торт «Ореховый» с вареньем, с нежным кремом и помадкой, чтобы счастье было сладким.
Грецкие орехи могут исправить любой, самый неудавшийся торт.
Этот торт требует усилий, но результат получается потрясающий! Ореховые коржи c вареньем, прослоенные нежным кремом, просто тают во роту! [700x393]
Тесто:
140 г муки;
150 г грецких орехов;
200 г сахара;
1 ст. сметаны (230 г);
2 ст. л. сливочного масла (30 г);
1 ч. л. соды, гашенная уксусом;
2 ст. л. черносмородинового варенья. Крем:
1 банка сгущенки;
250 г сливочного масла. Шоколадно-ореховая глазурь:
1 плитка шоколада (100 г);
50 г сливочного масла;
1 пакетик ванильного сахара (10 г);
1 ч. л. молока;
80 - 100 г орехов (любых).
[450x253]В миске соединяем муку, сахар и измельченные в блендере грецкие орехи, перемешиваем. [450x253]К мучной смеси добавляем сметану и растопленное сливочное масло. [450x253]Перемешиваем при помощи комбайна (вручную, миксером). [450x253]Соду гасим уксусом, добавляем в тесто, перемешиваем. [450x253]Далее добавляем варенье из черной смородины, перемешиваем до однородности. [450x253]Наше тесто готово. [450x253]Из этого теста, вес которого получился ~ 825 г, нам необходимо испечь 5 коржей. На каждый корж у нас пойдет 165 г теста.
Разъемную форму диаметром 22 см застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем растительным маслом, бока формы присыпаем мукой. Выливаем в форму 1/5 часть теста (165 г).
[450x253]Выпекаем при 180 градусах 13-15 минут. [450x253]Вынимаем готовый корж из формы. Горячим отделяем от пергаментной бумаги, но оставляем остывать на бумаге. [450x253]Таким образом готовим 5 коржей.Пока выпекаются коржи, готовим крем. Взбиваем размягченное сливочное масло до пышности. [450x253][450x253]Добавляем сгущенку.
[450x253]Взбиваем до однородности. [450x253]Первый корж выкладываем на блюдо, смазываем кремом. [450x253]Далее кладем 2-й, 3-й, 4-й, 5-й коржи, каждый смазывая кремом. На каждый корж идет ~ по 3 ст. л. крема (с очень большой горкой). [450x253]Обмазываем кремом бока торта и ставим его в холодильник. [450x253]Готовим шоколадно-ореховую глазурь.
Орехи (у меня кешью) обжариваем, откладываем некоторое количество для украшения торта, остальные измельчаем в блендере.
Кастрюльку ставим на водяную баню. Кладем в нее: сливочное масло, порезанное кубиками; шоколад, поломанный на кусочки; ванильный сахар. Также выливаем молоко.
[450x253][450x253]Перемешиваем. Даем остыть до слегка теплого состояния. [450x253]Торт вынимаем из холодильника, наносим глазурь на верх и бока торта и сразу же разравниваем ее ножом (глазурь быстро застывает). Украшаем по своему вкусу. Ставим в холодильник на 30 минут и более. Торт Ореховый готов.