязку, прибавив из протяжек 10 петель (смотри схему). Вяжем ажурной вязкой и равномерно прибавляем петли с двух сторон. Прибавки можно записывать, а можно два рукава вязать одновременно нитями от разных клубков. Прибавление петель: в каждом 7-м ряду — 4 петли, в каждом 5-м ряду — 5 петель, затем в каждом 3-м ряду — 16 петель. Петли включаем в ажурный узор по схеме. Через 46 см от начала на спице должно быть 119 петель (42 см). Закрываем петли для оката следующим образом: 1 раз 4 петли, в каждом втором ряду 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли, 2 раза по 1 петле, затем остальные петли.

Сборка готового вязаного ажурного джемпера

Выполняем плечевые швы. Пришиваем кеттельным швом бейку к горловине. Внутреннюю часть горловины джемпера можно пришить любым швом. Нити подбираем в тон пряже или если пряжа тонкая, как в данном случае, используем одну нить из общего мотка.
Выполняем боковые швы. Выполняем швы рукавов. Вшиваем рукава.
 Дальше… см. статью «Обработка готового изделия».

============================================

Серый вязаный джемпер

Вязала этот джемпер спицами очень давно, он нравится до сих пор, так как получился, с одной стороны, достаточно изящным, а с другой — удобным и практичным в повседневном применении. Схему вязания восстанавливала по готовому изделию. Привожу подробное описание изготовления модели — на мой взгляд это поможет связать джемпер спицами начинающим вязальщицам.

[480x541]
Женский джемпер для вязания спицами

Пряжа для вязания джемпера: 50 % шерсть и 50 % полиамид (пряжа тонкая, вязала в четыре нити) — примерно 450 грамм.

Спицы для вязания: 1,5-2 мм.

Пряжа покупалась очень давно, но сейчас тоже видела аналогичную пряжу на бабинах. Продают ее под заказ на метраж.
Купила круговые спицы для вязания турецкого производства, на них маркировка «2.5», а на старых, советского производства, этот размер спиц равен 2. Видимо путаница происходит из-за разных единиц измерения — у нас миллиметры, за рубежом дюймы.
При изготовлении джемпера лучше ориентироваться на плотность вязания и спицы подбирать соответственно.
На своем опыте заметила, что на плотность вязания влияет также и настроение: внимательна и сосредоточена — вяжу плотнее.
Чтобы не было видно разницы на полотне, стараюсь вязать спицами вещь на одном дыхании. А выбор рисунка, пряжи и модели для вязания в целом — муки творчества! Но если вещь радует много дней и не только тебя, то все муки были не напрасны.

Выкройка вязаного женского джемпера для размера 46 и роста 158 см приведёна на рисунке ниже.

[480x276]
Женский джемпер для вязания спицами: выкройка

Плотность вязания: 24 петли по ширине — 10 см, 36 рядов в высоту — 10 см.

[330x395]
Рельефный узор с ажуром для вязания спицами женского джемпера

Схема узора для вязания подробнее рассмотрена в статье.

[480x172]
Рельефный узор спицами: схема вязания

Условные обозначения для схемы вязания спицами узора
изнаночная Изнаночная петля
лицевая Лицевая петля
накид Накид
две петли лево Две петли с наклоном влево (одну петлю снять не провязывая, следующую провязать лицевой и протянуть через снятую петлю)
две петли право Две петли лицом с наклоном вправо (две петли провязать вместе лицевой)

 

Как связать джемпер спицами: пошаговое текстовое описание работы

Вязание спинки

Набрать на спицы 132 петли плюс 2 петли кромочные. Вязать резинкой: чередуя лицевую и изнаночную 4 см.

Основной узор вязаного джемпера:

  • 4 изн.
  • 4 лиц.
  • 4 изн.
  • 4 лиц.
  • 4 изн.
  • 14 петель для ажурного листика (правый).
  • 4 изн.
  • 4 лиц.
  • 4 изн.
  • 14 петель для ажурного листика (левый).
  • 4 изн.
  • 2 лиц.
  • и все в зеркальном отражении до конца полотна.

За счет провязывания накидов, полотно от резинки будет шире и прибавки при переходе на вязку основного полотна делать не надо.

Вязать 29 см. Для скоса бока прибавить 8 петель. Расчет произвести следующим образом: 36×29 = 104 ряда (104/8 = 13). Значит, прибавлять надо в каждом 13-м ряду с двух сторон по 1 петле. Для оформления проймы джемпера закрыть одновременно 6 петель. Провязать 19 см и начать оформление сначала горловины, затем и плеча. Ставить метки.
На вырез горловины приходится 54 петли. Закрывать (оставляем непровязаными) центральные 20 петель горловины вязаного джемпера. Левую и правую половины вязать отдельно.

Спицу можно не вытаскивать, но надо следить, чтобы петли не соскальзывали.

Затем закрыть (оставить недовязаными) 7 петель, потом 3 петли, затем 2 петли. Одновременно начинать закрывать плечо. Плечо закрывать в пять приемов (вязать укороченные ряды). Полученный скос плеча обеспечивает лучшую посадку на фигуре.

Перед джемпера

Вязка спицами переда джемпера отличается только выполнением горловины. Оформлять горловину надо начинать при высоте изделия 48 см. По центру джемпера закрепить метку.
Закрыть (оставить недовязаными) центральные 16 петель горловины. Левую и правую половину вязать отдельно. Затем закрыть (оставить непровязаными) в каждом 2-м ряду:

  • 1 раз 4 петли4
  • 1 раз 3 петли;
  • 4 раза по 2 петли;
  • и 4 раза по 1 петле ( всего в сумме 54 петли)

Технология вязания спицами плеча джемпера такая же, как и на спинке.

Вязание рукавов

Набрать на спицы 50 петель плюс 2 петли кромочные. Вязать резинкой: чередуя лицевые и изнаночные (16 рядов). Перейти на основной узор:

  • 4 изн.
  • 4 лиц.
  • 4 изн.
  • 4 петель для ажурного листика (правый).
  • 4 изн.
  • 4 лиц.
  • 4 изн.
  • 14 петель для ажурного листика (левый).
  • 4 изн.
  • 4 лиц.
  • 4 изн.

Прибавки на расширение рукава, всего по 24 петли с каждой стороны. Прибавление петель делать в каждом 7-ом ряду по 1 петле с каждой стороны. Провязав 45 см от начала вязания закрыть все петли рукава.

Сборка вязаного джемпера

Выполнить плечевые швы. Набрать по вырезу горловины 156 петель. Вязать резинкой 1×1 (1 лиц., 1 изн.) 2 см. Петли закрыть. Выполнить боковые швы. Выполнить швы рукавов. Вшить рукава. Все, надеюсь данный материал поможет связать джемпер спицами начинающим осваивать это увлекательное ремесло.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Женские джемперы | Инесса_Климовская - Дневник Инесса_Климовская | Лента друзей Инесса_Климовская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»