Мастер-класс по изготовлению кукольной ручки
Делать ручки мы будем на основе ершиков для курительных трубок.
Идею их использования я вычитала у Галины Гричановой. Остальное – велосипед моего авторства.
Следует использовать так называемые одноразовые ершики
Вот такие
Складываем ершик пополам. Вот так.
Делаем пять таких заготовок и сложив их вместе пришиваем друг к другу там, где у будущей куклы будет запястье. Пришиваем прихватывая за ворсистую ткань, которой они обтянуты. Уже на этом этапе важно определить пропорции будущей руки а так же правильно рассчитать длину пальцев относительно друг друга. Нитку нужно брать белую или в тон к основной обтяжке, но я буду использовать черную для большей наглядности.
Затем в области запястья обматываем ручку несколько раз (чтобы пальчики, даже если они не очень хорошо прошиты были надежно скреплены друг с другом) я снова использую черную нить для наглядности.
Между пальчиками пропускаем войлок или ленточку синтепона (кому что удобнее) Я использовала здесь серый войлок, чтобы было лучше видно.
Если между слоями шерсти или синтепона есть зазоры в которых проглядывают наши ершики, то мы прикладываем к ладошке (с одной или двух сторон по необходимости) облачко шерсти или синтепона и закрепляем его
Затем начинаем изготавливать обтяжку для пальчиков.
Для этого швом вперед иголка сшиваем вот такую заготовку для каждого пальчика
Выворачиваем, заготовки, одеваем их на пальчики.
Закрепляем (чтобы ткань не сползала) с двух сторон пришиваем два кусочка ткани в качестве ладошки и тыльной стороны. Сшиваем эти две части потайным швом между собой и с пальчиками
Получается вот такая ручка.
На последнем этапе чтобы закрыть швы я пришиваю вокруг ладошки полоску кружева, войлока или другого материала, имитируя перчатку без пальчиков.
Придаю пальцам нужный изгиб.
Все. Наша ручка готова!
Мастер-класс по изготовлению кукольной ножки.
Вам потребуется: медная проволока, синтепон, колготки, нитки, иголка, пластырь.
Этап 1
Делаем каркас из проволоки, выгибая две петельки (носочек и пятку) и выводя концы проволоки наверх (в дальнейшем эти выведенные концы помогут нам прикрепить стопу к голени). Каркас задаст нам примерный вид стопы а так же ее размер. На этом этапе важно помнить, что каркас стоит делать чуть меньше и обязательно уже, чем будущая стопа.
Этап 2
Оборачиваем каркас пластырем. Последовательность и качество обмотки здесь не важны, Она не обязательно должна быть ровной. Важно только следить, чтобы весь каркас был покрыт пластырем и чтобы стопа оставалась округлой без ярко выраженных торчащих углов, образовавшихся от сложения пластыря Небольшие уголки и неровности допустимы. Этот этап нужен для того чтобы в последствии синтепон и обтяжка не скользили по проволоке и нам было удобнее работать.
Этап 3
Наворачиваем на то, что получилось синтепон, создавая обьем ноги. Сначала оборачиваем стопу, затем добавляем обьем в верхней ее части. Оборачиваем так же небольшой участок голени, прилегающий к стопе. , Обтягиваем колготкой или трикотажем. То и другое можно сделать разными способами. На мастер-классе Вы сможете увидеть очень простой и очень быстрый.
Этап 4
Делаем тапочек. Так как нога мягкая, то ткань можно просто нашивать на нее муляжным способом следя за тем чтобы край был подвернут или скрыт слоем лежащим сверху.
Декорируем туфельку тесьмой, разнообразными бантиками и цветочками, заодно закрывая швы.
Самое время дать волю вашей фантазии! И конечно здесь тоже есть свои маленькие секреты. Позволяющие ускорить и упростить процесс!
Далее будет МАСТЕР КЛАСС о том, как можно создать кукольное тельце.
Я взяла для него шарнирный каркас, сделанный по методу Игоря Хилова, но по тому же типу можно обтянуть и каркас со свободными креплениями-петельками (о том как изготовить его я расскажу позже) Итак...
Берем наш каркас (стопы и кисти должны быть уже прикреплены к нему) и обкручиваем его пластырем обыкновенным из рулончика, порезанным вдоль на несколько полосок (тонкие полоски проще накручивать) Места соединений не трогаем Этот этап нужен чтобы последующие слои точно не сместились относительно друг друга, скользя по проволоке даже если с куклой будут играть, решат ее постирать или даже например сядут на нее.
Далее берем вот такую пленку
И снова обкручиваем ею наш каркас, исключая места соединений.
За счет пленки мы набираем основной оббьем тела, но все же не до конца (по верх будет еще слой-два синтепона)
Теперь берем синтепон и обкручиваем тельце им. При необходимости добавляем анатомичности. На этом этапе важно «подхватить» синтепон возле шарниров чтобы тот не попадал в сустав
Обтягиваем тельце флисом (По моему мнению именно этот материал лучше всего скрывает все неровности синтепона если таковые имеются, мягок, приятен в работе. Кроме того он стоит не дорого) Важно помнить, что на этом этапе лучше оставить шарниры открытыми (способности флиса к растяжению не хватает, чтобы сохранить идеальную подвижность тела) Тщательно прячем возле шарниров под обтяжку случайно выбившиеся волокна синтепона.
Отдельно обтягиваем шарниры эластичным трекотажем.
Все, наше тельце готово, его можно одеть в костюм. Голову я всегда креплю в последнюю очередь, когда кукла уже одета.
Данный тип обтяжки позволяет получить мягкое и одновременно прочное тело, устойчивое к деформации Кроме того обтяжка не сковывает движений и куколка может принимать самые разные позы, например такие