• Авторизация


Жаворонки из теста! -быстро, красиво, вкусно 19-02-2015 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Традиционные ритуальные и обрядовые блюда

ЖАВОРОНКИ 

Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран. 

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца. 

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам. 

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю). 

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты. 

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками. 

[показать]





[показать]«Жаворонки» на расстойке. 

Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ" ). 

"Крылышки" вылеплены отдельно. 

ПРИМЕЧАНИЕ:

* - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста. 

*Жаворонки постные

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто). 

Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см. 

Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички». 

На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий. 

Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу. 

Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик». 

Жаворонки сдобные

Ингредиенты:

3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста. 

Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу. 

Жаворонки праздничные

Ингредиенты:

3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

Приготовление

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто. 

Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. 

Подробнее 4 способа скручивания жаворонков можно посмотреть в самом источнике - очень много картинок - долго копировать 

http://supercook.ru/russian/rus-66.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жаворонки из теста! -быстро, красиво, вкусно | Светлана547 - Дневник Светлана Flower | Лента друзей Светлана547 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»