• Авторизация


мерлузa по-галисийски - звучит красивее, чем просто запеченный хек с картошкой 31-08-2013 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение



[380x570]
Наша жизнь полна любопытных коллизий. Вот, например, хек и мерлуза – рыба одна и та же, а судьбы разные. К хеку, недостатка в котором не было даже во времена повального советского дефицита, отношение легкомысленное, а у кого-то и презрительное: мол, подумаешь, хек. А вот мерлуза – у той и название поблагороднее, и внимание едоков ее не обошло: по всему побережью Испании мерлузу любят, ценят и готовят регулярно. В одной только Галисии рецептов мерлузы столько, что, наверное, у каждой хозяйки найдется свой собственный. Так что сегодня мы с вами будем готовить мерлузу по-галисийски. Согласитесь, звучит красивее, чем просто запеченный хек с картошкой.











104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

2 порции

500 г. хека
6-8 картофелин
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. паприки
1 лавровый лист
пара веточек петрушки
оливковое масло

соль
черный перец
[235x35]

можно сделать готовку еще проще, нарезав тушку поперечными стейками – по одному на порцию. Приправьте рыбу солью, при желании сбрызните лимонным соком, и отложите в сторону. Разогрейте на сковороде или в жаропрочной форме пару ложек оливкового масла и обжарьте до золотистого цвета измельченные луковицу и зубчик чеснока. Нарежьте картофель “шайбами” толщиной 1,5-2 см. и добавьте их на сковороду, дав немного обжариться с обеих сторон. Залейте водой настолько, чтобы она покрывала картошку, добавьте лавровый лист, посолите и варите на небольшом огне в течение 15-20 минут, до размягчения картошки.

Слейте воду (или переложите овощи в другую форму), приправьте картошку черным перцем, сверху разместите хека и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12-15 минут. Тем временем возьмите сотейник, добавьте пару ложек оливкового масла и тонко нарезанный зубчик чеснока и грейте на самом малом огне, чтобы чеснок не жарился, а томился, медленно отдавая маслу свои ароматы. Когда рыба будет готова, снимите сотейник с огня, добавьте паприку и размешайте.

Разложите по тарелкам картошку, сверху расположите рыбу и полейте горячим маслом с паприкой. Украсьте мелко нарезанной петрушкой и немедленно подавайте.

PS: Паприку можно брать как острую, так и сладкую – в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится с острой, в блюде ее острота практически не чувствуется, зато у вкуса появляется еще одно измерение.
arborio.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мерлузa по-галисийски - звучит красивее, чем просто запеченный хек с картошкой | lusinka31 - Дневник lusinka31 | Лента друзей lusinka31 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»